Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Продажа микрозелени - Нужны ли какие-то разрешительные документы?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нужны ли какие-то разрешительные документы на продажу микрозелени (лицензия, сертификат)? Если да, где их можно оформить (СПб) или где найти об этом достоверную информацию? Зелень выпрашиваем пока в квартире, в отдельном помещении. К сожалению, по этому поводу не нашла точную информацию. Планируем сотрудничать с ресторанами, возможно, в будущем и с магазинами.

Заранее благодарю за Вашу помощь!

С уважением,

Нилла Шимо

, Константин Вопрос, г. Санкт-Петербург
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.9

Здравствуйте, Константин!

Техническим  регламентом  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011    от 9 декабря 2011 года N 880"О безопасности пищевой продукции" установлены требования безопасности,  включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические  к пищевой продукции, а также формы и процедуры  оценки  их  соответствия. 

Микрозелень являясь продуктом  растительного происхождения относятся к продовольственному сырью

продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

Исходя из ст.13  ТР ТС  021/2011 на  продовольственное сырье  распространяются требования  регламента   к отдельным видам пищевой продукции.

1. Продовольственное (пищевое) сырье, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая пищевая продукция, за исключением:



1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.

Таким образом, продовольственное пищевое сырье подлежит декларированию на соответствие.  

Нужны ли какие-то разрешительные документы на продажу микрозелени (лицензия, сертификат)?

Необходимо оформить декларацию соответствия,  оформить ее можете в любом  сертификационном центре. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
1400 ₽
Договорное право
Вообщем есть ли какие то варианты сохранить вывески субарендаторов подвальной части?
ООО (Арендатор) на основании долгосрочного договора аренды (зарегистрированного в россреестре) берет у ИП (собственника) помещение в аренду. Помещение располагается частично в подвале и частично на первом этаже. У той части помещений которые на первом этаже есть фасадная стена с панорамными окнами (шесть штук) с возможностью размещения вывесок над ними. У помещений в подвале окон нет. Подвальные помещения располагаются четко под помещениями первого этажа и также вдоль той же фасадной стены с панорамными окнами помещений первого этажа. Далее я как арендатор частями пересдаю в субаренду помещения первого и подвального этажей. В договорах с субарендаторами в разделе «права субарендатора» я указываю: «размещать на фасаде здания информационные таблички и/или рекламные вывески с обязательным предварительным письменным согласованием с Арендатором и в соответствии с ФЗ «О рекламе», и/или иных действующих нормативных актов РФ и г. Москвы». Всегда все субарендаторы жили мирно и субарендаторы подвальных помещений размещали свои вывески над окнами субарендаторов первых этажей. В этом году на первый этаж у меня заехал субарендатор и потребовал субарендаторов подвальных этажей демонтировать свои вывески. Те отказались и субарендатор первого этажа накатал жалобу в объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). ОАТИ в свою очередь субарендаторам подвальных помещений вынесли предписание на устранение нарушений монтажа информационных конструкций, а именно пункт 14 постановления правительства 902-ПП от 25.12.2013г. Какие есть варианты выхода из этой ситуации, чтобы сохранить вывески субарендаторов подвальных помещений? Если я как Арендатор всех помещений (и первого и подвального этажей) все вывески субарендаторов подвальной части «оформлю» на себя это спасет ситуацию или передав помещения первого этажа в субаренду я как Арендатор утратил право размещать вывески? Вообщем есть ли какие то варианты сохранить вывески субарендаторов подвальной части? Если субарендатор первого этажа нарушил условия договора и не согласовал размещение вывески обязан ли он ее демонтировать по моему требованию как Арендатора или в данном случае при подписании договора субаренды Субарендатор автоматически получил право размещать информационные вывески и нарушение пункта договора субаренды ничем не грозит по большому счету? ТСЖ со всеми субарендаторами (и первого и подвальных этажей) заключило договора на право размещения вывесок (за деньги естественно) и заняло позицию, что мы дали именно право размещать вывески на фасаде, а в каком месте и каком количестве и как это нас не касается. Вся история происходит в Москве.
, вопрос №3517424, Артем, г. Москва
Лицензирование
Возможно ли совмещать в клинике образовательную и медицинскую деятельность под одним ООО?
Здравствуйте! У нас медицинская клиника, ООО. Сейчас находимся на этапе получения образовательной лицензии, планируем переделывать устав, т.к. в действующем уставе не предполагается образование. Возник такой вопрос: при внесении в устав таких изменений, наша действующая медицинская лицензия также подлежит изменениям? Лицензия у нас по общей врачебной практике. Нужны ли какие-то дополнительные документы? Возможно ли совмещать в клинике образовательную и медицинскую деятельность под одним ООО?
, вопрос №3517160, Валентина, г. Москва
Бухгалтерский учет
Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то меры воздействия на поставщиков некорректно оформляющих
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то меры воздействия на поставщиков некорректно оформляющих первичные бухгалтерские документы для филиалов предприятий и отказывающихся от переоформления данных документов?
, вопрос №3517196, Ирина, г. Санкт-Петербург
Наследство
И если жива еще его мать, необходимо ли какое то её одобрение?
Здравствуйте, имеется квартира в равной долевой собственности, где собственниками являются отец, сестра и сын. После того как отец умер , я не был совершеннолетним и не вступал в наследство, прошло уже 12 лет. Решили продать квартиру. В Россреестре до сих пор написан отец, как в доле. Нужно ли вступать в наследство ,если продаешь и что требуется для этого, если да. И если жива еще его мать ,необходимо ли какое то её одобрение? (90 лет ей) Квартира по факту была куплена мамой моей, просто прописали туда отца как собственником доли.
, вопрос №3516796, Тимофей, г. Москва
Алименты
Взыскание алиментов в этом случае прекращается автоматически или же нужно оформлять как какие-то документы в Службе судебных приставов?
Здравствуйте. Ребенку исполнилось 18лет в октябре. В ноябре заплатил алименты. Взыскание алиментов в этом случае прекращается автоматически или же нужно оформлять как какие-то документы в Службе судебных приставов?
, вопрос №3515650, Сергей, г. Нижнекамск
Дата обновления страницы 28.12.2021