8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли заставлять ИП открывать лицевой счет в казначействе?

Исполнитель(ООО) по госконтракту (не гособоронзаказ) заключил договор с ИП-производителем на поставку товара на сумму 5 мл. руб.(этот товар ООО поставляет госзаказчику и монтирует) В госконтракте между госзаказчиком и ООО прописано: "2.9.2.5. предоставлять в территориальные органы Федерального казначейства следующую информацию о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с Поставщиком, цена которого или общая цена которых составляет 600000 рублей и более. Указанные соисполнители, субподрядчики обязаны открыть лицевые счета для учета операций неучастников бюджетного процесса"

Я считаю, что ИП в этой цепочке "производитель-исполнитель-госзаказчик" не является соисполнителем, а лишь поставщиком по отношению к исполнителю и не обязан открывать казначейский счет, так как аванс ни от госзаказчика для ООО, ни от ООО для ИП не предусмотрен, в обоих случаях оплата - по факту поставки товара. Соисполнитель (по моим выводам)-лицо принявшее на себя часть обязательств исполнителя. Например: исполнитель поставляет 80% товара, а соисполнитель 20%, но ответственность за поставку только исполнителя как победителя госзакупки. Понятие "соисполнитель" в ФЗ не нашла.

Правомерно ли заставлять ИП открывать лицевой счет в казначействе?

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Анна!

Нет, поставщикам-ИП по их договорам с исполнителями-подрядчиками по госкаонтрактам отдельных счетов в казначействе открывать не нужно.

В том случае, если исполнитель по контракту заключает договора с  соисполнителями, их взаимные финансовые обязательства будет сопровождать Казначейство России. Иными словами, и соисполнителям (субподрядчикам) тоже необходимо открывать счет в казначействе (п. 2–5 ч.2 ст.5 Закона «О федеральном бюджете»), так как будучи субподрядчиком, ИП  будет являться соисполнителем, то есть, лицом, состоящим в договорных отношениях с госзаказчиком по договорам, финансируемым из государственного бюджета (ст. 706 Гражданского кодекса РФ). Что же касается поставщиков материалов, то они самостоятельных договоров с заказчиками не заключают, обязательств перед ними не несут, и таким образом, получателями бюджетных средств не являются. Следовательно, расчеты между исполнителями и поставщиками материалов для подрядных работ, не являющихся самостоятельными контрагентами по госконтрактам, не являются объектом сопровождения Федерального казначейства и не обязаны открывать в нём счетов…

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1
Эксперт

Здравствуйте, Анна.

Вы указали, что договор между ООО и ИП уже заключен.

Если в договоре установлено условие об открытии лицевого счета, и ИП подписал такой договор, то с юридической  точки зрения ИП обязан выполнить договорное обязательство (ст. ст. 307, 307.1, 425 и др. ГК РФ), даже если условие договора не является императивным предписанием закона.

Если же в договоре между ООО и ИП такого условия нет, то условия договора между Госзаказчиком и ООО (которое в приведенной Вами выдержке из договора все-таки называется поставщиком, а не исполнителем или подрядчиком — это несколько разные термины: поставщик поставляет товары, исполнитель — оказывает услуги, подрядчик — выполняет работы) для ИП — не являющегося участником этого договора, по общему правилу, не могут создавать обязательства (ст. 308 ГК РФ).

Следовательно, и требовать исполнения такого обязательства неправомерно.

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права(но не обязанности!)  в отношении одной или обеих сторон обязательства (ст. 308 ГК РФ).

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Добрый день, Татьяна.
Верно Вы заметили, не исполнитель, а поставщик. По госконтракту ООО- (цит.)«Поставщик обязуется осуществить поставку и установку оборудования (комплексной блочно-модульной станции водоподготовки) на артезианских скважинах». В договоре между ИП и ООО нет ни слова о казначейском сопровождении. ИП поставляет для ООО блочно-модульные станции, а ООО самостоятельно их монтирует (подключение, электропроводка, водоотведение, подушки из гравия и т.д)
В договоре между ИП и ООО нет ни слова о казначейском сопровождении

Анна

в таком случае на это и ссылайтесь в возражениях против требования открыть лицевой счет, а также на ст. 308 ГК РФ, которую я указала. 

Это, конечно, создаст проблемы самому ООО, но руководителю ООО стоило об этом думать при заключении как госконтракта, так и договора с ИП. 

Но есть одно «но». Проштудируйте договор ИП-ООО на предмет отсылок к условиям договора госзаказа, может быть ИП согласился выполнять какие-то условия госконтракта. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Правомерно ли решение клмандира на существенно маленький срок отпуска, хотя сама комиссия присвоела мужу "временно не годен" и отпуск на месяц?
Здравствуйте. Муж военнослужащий сломал палец (производствннная травма). Перелом серьёзный, с дроблееием кости. Врачебная медкомиссия дала Г категорию и 30 дней отпуска по болезни. Но командир подписал рапорт только на 7 дней отпуска, пошел наперекор комисии. Швы снимать трлько через 2 недели и операция по удалению спиц через месяц. Правомерно ли решение клмандира на существенно маленький срок отпуска, хотя сама комиссия присвоела мужу "временно не годен" и отпуск на месяц?
, вопрос №4182369, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Правомерно ли отказывать нам на подключение электричества за наш счёт?
Здравствуйте. Выдан участок многодетным. Администрация уже 7 лет отказывается проводить свет, воду и дорогу. В этом году сделали подъезд к участку за свой счёт. Подключить свет нам отказывает энергоресурсное предприятие, ссылаясь, что на свет должна заключить администрация договор. Правомерно ли отказывать нам на подключение электричества за наш счёт?
, вопрос №4181895, Анастасия, г. Великий Новгород
Доверенности нотариуса
Правомерны ли действия нотариуса?
Я получила диплом об образовании в ВУЗе в 1985 году в Киргизии. На какой закон я могу сослаться, чтобы не подтверждать диплом на территории РФ. При этом я обратилась к нотариусу в РФ, чтобы он заверил копию диплома. В этом мне было отказано. Было сказано, что это не диплом РФ. Правомерны ли действия нотариуса?
, вопрос №4181685, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Поясните, пожалуйста, правомерно ли отклонение моей заявки на участие в конкурсе на право заключения
Добрый день! Поясните, пожалуйста, правомерно ли отклонение моей заявки на участие в конкурсе на право заключения договора аренды муниципального имущества если я в оформил заявку по форме организатора конкурса как ИП, приложил документы на ИП, а подписал ЭП физического лица?
, вопрос №4181580, Наталия, снт. Волга
Защита прав потребителей
Правомерные ли действия вайлдберриз?
Сделали заказ в Вайлдберриз на три упаковки напитков на сумму 7932р, выбрала свой пункт выдачи в городе Екатеринбург и заказала, но мобильное приложение ВБ почему то заказало его на предыдущий адрес - в город Санкт-Петербург. Соответственно возможности забрать товар нет. Было составлено обращение в поддержку на изменение адреса, в следствие чего был получен ответ, не относящийся к ситуации. Деньги возвращать отказываются. Правомерные ли действия вайлдберриз?
, вопрос №4180002, Анна, г. Краснодар
Дата обновления страницы 17.11.2021