8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли по суду привлечь собственника для возмещения?

ДТП, виновник без ОСАГО, он не собственник и он безработный. Можно ли по суду привлечь собственника для возмещения?

, Иван, г. Люберцы
Руслан Валеев
Руслан Валеев
Юрист, г. Бирск

Добрый день! Да, можно на основании 

п. 6 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством. При этом вред, причиненный жизни или здоровью потерпевших, подлежит возмещению в размерах не менее чем размеры, определяемые в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, и по правилам указанной статьи. Вместе с тем, по смыслу закона, если установлен факт не заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцем транспортного средства, которым управляло лицо виновное в причинении имущественного вреда владельцу иного транспортного средства, в полном объеме возместить причиненный потерпевшему имущественный вред обязано лицо виновное в его причинение, если законом не предусмотрено иное.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с ч. 3 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Если Вам необходима дополнительная консультация по сбору доказательственной базы, Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на возмездной основе.

С Уважением, Валеев Р.Р.

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добрый день, однозначного ответа нет, поскольку необходимо разобраться более подробно в вашей ситуации (не хватает информации), но если владелец (собственник) ТС доверил право управления ТС человеку без страховки, то думаю через суд есть шанс взыскать с такого собственника причиненный вам ущерб.

в суд я думаю вам стоит обращаться к двум ответчикам, солидарно, а далее уже суд будет устанавливать кто и насколько виноват. 

В текущем году Верховный суд рассматривал похожий спор- даю ссылку где вы прочтете соответствующие выводы.

https://pravo.ru/auto/story/23...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И можно ли этот протокол признать не допустимым в суде?
В рамках УПК (ст. 144) сотрудником ОУР был составлен протокол осмотра места происшествия, в ходе которого у подозреваемого изъяли телефоны в служебном кабинете, отделения полиции в ходе проверки сообщения зарегистрирован в КУСП, при это производилась фотосъемка, и не было следователя, а только оперативник. Скажите правомерны ли действия оперативника? И можно ли этот протокол признать не допустимым в суде? Да и подозреваемый под диктовку написал собственно ручно о то что ему разъяснили статью 51 Конституции РФ
, вопрос №4014638, Добро Добро, г. Санкт-Петербург
1600 ₽
Медицинское право
Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу?
Добрый день. В 2014 году лечила зубы в поликлинике А. Лечение сложное - вставляли штифты и еще кучу всего. В 2024 году в связи с болями в челюсти обратилась в другую, более серьезную клинику с более серьезным оборудованием. По результатам обследования сказали и даже показали фото и рентгеновского снимка, по которым видно, что в поликлинике А сделали всё криво - один штифт вообще не заходит в челюстную кость и держится тупо на десне, и ряд других недостатков первой клиники. По ЕГРЮЛ поликлиника А ликвидирована. Вопросы в том, можно ли предъявить: 1. возврат некачественно оказанных услуг и выполненных работ; 2. убытки, понесенные во второй клинике по уборке старого и установке нового мед оборудования в челюсть. 3. Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу? Вроде раз у врача были трудовые правоотношения, то предъявлять нужно работодателю, но он исключен из егрюл; 4. Применимы ли положения ЗОЗПП в случае предъявления требований бывшему директору ликвидированного юрлица или к врачу. Исковая давность не сильно беспокоит, т.к. известно о косяках стало только в этом году. Остается вопрос к кому предъявлять требования о некачественных работах и возмещении убытков. Прошу в ответах ссылаться на пленумы и практику ВС РФ (при наличии). Спасибо!
, вопрос №4014321, Анастасия, г. Новосибирск
Гражданское право
Можно ли обжаловать решение суда?
Суд утерял возражения относительно исполнения судебного приказа. По истечению двух лет взыскатель предъявил судебный приказ к исполнению, после чего я написала новые возражения. Судебный приказ отменили и в исковом производстве исковые требования удовлетворили частично. Применив срок исковой давности. Но если бы судом небыли утерянны мои возражения то по всем исковым требованиям истек срок исковой давности. Можно ли обжаловать решение суда?
, вопрос №4014069, Юлия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 19.11.2021