8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца?

Здравствуйте!

Возник вопрос по продаже доли в квартире.

Я являюсь собственницей 1/2 доли в квартире. Вторым собственником является мой отец. В квартире проживала только до 7 лет, до момента развода родителей. Далее, до 18 лет проживала с матерью по другому адресу. Когда мне исполнилось 18 лет, отец приватизировал квартиру и выделил половину собственности мне, однако, доступа в квартиру я не получила. Отец проживал в квартире сам, никогда не требовал с меня оплаты ЖКУ, а я только платила и плачу налог на имущество. Ни к самой квартире, ни к почтовому ящику я доступа не имею и по сей день. Устно отец неоднократно мне говорил, что я не могу жить в этой квартире, По факту я на проживание там и не претендовала, так как жила совместно с мужем в квартире своей мамы.

В последнее время у меня встает вопрос о продаже всей квартиры совместно с отцом или своей доли в ней, но есть некоторые опасения.

Я не платила ЖКУ за эту квартиру, так как проживал в ней отец и он же платил за все услуги. В то же время, я не получала от него никаких требований (ни устно, ни письменно) по оплате ЖКУ за свою долю и все это время платила только за услуги ЖКУ по месту фактического проживания.

Я хотела продать квартиру и говорила об этом с отцом. Он это делать отказывается. Получается, у меня остается вариант продать свою долю. Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца?

Я знаю, что сначала мне нужно отправить ему предложение о покупке доли и, если не будет ответа или если он отклонит предложение, то я, по идее, могу выставить долю на продажу. Подскажите, какие могут быть проблемы с тем, что, владея квартирой, я не оплачивала ЖКУ и не проживала в квартире, с учетом того, что требований об оплате от отца не получала, не имею доступа даже к почтовому ящику, но имею лишь устный запрет от отца на пользование квартирой? Может ли отец в судебном порядке лишить меня доли, если я только прописана в квартире, но ей не пользуюсь, по сути, из-за его решения? Насколько мне известно, в квартире сейчас отец сам не проживает, но живут его родственники, на что я свое согласие не давала.

И если я продаю свою долю, как мне истребовать с отца ключи от квартиры, чтобы передать их новому собственнику?

Показать полностью
, Марина, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир КуковякинЭксперт
Юрист, г. Оренбург
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Марина! 

Нет, тот факт, что Вы не вносили платежи за коммунальные услуги не является основанием для того, чтобы каким-то образом лишить Вас Вашей доли в квартире. Вместе с тем, отец имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с Вас половины от тех платежей, которые он вносил за квартиру.  

При этом, нужно иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 196 ГК РФ 

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Таким образом, если отец заявит требование о взыскании, например за 5 лет, то Вы можете просить суд применить срок исковой давности и в этом случае, взыскание будет осуществлено за последние три года, предшествующие даты обращения отца в суд со своим исковым заявлением. 

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за скорый ответ. А вообще вот в данной ситуации, может ли отец через суд хоть каким-то способом лишить меня доли особенно с учетом того, что у меня есть другая квартира в собственности, доставшаяся по наследству после смерти мамы? То есть эта квартира у меня не единственное жилье по факту.
А вообще вот в данной ситуации, может ли отец через суд хоть каким-то способом лишить меня доли особенно с учетом того, что у меня есть другая квартира в собственности, доставшаяся по наследству после смерти мамы? То есть эта квартира у меня не единственное жилье по факту.

Марина

не может. Доля не является незначительной, интерес к ней также не утрачен, налог платите.

1
0
1
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Марина. 

Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца?

да, при соблюдении требований ст.250 ГК РФ.

Я знаю, что сначала мне нужно отправить ему предложение о покупке доли и, если не будет ответа или если он отклонит предложение, то я, по идее, могу выставить долю на продажу.

все верно. Лучше сделайте это через нотариуса, у которого потом и будете оформлять сделочку.

Подскажите, какие могут быть проблемы с тем, что, ....

отец может предьявить к вам лишь требование о взыскании с вас оплаты в размере приходящейся на вас за ЖКУ в пределах 3 х лет. Вы можете так же определить порядок пользования в квартире, что бы продавать не долю уже, а комнату скажем, так экономически выгоднее.

Может ли отец в судебном порядке лишить меня доли, если я только прописана в квартире, но ей не пользуюсь, по сути, из-за его решения?

Права собственности по такому основанию вы не можете быть лишены.

1
0
1
0

Вы, как собственник  владеете своей долей согласно  ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности, где сказано

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Вы указали, что 

Насколько мне известно, в квартире сейчас отец сам не проживает, но живут его родственники, на что я свое согласие не давала.

Так же в соответствии с ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

можете предьявить требования о их выселении.

И если я продаю свою долю, как мне истребовать с отца ключи от квартиры, чтобы передать их новому собственнику?

направьте ему заказным письмом требование об этом. Далее, если ответа не последует, можно выйти с таким требованием в суд. А так же предьявить требование о вселении вашем вам же нужно как то покупателю будет показывать вашу долю.

0
0
0
0
может ли отец через суд хоть каким-то способом лишить меня доли особенно с учетом того, что у меня есть другая квартира в собственности, доставшаяся по наследству после смерти мамы? То есть эта квартира у меня не единственное жилье по факту.

гражданин РФ может иметь не одну квартиру на праве собственности, количество законодательно не ограничено. 

1
0
1
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск
Устно отец неоднократно мне говорил, что я не могу жить в этой квартире

Марина

это в связи с чем? Ст. 209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Я знаю, что сначала мне нужно отправить ему предложение о покупке доли и, если не будет ответа или если он отклонит предложение, то я, по идее, могу выставить долю на продажу.

Марина

верно.  Ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
одскажите, какие могут быть проблемы с тем, что, владея квартирой, я не оплачивала ЖКУ и не проживала в квартире, с учетом того, что требований об оплате от отца не получала, не имею доступа даже к почтовому ящику, но имею лишь устный запрет от отца на пользование квартирой? Может ли отец в судебном порядке лишить меня доли, если я только прописана в квартире, но ей не пользуюсь, по сути, из-за его решения?

Марина

не может ввиду того, что Вы платите за данное имущество налог. Тот факт, что Вы не платили ЖКУ никакой роли не играет. Отец может взыскать с Вас эти сумму как вариант, но порядок продажи, преимущественное право остаётся. Лишить доли ни при каких обстоятельствах не сможет.

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Олег! Большое спасибо за Ваши ответы. Теперь мне полностью все понятно.

не за что, был рад помочь

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: имеют ли право мои соседи проводить данную операцию(прикреплять листы поликарбоната)к моему забору?
Здравствуйте! Забор с соседями на пополам,сетка Свою сторону они обшили поликарбонатом(эмитация глухого забора) Вопрос:имеют ли право мои соседи проводить данную операцию(прикреплять листы поликарбоната)к моему забору?
, вопрос №3046941, Виктория, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право работодатель перевести на другой объект без согласия работника?
Имеет ли право работодатель перевести на другой объект без согласия работника?
, вопрос №3047175, Виктория, г. Йошкар-Ола
Недвижимость
Имеет ли право управляющая компания не выдать справку о составе семьи, ссылаясь на задолженность по кварплате
Имеет ли право управляющая компания не выдать справку о составе семьи, ссылаясь на задолженность по кварплате.
, вопрос №3047223, татьяна, г. Владивосток
Уголовное право
Имеет ли право по закону суд отказывать в замене показания не важно удо или 80ст, 3 раз
Имеет ли право по закону суд отказывать в замене показания не важно удо или 80ст,3 раз
, вопрос №3047317, sereqa, г. Мурманск
Защита прав потребителей
Имеет ли право интернет-магазин без уведомления сохранять данные кредитной карты
Добрый вечер! Имеет ли право интернет-магазин без уведомления сохранять данные кредитной карты, введённой пользователем? Уточнение: обычно стоит галочка для согласия на сохранение. Если интернет-магазин не предоставляет возможность отказаться от сохранения данных, является ли это нарушением?
, вопрос №3047478, Екатерина, г. Рязань
Дата обновления страницы 10.12.2021