Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Не заметила факт ДТП. Меня обвиняют. Помогите

26.11.2013 года моя мама поставила машину возле администрации, вышел с администрации заметила царапины на заднем бампере вызвала полицию составили все необходимые документы (виновник не известен). 29.11.2013 года маму вызывают в полицию и говорят якобы она совершила ДТП по другому адресу 25.11.203 года, она не отрицает да 25.11.2013 года она была по этому адресу довозила своего подчиненного с детьми до дома с ней также был еще муж. Но некто из них 3 факт ДТП не почувствовали. В милиции сказали что есть свидетели что она совершила ДТП. Подскажите как мне быть в данной ситуации? Дайте пожалуйста совет чтоб помочь Маме.

29 Ноября 2013, 12:59, вопрос №316130 Андрей, г. Лениногорск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Протокол о ДТП 25.11.2013 не составляли? В протоколе она числится как покинувшая место ДТП? В таком случае могут быть проблемы — если так и было и свидетели и потерпевший подтвердят, то её могут лишить водительских прав за оставление места ДТП. Если же протокол не составлялся и потерпевшей стороны в этом ДТП нет или он не видел кто совершил ДТП — тогда дело будет передано дознователю и скорее всего закроется. Что касается царапин на заднем бампере, которые были обнаружены 26.11.2013 — та же ситуация, если дознаватель докажет что ДТП было в другой день дело закроют. Совет можно дать такой — настаивать на том, что ДТП 25.11.2013 НЕ БЫЛО, никто ничего не почувствовал и не услышал. 

    29 Ноября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите, протокол по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ составлен, мать согласилась с ним? Это важно.

    ч.2 ст.12.27 КоАП РФ

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Данное правонарушение может быть совершено только умышленно, т.е. водитель оставивший место ДТП должно осознавать, что совершил ДТП и в нарушение Правил дорожного движения покинул место ДТП.

    Если водитель не знал о факте ДТП, то состав правонарушения отсутствует.

    Поэтому важно, что имеется уже на данные момент.

    29 Ноября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно Постановления пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    К действиям водителя, образующим объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, в частности относятся:

    невыполнение предусмотренной пунктом 2.5 ПДД обязанности немедленно остановиться, не трогать с места транспортное средство; 

    включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; 

    не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; 

    принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и направления их в лечебное учреждение; при необходимости освобождения проезжей части зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, принять меры для их сохранения; 

    сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и т.п.;

    невыполнение установленных пунктами 2.6 и 2.6.1 ПДД правил, разрешающих покинуть место дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего, но обязывающих оформить дорожно-транспортное происшествие либо на ближайшем посту дорожно-патрульной службы (пункт 2.6), либо, в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, без участия сотрудников полиции (пункт 2.6.1).

    Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

    Одних лишь показаний свидетелей о факте ДТП недостаточно, поскольку они могут засвидетельствовать о том, что один автомобиль при движении по проезжей части совершил соприкосновение с другим автомобилем, после чего продолжил движение по проезжей части.

    Вот если бы свидетели пояснили, что автомобиль, который по их мнению совершил ДТП остановился. Из него вышел водитель, осмотрел повреждения и после этого продолжил движение, то этого было бы достаточно для привлечения водителя к административной ответственности по вышеуказанной статье. 

    В свою очередь водитель в настоящее время должен пояснить в составленном протоколе, что ДТП не совершал, место ДТП не оставлял. Слово нарушитель зачеркнуть и написать вместо него водитель. Это пока все.

    29 Ноября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Сейчас:

    1. Ничего не признавать, в протоколах писать что ДТП не совершали, с места ДТП не скрывались

    2. При написании объяснений от объяснений не отказываться, писать то же самое, ДТП не было, место ДТП никто не покидал.

    3. Готовиться к суду.

    В суде с учетом Вашей позиции и характера повреждений, можно будет говорить о том, что для Вас не было очевидно столкновение ТС и повреждение ТС, поэтому Вы не могли осознавать что произошло ДТП и следовательно Вы покидаете место ДТП

    Иных советов быть не может

    Только сегодня закончил аналогичное дело

    29 Ноября 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats