Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Имею ли я право подать на алименты на себя и на ребёнка в браке?

Вопрос по поводу алиментов. Могу ли я подать заявление на алименты на себя Будучи в браке), до конца декретного отпуска осталось 5 месяцев? Размер алиментов на меня и на ребёнка? Сколько времени составит оформление? Муж живёт и прописан в другом городе, но на тот момент, когда я буду подавать на алименты, он будет находиться в нашем городе( на сессии), может ли это повлиять на длительность процеса?Заранее спасибо!

11 Декабря 2012, 13:15, вопрос №31375 Елена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Елена! согласно ст.89 Семейного кодекса РФ в случае отказа от материальной поддержки и соглашения об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    согласно ст.81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 1/4 заработка или иного дохода на одного ребенка.

    в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    установленный ГПК РФ срок для рассмотрения дел мировыми судьями составляет 1 месяц. то, что ваш муж проживает в другом городе, значения не имеет, главное, чтобы он был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, решение суда может быть принято и в его отсутствие.

    если вам помог ответ юриста, оцените его пожалуйста положительно.

    11 Декабря 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats