Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство, умер супруг

Здравствуйте. Подскажите,какая часть доли мне полагается? И по какой стоимости будет делиться дом-рыночной или оценочной,если будет делиться дом? мне 75 лет, с мужем прожила в браке 16 лет, есть завещание, в котором сын его является главным наследником, потом я и его внук(от второго сына, который умер). Полагается ли мне супружеская доля или я останусь на улице?

02 Декабря 2013, 10:35, вопрос №315964 Галина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина

    Статья 1150 ГК РФ. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
    Таким образом, ваша доля составит 50 от совместно нажитого имущества (минимум) выкинуть вас на улицу ни у кого не получиться

    02 Декабря 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если дом был приобретен в период брака с умершим супругом по возмездной сделке (т.е договор купли-продажи, мены) или супруг имел участок в собственности, но вы построили дом уже в период брака, вам будет выделяться доля как пережившей супруге, в размере 1/2 от дома (не ясен вопрос с землей, как она принадлежала супругу). Если же сделка была безвозмездной: приватизация, дарение или  он получил по наследству, то тут  супружеской доли нет, однако, если вы в период брака вкладывали значительные денежные средства, то можно признать дом совместно нажитым имуществом, однако, это уже будет суд. 

    Что касается завещания, то т.к. вы являетесь супругой умершего, пенсионного возраста и не входите в число наследников по завещанию,  то имеете право на обязательную долю. Размер доли зависит от даты составления завещания, если оно было составлено до 01.03.2002 то размер доли 2/3 от того, что получили бы по закону, т.е. от 1/3 доли всего имущества, если завещание составлено после 01.03.2002 то 1/2 долю от того что вы бы получили по закону, т.е. от 1/3 доли всего имущества. Разумеется в вашем случае чем выше цена оценки тем лучше, так что в вашем случае лучше рыночная, В соответствии с НК РФ наследники могут предоставлять любую стоимость, если согласия о стоимости не будет, то последует опять же обращение в суд. Особенно это будет важно в том случае, если часть имущества не завещана, т.к. обязательная доля гасится сначала из незавещанного имущества.

    Внук не имеет право на обязательную долю, но если часть имущества не завещана, то он может претендовать на наследство по закону.

    02 Декабря 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats