Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ от замещения другого сотрудника

Здравствуйте. Я работаю в бюджетной организации на должности бухгалтер. Мой начальник (гл.бухгалтер) постоянно заставляет меня заменять кассира на время его отсутствия (на время очередного отпуска, больничных листов и командировок). Весь разговор про замещение происходит в устной форме, с угрозами увольнения,если я не соглашусь ее заменять. Естественно про оплату замещения (при том что мои обязанности он с меня на время замещения не снимает) не идет, то есть замещать должна, по его словам, бесплатно. Подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться замещать кассира, и на какие нормативные документы мне ссылаться при этом отказе? Спасибо.

27 Ноября 2013, 10:37, вопрос №314372 Ирина, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Замещение возможно только с Вашего письменного согласия. Причем Вам полагается доплата.

    Так в соответствии со ст.60.2 Трудового Кодекса Российской Федерации.

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


    27 Ноября 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ;

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Согласно ст. 151 ТК РФ:

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Таким образом, Вы имеете полное право отказаться, такая работа может быть Вам поручена только с Вашего письменного согласия за дополнительную плату. Срок устанавливается тоже с Вашего письменного согласия, и Вы вправе досрочно отказаться от нее за 3 рабочих дня.

    С Уважением, Надежда.

    27 Ноября 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats