Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Расскажут квалифицированные юристы Pravoved. RU

Здравствуйте!

В ютубе на моем видео пишет что я нарушаю авторские права из-за того что там играет музыка, в игре музыка не убирается, ее никак нельзя убрать, нарушаю ли я авторские права? Я размещаю видео про прохождение игр, не стремясь нарушить авторские права из-за музыки! Можно ли использовать музыку без нарушения авторских прав?

27 Ноября 2013, 15:04, вопрос №314621 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Формально Вы нарушаете право на музыкальное произведение, т.к. воспроизводите его. Могу только посоветовать выключить звук на самом устройстве, на котором Вы проходите игру. Понимаю, что этот вариант не идеален, но он единственно возможен в этой ситуации.

    28 Ноября 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гордеева Анастасия
    Гордеева Анастасия, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр,

    использование музыки, независимо от цели, без письменного разрешения автора является нарушением его исключительных прав (ст.1270 Гражданского кодекса РФ). Помимо законодательства, ответственность за размещение нелегального контента прямо предусмотрена пользовательским соглашением на сайте и подробно описана в политике ютуба по защите авторских прав.

    Законным использование может быть при заключении лицензионного договора с правообладателем музыки, либо при уплате соответствующего вознаграждения в РАО, если автор российский.


    Но использование музыки — это только часть проблемы в Вашей ситуации. Использование визуального отображения игры также является нарушением, если не подпадает под правила разрешенного цитирования, либо напрямую не разрешено правообладателем игры (нужно анализировать пользовательское соглашение).

    Отнесение использования к цитированию зависит как от объема, так и от цели показа отображений игры в видео. Например, если у Вас собственная идея и линия сюжета, а кадры из игр помогают акцентировать внимание на отдельных моментах повествования — то это будет законным использованием (более подробно можете ознакомиться на сайте: http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskoe-pravo-citirovanie). Если же просто видеоряд из игр, да еще и под нелегальную музыку, то Вы рискуете впоследствии понести серьезные издержки из-за споров с правообладателями.

    28 Ноября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats