Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли досрочное расторжение договора аренды арендатором? Какие условия?

Добрый день. Просим помощи по следующему вопросу. Имеется договор аренды между ИП и ООО, однако в ТЦ затеяли капитальны ремонт который длится уже больше полугода, если не год, ТЦ опустел, от торговой точки одни убытки. В связи с ликвидацией ИП арендодателя уведомили о том что с начала следующего месяца помещение будет освобождено, тк работаем в убыток. В договоре содержится пункт об извещении за один месяц, но продолжать торговую деятельность дальше, как и оплачивать аренду, возможности нет. Задолженностей нет, текущий месяц оплачен. Каков шансы, какими могут быть последствия и что можно сделать чтобы безболезненно расстаться с арендодателем?

03 Декабря 2013, 15:07, вопрос №316747 Карина, г. Урмары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Житков Виктор Сергеевич

    Если у вас предусмотрена возможность расторжения договора в одностороннем порядке, то при желании ею воспользоваться вы должны уведомить партнера о своих намерениях и подписать следующие документы:

     • соглашение о расторжении договора аренды;  • акт приема-передачи помещения.

    Если же собственник не идет арендатору на встречу, то придется заблаговременно направить письмо контрагенту с предупреждением о том, что вы намерены расторгнуть договор аренды. Письмо, как правило, отправляется за то количество дней, которое прописано в договоре. Обычно это месячный срок, но если срок не указан, то чем раньше, тем лучше. Всю переписку с арендодателем необходимо оформлять следующим образом (это относится ко всем случаям взаимодействия с арендодателем):

     • Вручить письмо генеральному директору собственника и попросить его написать на копии письма «Получено», Ф.И.О., должность, дата, подпись. В крайнем случае, письмо можно вручить секретарю, но делать это можно только в  том случае, если вы уверены, что секретарь находится в штате того юридического лица, с которым у вас заключен договор аренды.  • Если вручить письмо под подпись не получается, нужно направить его почтой ценным письмом с подробной описью вложения (содержащей реквизиты отправителя, дату документа, информацию о наличии подписи, информацию о  том, посылается оригинал или копия (с указанием способа заверения копии), а также все существенные положения текста сообщения) и с уведомлением о вручении. Письмо нужно направить на почтовый и на юридический адрес.

    Почтовый адрес обычно указывается в договоре аренды. Чтобы удостовериться, что у вас актуальный юридический адрес, необходимо заказать выписку из ЕГРЮЛ. Если у вас есть информация о других местах нахождения арендодателя, лучше послать такие письма на все известные вам адреса. Возможно, вам покажется такая мнительность излишней, однако, как правило, все проблемы в спорах между юридическими лицами возникают из-за неправильно обеспеченной доказательственной базы. Лучше переплатить лишние 150 рублей за ценное письмо с описью вложения и уведомлением, чем платить аренду по высокой ставке и на невыгодных условиях еще один год.

    После окончания срока аренды нужно освободить занимаемое помещение, а факт освобождения помещения также документально зафиксировать. Если собственник не возражает, нужно подписать Акт возврата помещения. Если же арендодатель от подписания уклоняется, то Акт нужно вручить тем же способом, что описан выше. В акте целесообразно привести следующую формулировку: «Акт считается полученными в день получения, указанный в уведомлении о вручении, при условии, что он был получен в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления в почтовое отделение получателя. В случае если Акт не был получен в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления в почтовое отделение получателя (в т.ч. если Акт не был получен вообще, либо дату получения определить невозможно), датой получения Акта считается дата поступления Акта в почтовое отделение получателя. В случае если Арендодатель в течение пятнадцати дней не ответит на полученный Акт, Акт считается утвержденным и подписанным Арендодателем».

    Расторжение договора аренды может производиться по инициативе арендатора с удержанием страхового депозита

    «Арендатор вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке. В этом случае он обязан известить Арендодателя о своем желании расторгнуть Договор за месяц до даты предполагаемого расторжения, при этом Обеспечительный взнос будет удержан Арендодателем в полном объеме в качестве неустойки».

    Именно так будет звучать формулировка, определяющая подобное условие.

    Ваши действия в данном случае такие же, как и в ситуации, когда возможность одностороннего расторжения предусмотрена, однако страховой депозит останется у собственника. Вернуть депозит реально лишь в том случае, если договор расторгается в связи с нарушениями со стороны арендодателя (препятствия в пользовании помещением, недостатки помещения и т.п.). В этом случае лучше проконсультироваться с юристом, достаточны ли нарушения для расторжения договора в одностороннем порядке, можно ли сделать это без суда, как правильно зафиксировать такие нарушения.

    Договором может быть предусмотрена автоматическая пролонгация на новый срок

    Формулировки могут содержаться в таком изложении:

    «Если по окончании срока аренды Арендатор продолжает пользоваться Помещением, Договор автоматически считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, с учетом возможных изменений законодательства РФ и Договора, оформленных в виде дополнительных соглашений к нему».

    «Если ни одна из сторон за 30 дней до истечения срока аренды не заявит о своем намерении прекратить договорные отношения по окончании срока действия Договора, то Договор считается вновь заключенным на тот же срок».

    Если срок аренды подходит к концу, и вы не планируете расторгать договор до окончания срока, но и продлевать его тоже не собираетесь, нужно внимательно отнестись к соблюдению процедуры уведомления арендодателя о расторжении договора. Отправив уведомление позже положенного срока, вы можете лишить себя возможность расторгнуть договор по окончании срока. Чтобы не составлять лишних документов, вы можете предложить собственнику подписать соглашение о расторжении и акт о возврате помещения. Однако, обратите внимание: у вас на руках должен быть ваш экземпляр подписанного арендодателем соглашения о расторжении договора с приложением печати арендодателя до того, как истечет срок для направления уведомления о расторжении. Если собственник на словах не возражает, а на деле соглашение так и не подписывается, то нужно обязательно направить сообщение о досрочном расторжении. В противном случае вы можете стать жертвой недобросовестного поведения собственника, и договор будет автоматически пролонгирован.

    Бывают случаи, когда договор аренды подписывается на условиях отсутствия у арендатора права на одностороннее расторжение договора без особых причин

    «Арендатор вправе досрочно расторгнуть Договор в случаях, предусмотренных законом».

    «Арендатор не вправе досрочно расторгнуть Договор, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ».

    Если в вашем договоре есть подобного рода пункты, вы относитесь к числу именно таких арендаторов.

    Если собственник действительно допускает действия, которые являются основанием для расторжения договора по инициативе арендатора, то нужно все правильно зафиксировать и следовать порядку, предусмотренному договором. Однако, чаще встречается ситуация, когда нет ни права на одностороннее расторжение ни нарушений арендодателя. В этом случае по закону вы обязаны арендовать имущество до конца срока. Даже если вы фактически освободите помещение, это не повлияет на начисление арендной платы и вашу обязанность ее платить. Мы предлагаем попробовать договориться с арендодателем, предложив, например, расторгнуть договор по взаимному согласию через продолжительный срок (но в любом случае раньше окончания срока аренды).

    Если же собственник решил в момент кризиса пополнить свой бюджет за ваш счет, а сумма аренды значительная (более 500 000 рублей в месяц), и по договору аренда должна продолжаться еще не менее полугода, то можно попробовать расторгнуть договор в суде по основанию «форс-мажор» или «существенное изменение обстоятельств», сославшись на кризис, изменение курса валют, снижение оборотов компании и т.п. Судебная практика в таких случаях непоследовательна, поэтому ваши шансы можно оценить, как 50% на 50%. Если выиграете дело – расторгнете договор. Если проиграете – оплатите издержки юристов арендодателя в размерах, определенных судом (обычно не более 30 000 рублей за инстанцию). В любом случае, перед подачей иска лучше направить к собственнику юриста, который попытается убедить, что дело имеет вполне реальные перспективы и нужно договариваться во внесудебном порядке.

    В качестве общей рекомендации, советуем внимательно читать договор и ГК РФ, очень тщательно документировать все ваши действия, а в случае сомнения – советоваться с юристами.


    03 Декабря 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats