Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Помощь при подаче на развод

Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для расторжения брака

Воспитываю одна 2 детей, бывший муж алименты не выплачивает.решила порадовать детей на новый год, а потом совесть заела, не могу спать, есть

Здравствуйте! Нашла карту на улице и бес попутал, потратила

деньги. Купила детям продукты, игрушки. Воспитываю одна 2 детей, бывший муж алименты не выплачивает.решила порадовать детей на новый год, а потом совесть заела, не могу спать, есть. С кредитной карты перевела деньги, даже больше чем потратила. Боюсь что дальше будет. Меня посадят?

, Регина, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Регина!

Не стоит так сразу паниковать — в таких делах много зависит от суммы ущерба и позиции владельца карты — вполне возможно, что он и не будет подавать заявление в полицию. Даже если дело дойдёт до разбирательств, с учётом возмещения вреда и отсутствия проблем с законом в прошлом, а также Вашего семейного положения, реальное наказание Вам вряд ли грозит, дело вполне может быть прекращено.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Виктория Филина
Виктория Филина
Юрист, г. Москва

Тратить деньги с найденной карты — это кража! Если вы нашли чужую карточку и потратили с неё деньги, то ваш поступок идеально попадает под чёткое и прозрачное описание статьи УК РФ 158.3 (Кража), пункт г — «Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса).»

Как только вы потратили любую сумму с найденной чужой карты, можно говорить о совершении кражи и вступление в силу данной статьи.

Наказанием за такой поступок может быть:
-штраф 100 000 — 500 000 рублей (штраф может быть такой, даже если вы потратили рублей 50);
-принудительные работы до 5 лет,
-лишение свободы до 6 лет.

Наказание может усугубиться при наличии отягчающих обстоятельств, которые могут возникнуть по вашей воле или даже случайно и сыграть против вас:

-Если вы успели потратить с чужой карты особо крупную сумму, то может быть назначено до 10 лет лишения свободы без вариантов со штрафами и принудительными работами. Крупным размером считается кража на сумму от 250 000 рублей, а особо крупным — от 1 000 000 рублей.
-Если вы рассказали своим друзьям о том, что нашли карту и пошли вместе тратить деньги, то это может расцениваться как деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание в этом случае такое же — до 10 лет лишения свободы.
-Если вы ранее уже были осуждены за подобные преступления, то это усугубит ваше положение.
-Если от вашей траты денег с чужой найденной карты потерпевшему был нанесёт большой вред. Например, он откладывал деньги себе или родственнику на лечение, а теперь его состояние резко ухудшилось из-за того, что денег на его карте не достаточно и лечение он не прошёл, то это отягчающее обстоятельство против вас.
-Если вы предпринимаете какие-то действия для того, чтобы скрыть факт траты денег с чужой найденной карты. Например, придумываете хитрые схемы вывода с неё средств. Это может быть расценено как мошенничество, здесь уже вступает в силу другая статья, по которой наказание более суровое.
-Если будет доказано, что карту вы не нашли, а украли или создали условия, при которых владелец её мог потерять, то это уже другая статья с более серьёзным наказанием.
-Если вы знакомы с человеком чью карту нашли и не вернули её ему, то есть у вас была возможность вернуть находку, а вы ею не воспользовались, то это отягчающее обстоятельство. На большинстве карт написана фамилия владельца.

Облегчающие обстоятельства при краже денег с чужой карты
-Если вы ранее были примерным гражданином, то можете отделаться минимальным штрафом. Если начнётся уголовное производство, то будут собраны характеристики о вас с места жительства и работы (учёбы).
-Если вы раскаялись, и возместили все потраченные деньги, то это будет хорошим облегчающим обстоятельством, которое может быть поможет вообще избежать наказания. -Если предметом преступления оказалась незначительная сумма, которая принесла владельцу небольшой ущерб.

А вот список обстоятельств, которые кажутся облегчающими, но на самом деле такими не являются:
-Если вы скажете, что не знали, что тратить деньги со случайно найденной карты нельзя, то это никак не смягчит наказание.
-Если вы потратили деньги на что-то крайне срочное и из благих целей. Например, купили себе или своему родственнику необходимое лекарство, без которого его состояние значительно бы ухудшилось, или, допустим, потратили деньги на благотворительность, то это не облегчает ваш поступок.

Есть несколько вариантов, совершив которые, вы гарантированно избавите себя от наказания при обнаружении чужой карты:
-Если вы знаете владельца, то попытайтесь найти его и вернуть ему карту. Например, если по фамилии, написанной на карте, или другим признакам вы можете идентифицировать, что эта карта принадлежит, например, вашему коллеге, которого вы видите каждый день, то верните её.
-Если это карта незнакомого человека, то отнесите её в Сбербанк. Оператор заблокирует карту, либо вернёт её владельцу.
-Если нет времени искать владельца и идти в Сбербанк, то уничтожьте карту, сломайте её, чтобы ею нельзя было пользоваться.

С уважением, Филина Виктория Сергеевна

0
0
0
0
Григорий Давыдов
Григорий Давыдов
Юрист, г. Москва

нет, не должны, при грамотном подходе 

0
0
0
0
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте!

