Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Северные надбавки

Я прописан (зарегистрирован) на постоянно в Североморске. Имеют ли право лишить меня северной и районной надбавки к военной пенсии, которую заработал на севере РФ, если я временно проживаю на Украине

29 Ноября 2013, 14:59, вопрос №316223 Андрей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 1724 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. 

     За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. 

    Таким образом, за Вами сохраняется надбавка, которая начислена при выходе на пенсию при условии, если Вы прослужили в районе Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и при условии, что Вы выехали не на постоянное место жительство.

    29 Ноября 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я прослужил на Севере менее 15 лет, но там проживаю постояннно. Статьи закона, указанные в ответе, не имеют к моему вопросу никакого отношения. ПРОЧИТАЙТЕ ВОПРОС ВНИМАТЕЛЬНО!

    29 Ноября 2013, 19:30
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я внимательно прочитал Ваш вопрос. При выезде на постоянное место жительство за пределы РФ  вопрос о пенсионном обеспечении решается на основании международных соглашений.

    Поскольку Вы на постоянное место жительства не выехали из РФ, то пенсия начисляется Вам по месту получения пенсии, т.е. регистрации по месту жительства.

    Оснований для снятия Северной и районной надбавки нет.

    29 Ноября 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    дополню ответ коллеги.

    согласно п6 ст 14 ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ" фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, указанный в п2-5 статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районных коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ, на весь период проживания указанных лиц в этих районах( местностях).

    При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей  на НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии определяется в соответствии с п2-5 статьи.

    В соответствии с положениями ФЗ " О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства" местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, что подтверждается регистрацией по месту жительства.

    Т.о. Ваше временное пребывание за пределами РФ, в частности за пределами Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не влияет на размер Вашей пенсии. В том случае, если Вы выедете за пределы РФ на ПМЖ, то размер пенсии будет изменен и районный коэффициент снят.

    30 Ноября 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats