Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП с причинением средней тяжести вреда здоровью

Здравствуйте, пострадавший после ДТП находится в больнице в сознании. ДТП произошло частично по вине пешехода(выбежал из-за автобуса, а я не сумел остановить автомобиль т.к. гололед. Врач сказал, что причинена средняя тяжесть вреда здоровью. Я навестил его на следующий день и оставил номер телефона. Прошли сутки, пострадавший связался со мной и сказал что к нему никто ещё не приходил и попросил меня подъехать и решить вопрос материально. Денег мне не жалко, но испытываю небольшие трудности. Как лучше всего уладить этот вопрос и сколько будет уместно выплатить или оставить это суду?

01 Декабря 2013, 14:58, вопрос №317052 Юрий, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте.

    Если экспертиза подтвердит среднюю тяжесть — Ваша статья КоАП 12.24, часть 2

    Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    В силу ст. 4.2 КоАП РФ добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда является смягчающим обстоятельством. Т.е., вероятнее всего, Вам будет назначено наказание в виде штрафа, а не в виде лишения права управления (при отсутствии отягчающих обстоятельств).
    Таким образом, если для Вас приоритетным является сохранение права управления — можете выплатить потерпевшему денежную компенсацию при условии, что он откажется от претензий к Вам и подтвердит это в суде.

    Если же Вы «испытываете трудности» — предложите потерпевшему после вынесения постановления по делу об административном правонарушении взыскать с Вас возмещение вреда в судебном порядке.

    И в целом — возможно Вам удастся доказать отсутствие своей вины в ДТП, но, выплатив деньги, Вы фактически признаёте себя виновным.

    Выбор за Вами!

    02 Декабря 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats