Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что грозит?

Здравствуйте! До конца октября 2012 работал в банке. Оформлял кредиты и выдавал кредитные карты. Один раз повез кредитные карты в организацию выдавать сотрудникам, до этого я ездил в эту же организацию на презентацию, где все сотрудники дали согласие на получение карт. Приехав, всех сотрудников не оказалось на месте, поэтому я договорился с директором чтобы он передал этим сотрудникам карты как только они выйдут на работу. Директор мне передал ксерокопии паспортов сотрудников, потому что мне по приезду нужно сдавать ксерокопии, так как они прикрепляются к делу. Доверенность мы никакую не писали, так как по правилам я должен был выдавать карты на руки каждому сотруднику. Я передавал все карты директору фирмы и это видели его бухгалтер, который и положил при мне карты с пинконвертами в сейф и еще один сотрудник.

На днях мне позвонили из банка и сказали что пришёл сотрудник из этой организации и сказал что карту он не получал, а деньги с карты сняты.

Подскажите, что мне за это грозит ?

12 Декабря 2012, 09:46, вопрос №31555 Александр, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ермолаев Роман Сергеевич

    Самое страшное это -

    УК РК

    Статья 159. Мошенничество

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    12 Декабря 2012, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Здравствуйте! Думаю, что ничего. Вы уволились и претензий работодателя к вам не было. События можно фальсифицировать и специально подогнать под дату, когда Вы работали, так что путь докажут вашу вину. но на будущее платежные документы не стоит отдавать даже очень доверенным людям Жизнь стука сложная и порой не предсказуемая.

    Татьяна

    12 Декабря 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если дело дойдет глубоко, могу ли я настаивать на детектор лжи по отношению ко мне и директора той фирмы? так как я преступления не совершал.

    12 Декабря 2012, 10:00
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если все так как Вы описываете, то Вам лично ничего не грозит.

    12 Декабря 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да абсолютно все, если не сложно, поясните мне, я проявил халатность на работе, правильно? халатность после увольнения как нибудь наказуема ?

    12 Декабря 2012, 10:02
  • Юрист - Ермолаев Роман Сергеевич

    Конечно можете, и дело возбудят в случае если кто то из пострадавших обратиться с заявлением в прав охранительные органы

    12 Декабря 2012, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Каждая сторона в суде обязана доказывать те обстоятельства на которые ссылается. Думаю, в суде нужно иметь грамотного представителя.

    Татьяна

    12 Декабря 2012, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то что я не по правилам выдал карты, мне могут предъявить кроме мошенничества халатность ?

    12 Декабря 2012, 10:11
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Мошеничество определяется органами МВД и прокуратурой. Халатность надо доказать. сам факт нигде и никем не зафиксирован и не отражен. вас не могут наказать без веских доказательств.

    Татьяна

    12 Декабря 2012, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    О халатности речь не идет. Там субъектом выступает должностное лицо. Вы к нему не относитесь. Кроме того, для халатности нужен ущерб превышающий 1,5 млн. Так что можете спать спокойно.

    12 Декабря 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо всем за консультацию

    12 Декабря 2012, 12:11
stats