Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обустройство детской площадки и парковочные места

Добрый день.

Прошу Вас, уважаемые адвокаты, обяснить следующую ситуацию:

Мы купили квартиру в лен области в новостройке от Центра Доступного жилья с рассрочкой на 10 лет. По документам и на сайте Гор. центра указано, что застройщиком предусмотрена детская площадка. Нам пришла квитанция на оплату коммунальных услуг, в которой есть пункт "обустрйство детской площадки" стоимостью около 4 000 рублей. При получении ключей нам сказали подписать договор с управляющей компанией, в приложении договора данный пункт числился, но из-за незнания всех аспектов, на него мы не обратили внимания. Вопрос: Все таки, кто должен обустраивать детскую площадку. Мы или Застройщик?

И второй вопрос: Существует ли нормативный документ, указывающий на обязательное кол-во бесплатных стояночных мест возле дома, и почему, получив ключи от квартиры, нас пускают во двор на машине только для разгрузки вещей, но не для стоянки, например в ночное время? То есть действительно ли, УК имеет все основания запретить стоянку на территории жилого дома?

С Уважением,

Андрей Владимирович.

12 Декабря 2012, 07:39, вопрос №31535 Андрей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Ст. 247 ГК РФ предусматривает, что при недостижении сособственниками имущества согласия относительно пользования общим имуществом, порядок пользования имуществом устанавливается судом.

    При этом не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (ч. 1 ст. 10 ГК РФ).

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Защита нарушенного права может осуществляться в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12 ГК РФ).

    В силу частей 1 - 3 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

    Часть 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ содержит перечень объектов, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, к таковым объектам относится земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

    При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 38 Жилищного кодекса РФ).

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 247 ГК РФ).

    В силу частей 2 и 5 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

    Приведенная позиция отражена в п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

    В связи с этим без Вашего согласия другие собственники устанавливать порядок стоянки на земельном участке общего пользования не вправе. Если есть решение собрания собственников жилья о создании такой платной стоянки или ограниченном числе паковочных мест «для избранных», то такое решение можно смело обжаловать в суде.

    Относительно обустройства детской площадки, тут надо смотреть все условия договора с застройщиком и УК. Если застройщик обязан в установленные строки осуществить строительство площадки в конкретном виде, то потребовать исполнения обязательств Вы вправе с него. Однако, если с УК был заключен договор, предусматривающий оплату данных работ, то нужно смотреть, каким образом были установлены с товариществом собственников жилья сроки и объем строительства, дата их начала. Отказаться от таких работ вправе сторона договора, т.е. ТСЖ. Если же УК будут исполнены условия договора по строительству площадки, то возмещения данных расходов вправе потребовать с застройщика, если последним были нарушены сроки начала таких работ.

    12 Декабря 2012, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае Вам необходимо предъявлять иск в суд об устранении препятствий к пользованию Вашим имуществом. Жилое помещение принадлежит ВАм и это сомнений ни у кого не вызывает, однако установка препятствий доступу к нему неправомерно.

    Действительно, в соответствии с ЖК РФ

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    ....................

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


    Однако, в соответствии со ст.36 ЖК РФ:

    Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

    Право пользования имуществом означает право извлекать для себя выгоду из принадлежащего Вам имущества (это доктринальное понятие и никем не оспаривается).

    В данном же случае это Ваше право ограничено и Вам созданы серьезные препятствия.

    В соответствии со ст.304 ГК РФ,

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Гражданские права должны осуществляться так, чтобы не допускалось нарушений прав иных лиц. В Вашем случае это условие не соблюдено. Как именно должен осуществляться допуск к Вашему имуществу (помещению) должно решать лицо, которое установило забор, но ограничивать Ваше законное право пользования оно не вправе.

    Придерживаться Вам следует такой позиции. Кроме того, ВЫ можете подать заявление о самоуправстве со стороны УК:

    КоАП РФ:

    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.


    Либо УК РФ:

    Статья 330. Самоуправство

    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Скорее всего ответственности никто не понесет, на задумаются.

    По поводу площадки - обустраивать ее никто не обязан, если договором Вы не установили иное. ТО есть необходимо видеть условия договора.

    Ознакомьтесь с постановлением, прикрепленным во вложении. Там речь про предпринимателя, но подход суда думаю будет интересен для формирования своей позиции в дальнейшем

    • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА.docx
    12 Декабря 2012, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме), установлено, что состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества.

    В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включается в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета (кадастрового или градостроительного плана), с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома; коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

    - уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, входящего в состав общего имущества;

    - содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

    Следует отметить, что в состав услуг и работ по содержанию общего имущества не входят уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

    Надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

    Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

    Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом.

    Управляющая организация в соответствии с условиями договора управления принимает обязательства оказывать услуги по содержанию и выполнять работы по ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Договором управления устанавливается ответственность за ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств.

    Таким образом, управляющая компания обязана содержать детскую площадку, если последняя расположена в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определенных в соответствии с кадастровым или градостроительным планом, и входит в состав общего имущества многоквартирного дома, указанного в договоре управления таким домом.

    Кроме того, в соответствии со статьей 7.22. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    12 Декабря 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats