8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2489 ₽
Вопрос решен

Рф, а также возможно ли отсудить эти домены?

Есть товарный знак "NINO" Свидетельство на товарный знак № 555096 МКТУ: 35, также в процессе регистрации МКТУ:25. Имеем ли мы право на домен nino.ru, или нино.рф , а также возможно ли отсудить эти домены?

, Денис, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Тут нужно уточнение — отсудить у кого и почему?

Если вы именно правообладатель товарного знака, то по ст 1484 гк только вы вправе использовать эти товарные знаки в домене. Но возникает охрана товарного знака от даты подачи заявки на регистрацию, а не автоматом и прошлые использования нарушением не будут. Плюс важны как раз классы мкту, однородные товары и услуги или нет

0
0
0
0

161.

Если несколько лиц зарегистрировали в отношении неоднородных товаров в качестве товарных знаков обозначение, используемое одним из них как доменное имя, необходимо учитывать следующее.

Требование о прекращении использования доменного имени, заявленное одним из обладателей права на товарный знак к другому обладателю права на товарный знак с таким же обозначением, подлежит удовлетворению в случае, если лицо, зарегистрировавшее доменное имя, фактически использует его в отношении товаров, для которых это обозначение зарегистрировано иным лицом в качестве товарного знака.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

Этот пленум так же многие моменты разъясняет, в том числе именно по однородным товарам в рамках классов мкту. Правда будет играть роль нет у них коммерческого обозначения, совпадающего с вашим товарным знаком или фирменного наименования. А если вдруг есть, то важно кто раньше начал его использовать или зарегистрировал товарный знак, на какие товары. Это довольно сложные споры уже, в том числе и в рамках недобросовестной конкуренции

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Денис,

Никаких прав на эти домены Вы не имеете. 

Вы вправе защитить исключительное право на товарный знак — в случае фактического использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком (Ваш вариант — «нино», написанное кириллицей, сходно до степени смешения с товарным знаком). Но, должно быть соблюдено условие, что доменное имя используется в отношении товаров (услуг), однородных с теми, для которых предоставлена правовая охрана Вашему товарному знаку, у Вас — это услуги группы МКТУ: 35 (исключение — общеизвестные товарные знаки, но к Вам это не относится).

При этом, Закон не устанавливает какого-либо преимущества в обладании и использовании доменного имени в зависимости от даты его регистрации по отношению к дате приоритета средства индивидуализации (даты регистрации товарного знака в Роспатенте).

Вы вправе заявить:

1). Требование о пресечении нарушения (под. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), выражающегося в неправомерном использовании доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарным знаком (под. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ). Данное требование может быть заявлено в виде требования о запрете использования доменного имени определенным образом. Например, об обязании удалить информацию о конкретных видах товаров, услугах на соответствующем сайте (в Вашем случае — МКТУ: 35) или прекратить адресацию на данный сайт.

2). Требование о возмещении убытков за незаконное использование товарного знака в доменном имени, а также требование о взыскании компенсации (подп. 3 п. 1, п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

Более подробно, о защите исключительного права на товарный знак при фактическом использовании доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, к кому предъявлять эти требования — даны разъяснения в п. п. 158-160 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». С ними можете ознакомиться по ссылке:

http://www.consultant.ru/docum...

Желаю удачи,

1
0
1
0

Дополнительно. Приведу судебный пример, можете ознакомиться с Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.12.2018 (по делу № А40-173311/18-27-565) и Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 27.06.2019 N С01-465/2019 по этому же делу (кассационная инстанция).

Ситуация аналогичная Вашей. 

Правообладатель исключительного права на словесный товарный знак «Домзнак» предъявил иск о запрете использовать обозначение «domznaki» в доменном имени и на страницах веб-сайта «http://domznaki.ru» и о взыскании 300 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Иск удовлетворен полностью (апелляция, 2 кассации оставили решение без изменений):

https://kad.arbitr.ru/Document...

https://kad.arbitr.ru/Document...

