Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвиняют в мошенничестве

Здравствуйте. Я нахожусь в положении на 8 месяце. моего мужа обвиняют в мошенничестве Мы с ним приехали в гости к женщине с которой живет его отец, она любительница выпить и в этот вечер накупила много алкоголя. Они все выпили и она начала говорить про карту КУКУРУЗА которую она оформила на себя и на которой на тот момент было 23 000 рублей. Мой муж попросил у неё эту карту для того чтобы купить то, что нам нужно было. В итоге она отдала карту, легла спать совершенно пьяная и мой муж на тот момент тоже был сильно пьян и решил прямо в этот день отовариться, ночью поехал в магазин (где естественно камеры) и накупил техники на 20 с лишним тысяч... К ним бы мы обратно не попали и решили поехать к друзьям переночевать. Утром она звонит и говорит что на ее телефон пришли смс о том что её картой был куплен товар и то что она будет подавать заявление в полицию... она так и сделала... разговаривать с ней было бесполезно. она настаивала на своем и причем обвинила нас в том что мы украв карту, сняли с неё 27 000... Мы решили к ней съездить чтобы спокойно всё решить. но она отказалась даже дверь нам открыть... в итоге дело завели как она говорит... \мой муж уже привлекался за такое.... что делать мы не знаем.... как ему быть? ведь она серьезно ничего не помнит и говорит что мы украли у нее карту и отоварились... Если бы мы и своровали, то по любому могли бы вытащить и сумку с телефонами (дорогими), кошельком или ещё что нибудь в придачу... логики совершенно нет... Тем более она говорила что приходят смс на её номер о снятии денег. Сразу скажу что пин кода там нету... Подскажите как нам быть? Всё таки не охото что бы мужа посадили, тем более что скоро появится ребено

28 Ноября 2013, 04:16, вопрос №314924 Мария, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    В данной ситуации все зависит от Вашей знакомой (потерпевшей по делу), так как именно ее показаниям будут доверять в первую очередь. Что касается Вашего супруга, то у него не очень хорошая ситуация, во-первых ранее судим, во-вторых все зафиксирована на видеокамеры магазина. Ваши показания как его супруги следствие принимать во внимание не будут, так как Вы являетесь в данном случае заинтересованным лицом и следствие будет это расценивать как желание Вашего супруга уйти от уголовной ответственности.

    Поэтому в данной ситуации необходимо договариваться именно с потерпевшей и никак иначе. Если не сможете с ней договориться то Ваш супруг получит вторую судимость, как это не печально бы звучало. В данной ситуации все против него.

    С уважением, Сергей

    28 Ноября 2013, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она говорит возвращай деньги, он сказал что вернуть сможет немного позже. Если он деньги вернет, не получит ли он судимость?

    28 Ноября 2013, 08:07
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Коллега, ответивший выше, совершенно прав. Всё можно свести к гражданско-правовым отношениям, если потерпевшая даст  соответствующие показания: типа «Карту взять разрешила на выпивку, а они купили больше, чем я разрешила; привлекать не желаю, деньги возвращены» и т.д.

    Но деньги нужно вернуть немедленно, иначе она вряд ли согласится. Действуйте через отца Вашего мужа, урегулируйте вопрос и всё ещё можно поправить; хотя объективно состав преступления, конечно же, имеет место.

    Вообще же, самодеятельностью лучше не заниматься. Пригласите адвоката, специализирующегося по уголовным делам; он подскажет, как правильно сформулировать показания потерпевшей. Мы в таких случаях обычно приглашаем и второго адвоката — специально для потерпевшей, чтобы следовательне мог «наехать» на неё и исказить показания в сторону обвинения. Конечно, всё это денег стоит, но свобода дороже.
     

    28 Ноября 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    "Она говорит возвращай деньги, он сказал что вернуть сможет немного позже. Если он деньги вернет, не получит ли он судимость?"

    Если он вернет деньги, то она должна написать заявление о том, что уголовное дело просит прекратить в связи с примирением. Также такое заявление должен написать Ваш супруг. При таких обстоятельствах есть хорошие шансы, что уголовное дело будет прекращено в связи с примирением. Либо она должна подтвердить показания супруга, что она сама дала эту карточку и разрешила использовать эту карточку на приобретение товара. В таком случае будет просто прекращение уголовного дела.

    Если она ничего писать не будет, то супруг получит судимость, а факт возврата денег будет являться лишь смягчающим обстоятельством.  Поэтому тут все зависит исключительно от нее и от того что она будет делать в дальнейшем, а именно менять показания или же просто писать заявление на примирение.

    Дело в том. что если подано заявление о преступлении то оно регистрируется и вернуть или забрать такое заявление невозможно. Если уголовное дело возбуждено, то его можно прекратить по определенным основаниям и не более, либо направить в суд и судья вынесет приговор. В данной ситуации уже нет никакой гарантии того, что супруг не получит судимость, так как 100% гарантия того чтобы он ушел от ответственности, это является факт изменения показаний этой знакомой и чтобы она сказала, что добровольно передала карточку. Если даже будет написано заявление на примирение это не дает 100% гарантии, что дело будет прекращено, к тому же чтобы прекратить дело за примирением сторон необходимо чтобы супруг признал вину, а это может повлечь определенные последствия.  Самый выгодный для Вас вариант это чтобы она изменила показания и подтвердила Ваши, по факту добровольной передачи карточки.

    С Уважением, Сергей

    28 Ноября 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats