Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на телематические услуги связи

Здравствуйте. У меня вопрос по "Лицензия на телематические услуги связи". У меня есть сайт, в декабре этого года решил сделать для пользователей своего сайта услугу по приобретения собственных написанных систем управления сайтом (по профессии я программист).

Исходя из этого решил сделать возможность заказывать в месте с разработкой сайта - размещение сайта в интернете (предоставление услуг хостинга). Выкупил выделенный сервер. И хочу спросить, нужно ли регистрироваться как ИП или можно работать как физ. лицо с уплатой налогов? И обязательно, ли проходить лицензирование на телематические услуги (данный для хостинга получают только то кто захотел приобрести услуги).

04 Декабря 2013, 11:41, вопрос №317104 Алексей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Если Вы планируете систематическое получение дохода от такой деятельности, то регистрироваться как ИП необходимо. Тем более это необходимо если Вы будете получать лицензию.

    А на счёт лицензии… Не однозначно.

    В соответствии со ст. 29 Федерального
    закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон) деятельность
    юридических лиц и индивидуальных предпринимателей повозмездному оказанию услуг
    связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности
    в области оказания услуг связи.



    В соответствии со ст. 2 Закона под
    услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче,
    доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

    Но сам по себе сервер, это ещё не оказание услуг связи. Услуги хостинга не подлежат
    лицензированию в рамках действующего законодательства в области связи.

    Но лицензия на оказание телематических услуг связи необходима, если в процессе
    оказания услуг Вы предоставите своим клиентам возможность
    доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в
    том числе к сети Интернет, при этом самостоятельно организуете техническую
    возможность такого доступа
    . В этом случае Вы будете самостоятельно осуществлять деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений
    электросвязи то есть оказание услуг связи.

    Собсвтенно выше я практически процитировал стандартный ответ-отписку Роскомнадзора - http://www.ordercom.ru/host.jpg 

    Проблема в том, что обычно это взаимосвязанные понятия. Если Вы будете оказывать телематические услуги связи, то откуда вы «получаете сигнал»? Предполагается что Вы должны заключить договор присоединения с вышестоящим оператором. Это очень много лишних бумажек. Кроме того, как оператор связи Вы будете обязаны установить за свой счёт аппаратуру СОРМ. Я боюсь что в Вашем частном случае деятельность станет мягко говоря убыточной.

    Вариант второй, раз Вы указываете, что хостинг будет дополнением к другим услугам, то можно заключить договор на разработку и сопровождение сайта в котором отдельно прописать что выход в интернет для сайта Вы обеспечите бесплатно. Именно поэтому я выделил слово «безвозмездно» цитируя закон. Безвозмездное оказание услуг не лицензируется. Но это не совсем законно, поскольку Вы оказывать будете их не безвозмездно, а распределите их стоимость на другие статьи договора. При большом желании это можно признать притворной сделкой. В общем работать так можно, но если на Вас пожалуются и за Вас всерьёз возьмутся, это не лучший вариант.

    Вариант третий, вероятно оптимальный для Вас. Ваш клиент заключает два независимых договора. Один с Вами на размещение и поддержку сайта. Здесь нужно быть осторожнее в формулировках, по договору вы должны предоставлять клиенту фактически только место на диске, никакой связи.

    Второй договор клиент заключает с оператором связи, обслуживающим сервер. Вот это уже будут услуги связи. Для упрощения жизни клиентов, Вы можете заключить с оператором агентский договор и заключать оба договора сами. Во втором случае Вы будете действовать как агент и заключать договор от имени оператора.

    Ну и наконец. Если время позволяет, самый надёжный вариант это вариант третий, но перед тем как начать оказывать услуги напишите обращение в Роскомнадзор как в лицензирующий и контрольно-надзорный орган (собственно в Роскомнадзор, в центральный аппарат, а не в территориальное управление). В обращении подробнейшим образом опишите как всё будет реализовано, приложите типовые договора и задайте вопрос, будет ли требоваться лицензия.

    В случае чего, ответ на Ваше обращение будет очень немаловажным фактором, определяющим законность ваших действий. Если времени нет, хотя бы распечатайте письмо, на которое я приводил ссылку, и в случае вопросов показывайте его.

    04 Декабря 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.

    Если получение дохода будет раз 3 в 4 месяца.

    05 Декабря 2013, 11:22
  • Юрист - Крицков Юрий

    > Если получение дохода будет раз 3 в 4 месяца.

    Я так понимаю, что от разных лиц в рамках разных договоров?

    Как сказано в ст. 2 Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельно осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой — систематическое получение прибыли.

    Здесь не указано что значит «систематическое», более того, само наличие прибыли необязательно, достаточно что бы получение прибыли было целью.

    Вообще 3-4 месяца довольно пограничный срок. Но что бы обезопасить себя лучше как ИП зарегистрироваться. Поскольку на практике тут уже могут попытаться привлечь по меньшей мере к административной ответственности за осуществление предпринимательской (фактически это так) деятельности без государственной регистрации.

    05 Декабря 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если сделать бесплатную разработку и раздачу собственных модулей, сайтов (за это простая ссылка внизу страницы на мой сайт). Без предоставления услуги размещения сайта. Такое возможно сделать? Или по законам не получится?

    06 Декабря 2013, 17:39
  • Юрист - Крицков Юрий

    > Если сделать бесплатную разработку и раздачу собственных модулей, сайтов (за это простая ссылка внизу страницы на мой сайт). Без предоставления услуги размещения сайта. Такое возможно сделать? Или по законам не получится?

    Ну на вскидку препятствий для этого не вижу.

    Вы передаёте другому лицу право на использование объекта интеллектуальной собственности (авторское право на сайт) не передавая самих прав (исключительного права) на интеллектуальную собственность. При этом Вы накладываете определённые условия для использования такого объекта (наличие ссылки на Ваш сайт).

    Загрузку модулей сайта можно осуществлять по стандартной в интернете схеме: наличие чекбокса «условия прочитал, согласен».

    А где и как будет использоваться объект лицом его скачавшим (т.е. где и как размещаться) Вам безразлично, если это не нарушит установленных Вами правил (наличие ссылки, иные требования, если таковые будут).

    В первом приближении вижу это так, проблем с этим вроде нет.

    P.S. Этот вопрос фактически самостоятельный и к предыдущим (где поднимались вопросы связи) мало относящийся, но зацепившись за слово «бесплатную» чуть поясню первый ответ.

    Там где я говорил про нелицензируемое бесплатное оказание услуг связи. Классический пример это когда человек у себя дома сознательно ставит незапароленную Wi-Fi точку и называет Free Wi-Fi . 

    Или более близкий к возможному Вашему случаю — бесплатная сеть в кафе. Там-то связь предоставляется не на чистом альтруизме и компенсируется другими доходами, но сам выход в интернет бесплатен. 

    Вот такие вещи не лицензируются.

    06 Декабря 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats