Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Моральный вред

Добрый день!

Я выиграл дело в двух инстанциях. Я выступал ответчиком по делу о дтп, где я был виновником (пострадали только автомобили). На момент наступления дтп у меня был полис ОСАГО с расширением до 1500000 рублей. Мой полис ОСАГО в несколько раз перекрыл в денежном выражении ущерб причиненный мной второму участнику дтп, ущерб составил 400т.р. Спустя три года (проходя по сроку исковой давности) страховая компания второго участника дтп подает на меня в суд с требованием о выплате в её адрес денежных средств. Моя страховая компания на этот период времени обанкротилась но числилась в едином государственном реестре юридических лиц, в ней был назначен конкурсный управляющий и велась работа с кредиторами. Моя страховая компания за три года с момента наступления страхового случая выплатила страховой компании второго участника дтп. 120т.р. Суть иска ко мне выплатить разницу, т.е. 280т.р., ввиду отсутствия у истца информации о моем расширении ОСАГО до 1500000 рублей. В течении 3 лет с момента насту страхового случая, представители страховой компании второго участника дтп, связывались со мной и ссылаясь на отсутствие информации о том что у меня есть расширение к ОСАГО, требовали погасить разницу. Со своей стороны я предоставил всю необходимую информацию о имеющемся расширении к ОСАГО, в следствии чего в утсной форме представители страховой компании второго участника сообщили мне что не имеют ко мне претензий по данному случаю. В течении трех лет это происходило несколько раз. На очередное требование я попросил представителя страховой компании второго участника дтп. в письменной форме подготовить официальное письмо в котором бы говорилось о отсутствии претензий ко мне у С.К. вторго участника дтп. по данному случаю. Моя просьба осталась не удовлетворена. Попытка личной встречи с представителями С.К второго участника дтп., тоже не состоялась по вине последней. Итог: На меня подали в суд с требованием выплатить разницу. Суд я выиграл в двух инстанциях.

Внимание вопрос: Могу ли я требовать компенсации морального вреда с истца, так как истец в до судебном порядке имел исчерпывающую информацию о том что моя ответственность застрахована с учетом расширения ОСАГО, заведомо зная что обрекает меня на судебные тяжбы, со всеми вытекающими от сюда последствиями, такими как глубокие моральные переживания меня и моих близких родственников (моя мама гипертоник), трата времени на поиск адвоката, посещение множества судебных заседаний, с учетом того что я работаю?

30 Ноября 2013, 12:35, вопрос №314422 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Требовать можете. Приготовьтесь документально подтвердить описанные страдания и обосновать размер возмещения морального вреда.

    А лучше возрадуйтесь победам и запомните как аксиому, что страховая компания по сути предназначена для извлечения выгоды, а не для благотворительности из любви к ближним.

    Удачи на дорогах.

    08 Декабря 2013, 01:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats