Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доля ребёнка

Здравствуйте! Во время брака муж купил квартиру но вместе с братом оформил её, как подарок ( мужу). Собственник-муж. Часть от этой суммы- наследство от отца мужу и его брату, а часть-муж заработал живя отдельно от нас в другом городе и отправляя нам копейки ( в общем сэкономил, пока я с ребёнком жила на иждивении у своих родителей). Я ждала пока он накопит на квартиру 1,5 года, чтобы жить вместе, но не думала, что он так сделает. Он даже не торопился нас с ребёнком там прописывать, и так не сделал этого. Сейчас собираюсь подавать на развод Скажите пожалуйста, я так понимаю. что не смогу получить половину от этой квартиры? И есть ли такое понятие, как доля ребёнка, получится ли мне отсудить её (ребёнку 2,5 года)? Если да, то что нужно делать?

11 Декабря 2012, 12:25, вопрос №31362 Елена, г. Октябрьский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 776 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, к сожалению, судя из изложенного Вами, квартира не является совместно нажитым имуществом, и ни Вам ни ребенку долей в ней не принадлежит, только если как наследникам (при условии смерти мужа), при разводе права отсутствуют.

    11 Декабря 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Елена!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Поскольку квартира куплена в браке, то Вы имеете право претендовать на 1/2 от той доли квартиры, которая оплачена не наследственными деньгами и может быть признана совместно нажитым имуществом.

    Доказать данное обстоятельство будет непросто (даже сложно), но возможно. Поскольку имеется опыт в таких делах, могу заверить, чудеса иногда случаются и правосудие торжествует. Поэтому лучше обратиться к грамотному юристу.

    Что касается прав ребенка, то, к сожалению, он не имеет права на долю в квартире, если только суд не решить увеличить Вашу долю при разделе.

    11 Декабря 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,Елена!

    Это квартира будет считаться собственностью супруга.Дети на имущество родителей не имеют права,только в порядке наследования!

    11 Декабря 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats