Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Доказуемо ли управление ТС в состоянии опьянения?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если водитель признаёт что употребил алкоголь после ДТП,но до приезда ГИБДД , можно ли доказать что он управлял автомобилем в состоянии опьянения, ведь он может тем самым скрыть факт управления автомобилем в состоянии опьянения, чем смягчит свою вину в ДТП?

27 Ноября 2013, 09:17, вопрос №314309 Евгений, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.05.2017 мы ответили на 415 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Евгений! Исходя из судебной практики, присутствие участника ДТП на месте происшествия в состоянии алкогольного опьянения, как правило является достаточным основанием считать, что данное лицо управляло автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Доводы о том, что он употреблял алкоголь уже после ДТП, как правило суды воспринимают, как форму защиты, с целью избежания ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Зафиксированного сотрудниками ГАИ состояния опьянения, как правило бывает достаточно.

    27 Ноября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Курбанов Илья Исмаилович

    Пункт 2.7 ПДД запрещает водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

    Статья 12.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

    Частью 3 этой статьи установлена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен и предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


    27 Ноября 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats