8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мужу оформить дачный дом на себя?

Доброго дня,! Вопрос: сестра мужа и муж собственники по 1/3 доли дачного дома и участка. Ещё 1/3 принадлежала маме мужа. В наследство они не вступили но муж вступил фактически ( мы содержим дом,платим налоги, ухаживаем за участком). Сестра мужа на даче не появлялась с 2013 г. Все документы на дом у нас. Сейчас сестра мужа продала всю недвижимость в России и уехала на ПМЖ в Словакию. Найти ее не представляется возможным- контактов не оставила. Как мужу оформить дачный дом на себя? С учётом того, что постройку дома, финансовые расчеты ведёт мой муж без каких-либо вливаний со стороны сестры изначально.

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Екатерина, в данном случае вашему супругу первоначально необходимо будет получить свидетельство о наследстве. 

В силу статьи 1153 Гражданского кодекса РФ : 

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если нотариус откажется выдавать свидетельство о праве на наследство, то факт принятия наследства придется устанавливать в судебном порядке в рамках особого производства. 

Теперь с вопрос с дачей, вы написали: 

Сейчас сестра мужа продала всю недвижимость в России и уехала на ПМЖ в Словакию.

Уточните, пожалуйста, а 1/3 доли сестра мужа тоже продала или нет? Если нет, то можно будет попытаться признать долю сестры незначительной и выкупить ее у нее в судебном порядке в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ: 

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Муж оформил ипотеку на себя, нужно ли натариальное согласие мое на покупку в залог?
Муж оформил ипотеку на себя,нужно ли натариальное согласие мое на покупку в залог?То есть у меня эта ипотка не отображается и мой доход не учттывается
, вопрос №3104825, Анастасия, г. Ангарск
1100 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Хочу построить дачный дом, получил чистое гпзу и разрешение на строительство, но при разметке дома
Хочу построить дачный дом, получил чистое гпзу и разрешение на строительство, но при разметке дома выяснилось, что соседская деревянная баня, стоящая вплотную к нашему с ним забору, расположена всего в 4 метрах от моего будущего дома. Баня стоит давно, на публичной Кад карте ее нет, оформлены ли на неё права я не знаю. Вопрос: не помешает ли соседская баня строительству дома, оформлению прав собственности на дом и нет ли риска сноса оформленного дома в будущем если сосед докажет, что баня появилась раньше моего дома?
, вопрос №3158998, Сергей, г. Москва
Раздел имущества
Здравствуйте участок оформлен на мужа начали строить дом но никаких документов не оформляли, собираюсь разводиться могу ли я лично со свидетельством о браке вписать себя на этот участок?
Здравствуйте участок оформлен на мужа начали строить дом но никаких документов не оформляли, собираюсь разводиться могу ли я лично со свидетельством о браке вписать себя на этот участок ?
, вопрос №3188665, Анастасия, г. Москва
Семейное право
В гражданском браке приобрели дачу, муж оформил её на себя, мы строили на общие деньги, сейчас она жилая
В гражданском браке приобрели дачу, муж оформил её на себя, мы строили на общие деньги, сейчас она жилая. Два года назад мы узаконили наш брак. Дети и муж прописан в этом доме. В данный момент мы расходимся, вернее я хочу подать на развод. У меня такой вопрос после развода я имею хоть какую-то долю на этот дом(дача)
, вопрос №3220569, Алтынай, г. Москва
Право собственности
Здравствуйте я хочу подать на развод Как будет делиться дом и квартира приобретенные в браке Если муж собственник оформил все на себя И поделил дом на доли меня жену не включил Дочери 12 лет
Здравствуйте я хочу подать на развод Как будет делиться дом и квартира приобретенные в браке Если муж собственник оформил все на себя И поделил дом на доли меня жену не включил Дочери 12 лет Сыну 10 на инвалидности пл задержке речи
, вопрос №3346594, Эльвина Венеровна Халилова, снт. Волга
Дата обновления страницы 30.11.2021