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Правильно ли я понимаю, что если бы на этих доменов велась деятельность исходя из наших кодов то можно было бы судиться?
Похожие вопросы
Трудовое право
Что делать в этой ситуации и возможно ли отсудить стоимость материала?
Здравствуйте, моей маме сделали некачественный ремонт. Положили пол, а он вздулся. Как выяснилось, договора мама не заключалась с работниками, платила наличными. 100 тысяч материалов и около 40 тысяч за работу. Что делать в этой ситуации и возможно ли отсудить стоимость материала?
, вопрос №3107793, Анастасия, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Побои
119 УК РФ, а также какой Акт и каким образом можно затребовать у Управляющей компании?
Добрый день, прошу проконсультировать по следующей ситуации: Вчера произошел инцидент с участием соседей по лестничной площадке МКД. А именно, в моей квартире внезапно выключился свет. Для того, чтобы проверить есть ли свет в подъезде (который был), я вышел на лестничную площадку и увидел, что в электрическом щитке самовольно производят манипуляции два соседа. На мои вопросы, они ничего вразумительного не ответили и продолжили заниматься своей противозаконной деятельностью. После того, как я начал фиксировать факт правонарушения на видео, один из них начал вести крайне неадекватно и бросаться на меня с целью вырвать камеру из рук и несколько раз пытался сдавить шею со словами, что просто сломает мне шею (данные слова зафиксированы на видео). Дабы не нагнетать дальше конфликт я вернулся в свою квартиру и сообщил о факте правонарушения в аварийную службу УК и полицию. По прошествии пары часов, прибыл представитель УК (электрик), который просто починил свет, не зафиксировав обстоятельства вызова ни в каком-либо Акте, со словами, что у него нет документов и вообще если хотите документ – обращайтесь в УК. После чего просто ушел. Намного позднее, часов через шесть (уже поздно ночью) приехала полиция и составила заявление в связи с вызовом по адресу. Срок рассмотрение не менее 10 дней со слов сотрудника. Сегодня повторно появился электрик УК, но также без каких-либо актов или документов о факте вызова и с возгласами на вышедшего соседа, начал говорить о том, что у него есть фотографии щитка и то, что он сорвал пломбы и т.п. Я звонил в УК на предмет выдачи по запросу подтверждающих документов, будь то Акта о вызове аварийной службы или выписки из журнала, на что мне сказали, что такие документы они не выдают. И только если органы дознания запросят. После рассмотрения заявления я собираюсь использовать в качестве доказательств о противоправных действиях соседа свое видео смартфона и Акт (или другой подтверждающий документ со стороны УК) для того, чтобы привлечь его к ответственности (так как я реально опасаюсь за свою жизнь). В связи с этим, прошу проконсультировать меня на предмет ведения дальнейших действий, а именно как привлечь соседа к ответственности (пусть и административной, хотя с учетом его угроз и выпадов в мой адрес, возможно и уголовной – ст.119 УК РФ), а также какой Акт и каким образом можно затребовать у Управляющей компании?
, вопрос №3207425, Леонид, г. Москва
Недвижимость
Я мать двоих детей несовершеннолетних (7, 5 лет) прописана в квартире у родителей бывшего мужа, имею ли я права на квартиру, возможно ли отсудить часть?
Я мать двоих детей несовершеннолетних (7,5 лет) прописана в квартире у родителей бывшего мужа, имею ли я права на квартиру , возможно ли отсудить часть ?
, вопрос №3238998, Юлия, г. Москва
Защита прав потребителей
Возможно ли переложить эти расходы на фабрику, чтобы с нашей стороны не было доплаты?
Заказали кухонный гарнитур у мебельной фабрики. Заключили и подписали договор, внесли 70 % аванса. Согласно договору, фабрика должна поставить нам готовый кухонный гарнитур 12 мая. 1 мая нам позвонил сотрудник и сказал, что ранее согласованное изделия фабрика произвести не может, так как это нарушение технологии. Сотрудник который с нами подписывал договор на текущий момент в компании не работает. Сейчас нам предлагают поменять конфигурацию изделия. Тот вариант, который устраивает нас – будет стоить дороже. Возможно ли переложить эти расходы на фабрику, чтобы с нашей стороны не было доплаты? Также изменение конфигурации влечёт за собой перенос розеток, мы хотим чтобы этот перенос фабрика нам также компенсировала.
, вопрос №3269267, Виктория, г. Москва
Семейное право
И возможно ли отсудить у неё детей?
Здравствуйте.Жена на новом месте завязала роман с 23 летним парнем,самим по 33 года.в браке 9 лет 2 детей.при разводе кредитные карты тоже делятся пополам?и возможно ли отсудить у неё детей?
, вопрос №3324226, Никита, г. Уфа
Дата обновления страницы 28.12.2021