8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

1 Как эффективно взыскать премию?

Тема: Премия и пострадавшие дети.

Добрый день. Ситуация: гражданина восстановили на работе, выплатили все причитающиеся выплаты за вынужденный простой. Морального вреда оплатили 10000 р. Решение вступило в силу через апелляцию. Вопросы: может ли работник просить отдельным иском взыскать премию за весь период простоя на том праве, что работодатель лишил его права заработать эту премию (о том, что премию всегда платили до того, как незаконно уволили, говорит справка 2ндфл, а также о премии идет речь в оффере и переписке с кадровиком при приеме на работу). При этом копию положения о премировании работодатель отказывается выслать работнику согласно ст. 62 ТК РФ (делает вид, что положения не было). 1) Как эффективно взыскать премию? Кроме этого, восстановленному работнику не нравится сумма компенсации морального вреда в 10 тр, так как у него на иждивении 3е несовершеннолетних, младшему 1 год, которые фактически жили в проголодь почти полтора года, пока родитель судился. 2)Можно ли подать иск от имени троих детей, как от третьих лиц, о нарушении и их права на содержание родителем по вине работодателя и попросить компенсации от работодателя?

Показать полностью
  • Документ Microsoft Word
    .docx
, Алла Вышневская, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Софья.

1) Как эффективно взыскать премию?

Софья

полагаю, что никак.

Из совокупного толкования положений ст.ст. 234, 394 ТК РФ следует, что за все время вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок.

Расчет среднего заработка производится согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

В расчет среднего заработка включаются в том числе и премии. Таким образом, данный порядок должен был быть Вами учтен при подаче иска и предоставлении расчета взыскиваемых сумм (ст. 132 ГПК РФ).

восстановленному работнику не нравится сумма компенсации морального вреда в 10 тр

Софья

нравится/ не нравится — субъективная категория. Вы указали, что 

Решение вступило в силу через апелляцию

Софья

именно на этапе апелляционного обжалования следовало оспаривать данную сумму, указывая, что она не компенсирует причиненный моральный вред. Возможно, конечно, обратиться с кассационной жалобой, но шансов на изменение судебного решения ничтожно малы. Сумма 10 000 руб. — типичная для трудовых споров такой категории (о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула). 

2)Можно ли подать иск от имени троих детей, как от третьих лиц, о нарушении и их права на содержание родителем по вине работодателя и попросить компенсации от работодателя?

Софья

Идея свежая, безусловно. Но такой судебной практики я не припомню, хотя изучила ее довольно много, и сама в судах участвовала не раз, и в кадрах проработала 10 лет, защищая интересы как работников, так и работодателей.

Перед вашими детьми у Вашего работодателя, конечно, нет и не было никаких обязательств, а перед Вами он несет только ту ответственность, которая предусмотрена ТК РФ и ГПК РФ. Как мне представляется, положительной перспективы у такого иска не много.

0
0
0
0
Алла Вышневская
Алла Вышневская
Клиент, г. Москва
дети — третье лицо, чьи права были нарушены, так как родитель был лишен средств к существованию. Перед пострадавшими обязательств прямых нет, а вот косвенные есть… если подавать-иск о возмещении морального вреда со стороны детей или это как то как материальное право обрисовать в иске?

И косвенных обязательств нет.

Я не могу в рамках вопроса, по которому гонорар двух юристов составляет 272 рубля (после удержания комиссии сайтом), «прочитать» Вам лекцию о принципах компенсации морального вреда в законодательстве РФ. 

В двух словах могу сказать, что ответственность либо должна быть прямо предусмотрена законом (например, как в ТК РФ ответственность работодателя за причинение морального вреда работнику), либо нужно доказать, что гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Если сможете доказать, что дети голодали и вследствие этого был нанесен вред их здоровью, может быть и сможете выиграть дело. При этом, как мне видится, если дети голодают, то нравственно страдают больше родители, именно это, возможно, следовало доказывать в трудовом споре, убеждая суд, как велики были страдания уволенного работника. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Софья.

 Вопросы: может ли работник просить отдельным иском взыскать премию за весь период простоя на том праве, что работодатель лишил его права заработать эту премию (о том, что премию всегда платили до того, как незаконно уволили, говорит справка 2ндфл, а также о премии идет речь в оффере и переписке с кадровиком при приеме на работу). 1) Как эффективно взыскать премию?

Да, такое право у работника безусловно  имеется, но также следует обратить особое внимание на условия и основания премирования работников у рассматриваемого работодателя, так как премии делятся на так называемые гарантированные и не гарантированные, следует с этим разобраться  в первую очередь.

Самое первое на что нужно обратить внимание, это то что работодатель во всех случаях обязан пояснить невыплату работнику премии, является она гарантированной составной частью заработной платы или нет, так как на практике существуют именно такие два варианта премирования работников.

Т.е. если он платит премию выносится приказ о премировании, если лишает, а по факту невыплата это есть лишение премии выносит приказ о лишении премии с обоснованием причины для этого.

С приказом он обязан ознакомить работника под роспись, будь то о премировании или лишении премии.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

http://www.consultant.ru/docum...

При первом варианте где она не является гарантированной выплатой работодатель сам решает платить ему премию работнику или нет, в силу закона это его право и не обязанность при этом варианте, в соответствии со статьей ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель имеет право:
поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 191. Поощрения за труд следует что: 

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

http://www.consultant.ru/docum...

И при втором варианте, премия оставаясь мерой поощрения работника, при этом включается в состав заработной платы как ее гарантированная составляющая часть, что закрепляется условиями заключенного трудового договора с работником и положениями локального акта принятого работодателем.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора следует что:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

http://www.consultant.ru/docum...

Вот и в  Вашем случае следует определиться, является ли премия гарантированной составной частью Вашей заработной платы или нет.

Этому служат условия заключенного с Вами трудового договора, а также положения локального акта принятого у работодателя — положения об оплате труда и премировании работников.

Т.е. в Вашей ситуации премия является именно -  ежемесячной и  текущей  гарантированной выплатой обязательного характера.
А значит работодатель не вправе Вас ее лишать.
Пример решения суда можете посмотреть по следующей ссылке:

Решение № 2-3120/2017 2-3120/2017~М-2422/2017 М-2422/2017 от 19 мая 2017 г. по делу № 2-3120/2017

https://sudact.ru/regular/doc/...

При этом копию положения о премировании работодатель отказывается выслать работнику согласно ст. 62 ТК РФ (делает вид, что положения не было).  

Если Положения отдельного о премировании нет, в любом случае должны быть отдельные разделы касающиеся премирования в Положении об оплате труда, или коллективном договоре, следует запросить всё и первое и второе.

Отказать работодатель не вправе. если заявление подано в порядке предусмотренном статьей ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику .... и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть  заверены  надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
http://www.consultant.ru/docum...

Отказ будет подпадать под нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права -http://www.consultant.ru/docum...

если обратиться в трудовую инспекцию.

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ, и  бланк образец обращения в трудовую инспекцию.

Эта статья распространяется также и на уволенных работников, разъяснения дополнительного характера например можете посмотреть здесь:

ВС РФ: работник и после увольнения вправе получить копии документов, связанных с работой

https://www.garant.ru/news/144...

Кроме этого, восстановленному работнику не нравится сумма компенсации морального вреда в 10 тр, так как у него на иждивении 3е несовершеннолетних, младшему 1 год, которые фактически жили в проголодь почти полтора года, пока родитель судился. 2)Можно ли подать иск от имени троих детей, как от третьих лиц, о нарушении и их права на содержание родителем по вине работодателя и попросить компенсации от работодателя?

Нет, иск предъявляет то лицо. которое имеет право на выплату, сторона правоотношений, здесь работник.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений следует, что:

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.  http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
http://www.consultant.ru/docum...

Свои уточнения Вы также можете мне написать в личный чат, пройдя по ссылке на мой профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

1
0
1
0
Алла Вышневская
Алла Вышневская
Клиент, г. Москва
Иван, добрый день. Есть смысл подавать кассацию, чтобы пересчитать выплату среднего заработка, чтобы сразу посчитать неучтенную премию?
Иван, добрый день. Есть смысл подавать кассацию, чтобы пересчитать выплату среднего заработка, чтобы сразу посчитать неучтенную премию?

Здравствуйте Софья, к сожалению нет если именно премия  изначально не была включена в Ваши исковые требования по данному делу. Но при этом есть право на предъявление нового иска, все зависит от конкретных обстоятельств, фактов и условий для ее назначения, то о чем я писал выше в своих ответах.

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Можно ли подать иск от имени троих детей, как от третьих лиц, о нарушении и их права на содержание родителем по вине работодателя и попросить компенсации от работодателя?

Софья

На мой взгляд такой иск не имеет положительной перспективы, так как работа у данного работодателя не является ЕДИНСТВЕННЫМ источником существования. Будучи уволенным Вы имели возможность трудоустроится у другого работодателя. Увольнение у данного работодателя не является же «запретом на профессию».

А работаю у данного работодателя можно работать у другого работодателя по совместительству.  Это предусмотрено ст. 60.1 ТК РФ: 

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
1
0
1
0

Возможность трудоустройства у другого работодателя регламентируется с. 64 ТК РФ:

<a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/f9ccec223c774c4895b03311bcd7eb355ef9d78f/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:400792,«dst»:100470}"="">Запрещается

 необоснованный отказ в заключении трудового договора.
0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Удерживается ли 13% со всей суммы премии, так как выплата происходит в 2024?
Добрый день! Возник вопрос о налогообложении премий сотрудников, являющихся нерезидентами РФ. У нас в компании существует годовая премия, которая выплачивается сотрудникам в апреле. Налоговая ставка для нерезидентов на стимулирующие выплаты в 2023 году составляла 30%, а в 2024 - 13%. Сотрудник не является налоговым резидентом РФ ни в 2023 году, ни в 2024 году. Фактическая выплата премии происходит в 2024 (апрель). Удерживается ли 13% со всей суммы премии, так как выплата происходит в 2024? Или премия, являясь годовой, должна делиться пропорционально отработанному времени и часть премии за 2023 год облагается налогом в 30%?
, вопрос №4022869, Станислав Павлов, г. Москва
Наследство
Может ли банк потребовать взыскать кредит с наследника спустя 10 лет после смерти заёмщика?
Добрый день. Может ли банк потребовать взыскать кредит с наследника спустя 10 лет после смерти заёмщика?
, вопрос №4022622, Анастасия, г. Братск
Алименты
Если ребенку уже 20 лет, а отец не платил алименты, возможно ли взыскать их через суд
Если ребенку уже 20 лет , а отец не платил алименты, возможно ли взыскать их через суд.
, вопрос №4022505, Любовь, г. Москва
Все
Добрый день Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению
Добрый день! Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению, если он объявил себя банкротом?
, вопрос №4022127, Анастасия, г. Хабаровск
Недвижимость
Могу ли я взыскать с застройщика денежную компенсацию?
Добрый день! При покупке квартиры подписали ДДУ с планировкой, которая имеет выход на лоджию из гостиной, по факту лоджия расположена в спальне. Могу ли я взыскать с застройщика денежную компенсацию?
, вопрос №4021344, Аделина Альфировна, г. Уфа
Дата обновления страницы 27.12.2021