Ваши действия можно квалифицировать по п.г, ч.3, ст. 158 Уголовного Кодекса РФ,  а именно как кража чужого имущества. Однако, если владелец карты не обратился в полицию, то и уголовное дело не возбуждено. В этом случае, советую отыскать владельца карты(например через социальные сети), вернуть ему карту с той же суммой денег, с извинениями. Таким образом решить вопрос мирным путем без привлечения к уголовной ответственности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Семейное право
Какой порядок действий у меня должен быть?
Добрый день! Ситуация такая: я в разводе с августа 22г, с бывшим мужем не живем полтора года. Есть несовершеннолетний сын, 9 лет. Проживаем в Москве, русские.В ближайшее время планирую переезд в Израиль к моему молодому человеку, гражданину Израиля. Проблема заключается в том, что бывший муж не разрешает увозить на ПМЖ ребёнка. Он алименты не платит, с ребенком видится в лучшем случае раз в месяц, в его жизни не участвует. Насколько понимаю, этого недостаточно для лишения его родительских прав, тк для этого его сумма долга по алиментам должна быть внушительной. Знаю, что балуется наркотиками и что у него на несколько миллионов рублей есть кредиты, которые он не платит, тк мне приходила повестка в суд на его имя. Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это? А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка? У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания. Какой порядок действий у меня должен быть? 1)Выйти замуж. 2)Получить визу B1 3)Попытаться лишить родительских прав или пытаться оформить опеку на будущего супруга?
, вопрос №3520135, Анна С, г. Москва
Защита прав потребителей
Как и что я могу сделать в данной ситуации?
OZON Заказала корм 18кг. От 11 ноября 2022. Как итог , что имеем : товара нет, возврата денег нет . Чат поддержка / их почта кормят завтраками и постоянные шаблонами типо: мы делаем всё возможное , наши коллеги уже решают проблему . Сейчас уже декабрь . Я пишу куда могу- результата 0. Обращение на возврат денежных средств так же был , но опять же результата нет . Я собаку уже просто не знаю чем кормить . Корм дорогой . А озон просто бездействует и это очевидно будет еще долго . Как и что я могу сделать в данной ситуации ? P.S писала продавцу - он сказал корм к ним на склад обратно не поступал .
, вопрос №3519670, Мария, г. Москва
Трудовое право
То есть ухожу из отпуска по уходу за ребенком в новый отпуск по уходу за ребенком
Добрый день! Трудоустроена официально. В 2021 году ушла в отпуск по уходу за ребенком, в котором нахожусь и сейчас (в декабре ребенку только исполнится 1,5 года). Сейчас беременна вторым. И уже в апреле 2023 я должна родить. То есть ухожу из отпуска по уходу за ребенком в новый отпуск по уходу за ребенком. Хотела бы оформить самозанятость, так как есть желание официального доп дохода. Он будет минимальным до смешного (около 2000 в мес), но спать спокойно хочется!) И вот я переживаю, если я оформлю самозанятость, не станет ли это причиной, чтобы мне отказали в выплатах сначала по Беременности и родам, а потом и по уходу за ребенком? Просто мой доход по самозанятости уж явно не перекроет суммы этих выплат. И точно не стоит того, чтобы их потерять.
, вопрос №3518820, Мария, г. Москва
700 ₽
Военное право
Насколько правомерно такое требование учитывая, что я не писал заявление о возобновлении учебы?
Добрый день, в 2021 году после окончания первого курса в университете взял академ. отпуск на год, при этом возвращаться я не планировал, нужна была лишь отсрочка от армии. После окончания академ. отпуска никаких заявлений о возобновлении учебы не писал. Официально отчислился в ноябре-декабре, то есть я все еще числился студентом до этого времени. Сейчас пришло письмо с требованием оплатить задолженность по учебе в размере 33000, как раз за период сентябрь-декабрь, в который я не учился. Насколько правомерно такое требование учитывая, что я не писал заявление о возобновлении учебы?
, вопрос №3518667, Булат, г. Москва
Семейное право
Можем ли мы подать апелляцию из за того что суд был без участия мужа?
Ситуация связана с алиментамы. У супруга есть двое детей от бывшей жены(официального брака не было). После их расхода муж забирал иногда детей, помогал финансово и т.д. Когда он вновь женился бывшая супруга запретила ему видеться с детьми и забирать их, и муж тоже в ответ финансово перестал помогать. Тогда он это делал исключительно из своего желания, никаких алиментов не было. Прошёл год, от бывшей супруги и детей не было вестей, муж снова вышел на контакт с ними, снова начал забирать и помогать им. Ещё пол года прошло и пришла повестка о том что мужу влепили запрет на выезд и продажу машины из за не уплаты алиментов. Мы естественно ни о каких алиментов не знали, нас никто не предупредил, мужа не звали в суд и не оповестили о назначении. Мы лишь увидели листок с выплатами и штрафами которые должен заплатить муж по решению суда. Когда пошли разбираться они сказали что отправили бумажное оповещение на адрес где он прописан. Но фактически он проживает вообще в другом городе, и это видно на всех документах, легко можно было бы об этом узнать. Бывшая супруга тоже естественно ни разу не сказала о том что подала на алименты или даже не спросила почему он платит чтобы мы были в курсе. Получается что не оповестив моего мужа, не получив его подпись ему назначили выплату алиментов в размере 20 тысяч на двух детей, и за эти 1,5 года сумма набралась не маленькая. Мы согласны платить алименты но не согласны с тем что все решили без нашего участия. У мужа ещё двое детей маленьких и семейные обязанности в виде уплаты кредитов и ипотеки. Что мы можем в такой ситуации сделать? Куда нам обращаться и с чего начать? Можем ли мы подать апелляцию из за того что суд был без участия мужа?
, вопрос №3518386, Саодат, г. Москва
Дата обновления страницы 04.01.2022