Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как разделить ООО между наследниками и бывшей женой умершего

Здравствуйте, у меня такой вопрос: после смерти моего гражданского мужа вступают в права наследства - сын от первого брака и мой сын ( 2010гр. свидельство об устан. отцовства.) Первая жена покойного подает после его смерти в суд на наследников о выделении супружеской доли, в частности на доли в ООО, который покойный создавал в период их официального брака, хотя фактически они уже не жили. Причем, она претендует только на финансово благополучные ООО. Однако, в составе наследуемого имущества есть одна фирма, которая на данный момент находится в стадии банкротства. Перед смертью покойный заключил договор с ликвидатором, как утверждает последний не оплатил ему услуги, и в общем этй фирму надо банкротить (там большие долги по налогам). Эта фирма также была учреждена покойным в период их брака. Если признать факт раздела совместно нажитого имущества, как "заобязать" первую жену поучаствовать в этой фирме, а не только в тех, которые она заявила в исковом заявлении. Кто тогда должен подать исковое заявление: наследники или другие лица?

26 Ноября 2013, 20:09, вопрос №314029 Юлия, г. Киров
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате
    Юлия, здравствуйте!
    У Вас интересное дело! Я считаю поступать необходимо так- в силу ст.38 СК РФ

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.


    Таким образом, Вы от имени сына-наследника, иначе никак, подаете встречный иск в суд о признании имущества индивидуально принадлежащими наследодателю. на основании этого уже будете часть имущества исключать из раздела.
    Относительно неблагополучного ООО- Вы сами так же можете потребовать его раздела и перегрузить часть ООО на жену.
    26 Ноября 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Именно встречный иск или это все можно изложить в отзыве?

    26 Ноября 2013, 22:11
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Юлия!

    В соответствии со ст. 1112 ГК РФ

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Таким образом, если данное неблагополучное ООО вошло в наследственную массу изначально, при вступлении в наследство сыновей Вашего мужа, то суд включит данное ООО и в состав того имущества, на выдел супружеской доли из которого претендует законная супруга, ведь исходя из вопроса, и это ООО также является совместно нажитым. Выборочно наследовать имущество нельзя, об этом говорит ст. 1152 ГК РФ:

    Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Таким образом, суд должен истребовать завещательное дело и привлечь нотариуса к участию, данное ООО так или иначе должно войти в наследственную массу и доля в нем перейдет законной супруге.

    Но на всякий случай заявите об этом ООО как о наследстве в процессе как законный представитель сына.

    Другой вопрос, почему потребовался иск со стороны супруги. 

    26 Ноября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Что касается раздела имущества между Вами и законной супругой, то не рекомендую, дело муторное, если только у Вас нет железных доказательств того, что на момент приобретения некоторого супруг жил с Вами одной семьей. 

    И еще, не торопитесь с иском от сына, полагаю, что суд так или иначе должен включить все совместно нажитое, в том числе и неблагополучное ООО, в состав наследства, на часть которого претендует законная супруга.

    26 Ноября 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Официально покойный гражданский муж развелся 19 июля 2010г. Фактически не жил с первой супругой с середины 2007г. Мы с ним начали совместно жить с 2008г. Умер 6июля 2013. На раздел первая супруга подает 19 июля 2013г. Хотя при жизни мужа никаких претензий у нее не было. Сейчас она претендует на все имущество приобретенное до 19.07.10

    26 Ноября 2013, 22:16
stats