Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата учебного отпуска

Здравствуйте.Меня зовут Мария.Работаю в муниципальной аптеке своего города.Имею первое высшее образование — психолог.На данный момент получаю среднее профессиональное обр.-фармацевта.Мое начальство сказало, что они не имеют право оплатить мне этот учебный отпуск, т.к.у меня уже есть высшее образование, хоть к медицине оно и не имеет отношения.Так ли это???? правы ли они?

28 Ноября 2013, 05:07, вопрос №314187 Мария, г. Тутаев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Если в вашем коллективном договоре нет оговорок в отношении обучения, то нужно иметь в виду следующее:

    На основании ст.ст. 173-176 ТК РФ работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего, среднего профессионального образования (по заочной и
    очно-заочной (вечерней) формам обучения) и начального профессионального образования, а также успешно обучающимся в имеющих государственную
    аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в связи с таким обучением предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

    Согласно ст.10  ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
    1) среднее профессиональное образование;
    2) высшее образование — бакалавриат;
    3) высшее образование — специалитет, магистратура;
    4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

    Как видно из указанной нормы, высшее профессиональное образование и среднее профессиональное образование представляют собой различные образовательные уровни.

    Следовательно, наличие высшего профессионального образования еще не означает, что ранее работник уже получал среднее профессиональное образование, ведь такое образование работник вправе получить и на базе среднего (полного) общего образования.

    Так как у вас имеется высшее профессиональное образование, и если вы впервые получаете среднее профессиональное образование, работодатель обязан предоставить вам учебный отпуск.

    28 Ноября 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats