Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление колясочной в много квартирном доме

Добрый день! Возможно огородить угол широкого коридора в подъезде под колясочную? Если все жильцы согласны, кто оплачивает данное действие ( установку решетки с дверьми)? Как грамотно оформить, если часть жильцов согласна взять на себя расходы и пользоваться колясочной, а часть просто согласны ее установить, но пользоваться ей не собираются и платить за установку решеток не хотят?

01 Декабря 2013, 19:47, вопрос №315661 Евгения, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Евгения! 

    Поскольку коридор является общим имуществом всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме, то решение о передаче части такого имущества кому-либо в пользование решается исключительно на общем собрании собственников. Вам необходимо инициировать общее собрание собственников в очной или заочной форме, где на повестку дня поставить вопрос о передаче конкретному списку жильцов (пофамильно) части общего имущества в размере стольких-то кв.метров, которое расположенного там-то, в безвозмездное пользование, а также разрешить установить ограждающую решетку. 

    Дальнейшие расходы по установке ограждения должны нести те жильцы, в пользование которых будет передано данное помещение, по соглашению между собой. Устанавливать решетку может кто-то из таких жильцов самостоятельно, либо с привлечением подрядной организации. Управляющая компания или ТСЖ, обслуживающие дом, устанавливать такую решетку не обязаны, поскольку пользоваться данным помещением будут не все собственники, соответственно и расходы они не должны нести. 

    Есть еще один нюанс. Данное ограждение не должно затруднять свободный проход по коридору, т.е. не должно противоречить нормам пожарной безопасности. Соответственно, после проведения собрания и перед установкой решетки следует получить разрешение пожарников. В противном случае жилищная инспекция или пожарная служба могут обязать жильцов, которые установили решетку и пользуются данным помещением, снести это ограждение за свой счет.  

    01 Декабря 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats