8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйства имеется ли обязательная доля на дом у супруги, пережившая умершего, а также у второго сына обязательная доля на часть дома?

В крыму, в Севастополе умерший супруг завещал земельный участок, позже приватизированный по Украинским документам внучке. Но дом, которого нет в кадастровом реестре, в завещании и имущество в доме не указано. Подскажите пожалуйства имеется ли обязательная доля на дом у супруги, пережившая умершего, а также у второго сына обязательная доля на часть дома?

Уточнение от клиента
Уточнение, следует читать… обязательная доля супруге на дом на завещанном
внучке участке. Супруга пережила умершего. Наследуется ли тогда дом на участке на общих основаниях (тогда также появляется доля у второго сына на общих основаниях)?
, Леонид, с. Севастополь
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте.

1. В состав наследства входит всё имущество — и завещанное, и незавещанное. Однако нотариус будет учитывать только то имущество, на которое имеются правоустанавливающие документы.

2. Если земельный участок и дом были приобретены (построены) в период брака, то пережившая супруга имеет право на супружескую долю. Супружеская доля и обязательная доля — это НЕ одно и то же. Супружеская доля — это та доля, право собственности на которую принадлежит пережившей супруге в силу закона.

3. Право на обязательную долю возникает у пережившей супруги в том случае, если на день смерти наследодателя ей исполнилось 55 лет или если она являлась нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.

4. Для расчёта обязательной доли необходимо учитывать стоимость всего имущества — и завещанного, и незавещанного. Право на обязательную долю удовлетворяется, прежде всего, из незавещанного имущества.

5. В Вашей ситуации необходимо предъявлять в суд иск. Примерный перечень исковых требований следующий: включение имущества в состав наследства, признание права собственности на имущество в порядке наследования. Ещё раз обращаю Ваше внимание — это примерный перечень. Уточнять его необходимо в зависимости от деталей ситуации.

Ирина Заливина. Республика Крым, город Керчь.

0
0
0
0
Леонид
Леонид
Клиент, с. Севастополь
Ирина, извините не знаю вашего отчества, почему то местный нотариус, то есть тот кто осуществлял свои полномочия при Украине утверждает, что земельный участок моего отца в Севастополе и который он завещал 15.12.2020 года внучке (моей племяннице) не будет разделён между наследниками в том числе пережившей супруге (моей маме) по праву супружкской и обязательной доле, так как он был им, моим отцом (умер в июне 2021) приватизирован 2009 году, при Украине и будет применено Украинское право по Украинским законам это как говорит нотариус — это неделимый подарок и не подлежит разделу?! Но в то же время этот земельный участок приобретался совместно моим умершим отцом и его супругой в 1970 году. Тогда нотариус заявляет, что необходимо показать договор купли продажи, но тогда в СССР не было частной собственности.
Прошу ответить будет ли на земельный участок, завещанный 15.12.2020 года моим отцом внучке применена норма, как супружескаяи обязательная доля? Какое право будет применено Украинское или Российское?

Здравствуйте. Уточните информацию.

Правильно ли я поняла -  земельный участок на день смерти наследодателя принадлежал ему по праву собственности? Какой именно документ, подтверждающий право собственности на этот участок имеется в наличии?

Ирина Заливина. Республика Крым, г. Керчь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Наследство
Распределение наследственной массы матери между дочерью и нетрудоспособным супругом (матери)
Ситуация: У моей матери есть нетрудоспособный супруг (инвалид 1 группы). У матери в собственности находится: 1) ½ квартиры (я сособственник, ½); 2) дачный дом с земельным участком. Имущество нажито вне брака. Правильно ли в данной ситуации истолкованы положения ст. 1149 ГК РФ (ниже)? В случае смерти матери нетрудоспособный супруг будет являться обязательным наследником. Это значит, что при наследовании по закону: ½ квартиры матери будет делиться между ребенком и нетрудоспособным супругом (иных наследников не имеется) на пополам: по ¼ каждому. Также по ½ на земельный участок, дом. Смысл вопроса: мы не хотим, чтобы нетрудоспособный супруг наследовал что-либо из имущества. Вопросы: 1) В случае составления матерью завещания на дочь, чтобы последняя унаследовала всё имущество: нетрудоспособный супруг всё равно унаследует не менее 1/8 доли от квартиры. Не менее ¼ от дачи/земли, т.к. является обязательным наследником Верно? 2) В случае, если нетрудоспособный супруг и дочь вступают в наследство по закону, возможно ли осуществить перераспределение наследуемого имущества между дочерью и нетрудоспособным супругом у нотариуса, таким образом, чтобы квартира досталась полностью одному наследнику, дом или его часть второму наследнику? (Т.е. без разделения квартиры на доли между наследниками). 3) Если мы составляем завещание на квартиру (на дочь), но не составляем на дачу/земельный участок, возможно ли удовлетворение обязательной доли супруга только за счет этого незавещанного имущества (земля, дача)? 4) Каким образом можно избежать того, чтобы нетрудоспособный супруг стал наследником: - расторжение брака (да/нет?) - дарственная на дочь (налогом сделка между близкими родственниками не облагается) (да/нет?) - отказ от наследства нетрудоспособным супругом невозможен? верно ли мы толкуем закон, что обязательный наследник (супруг) не может отказаться от имущества (оформить отказ от наследства)? Т.е. доля в наследстве ему в любом случае будет выделена? - в случае, если в течение 6 мес. обязательный наследник не явится к нотариусу, и не явится никогда для оформления наследства, что произойдет с его обязательной долей в наследственной массе? - какие еще есть способы избежать наследования нетрудоспособным супругом имущества в данной ситуации? Спасибо!
, вопрос №3062476, Алена, г. Москва
Наследство
Имели бы право сестры Елены Енотовой наследовать ее дом, если бы она не оставила завещания?
Летом 2016 г. в г. Новороссийске во время наводнения погибла Елена Енотова. Согласно завещанию, совершенному за год до гибели, свой кирпичный четырехкомнатный дом с верандой, доставшийся ей от родителей, она оставляла в равных долях своим сестрам: Жанне Жарковой и Галине Гутовой. Предметы обычной домашней обстановки и обихода по причине сильного износа не были завещаны. На момент смерти у наследодательницы имелись: супруг Петр Енотов, 62 лет, совершеннолетняя трудоспособная дочь Зинаида Енотова, 22 лет, студентка Педагогического института, и свекровь Лидия Литвинова, 93 лет, находившаяся на иждивении Петра Енотова и жившая вместе с его семьей. Кто из лиц, указанных в задаче, являются обязательными наследниками? К какой очереди по закону они относятся? Имели бы право сестры Елены Енотовой наследовать ее дом, если бы она не оставила завещания? Каковы обязательные доли Петра Енотова и Зинаиды Енотовой в завещанном доме наследодательницы? Кто из указанных в задаче лиц унаследует предметы обычной домашней обстановки и обихода, имеющиеся в завещанном доме? Вычислите доли имущества, причитающиеся наследникам. В каком случае Лидия Литвинова имела бы право на обязательную долю в наследстве Елены Енотовой?
, вопрос №3076005, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Семейное право
Нет ли "подводных камней" в таком предложении бывшего мужа?
Добрый день. Оформлен развод в феврале текущего года. Необходимо поделить имущество: дом с прилегающим земельным участком и квартира. Но дом с земельным участком были приобретены до брака и оформлены на меня (бывшую супругу) и моего сына. Квартира оформлена на бывшего мужа и его маму. Бывший супруг предлагает мою долю дома и земельного участка оформить на него, а его долю квартиры оформить на меня. И тем самым разрешить имущественный вопрос. Можно ли составить такое соглашение о разделе имущества? Нет ли "подводных камней" в таком предложении бывшего мужа?
, вопрос №3108386, Татьяна, г. Владивосток
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Будет ли такое соглашение законным и безапелляционным для суда?
У меня, к сожалению, значительное состояние из наследования которого я исключил сына. Я также к завещанию приложил акт добровольного обследования своего психического здоровья. Тем не менее, при определенных обстоятельствах его жизни (инвалидность, пенсионный возраст и тд) он может претендовать на обязательную, в этом случае, часть наследства. Могу ли я заключить при жизни с сыном соглашение и нотариально его оформить по которому я выплачиваю ему сейчас определенную сумму, а он отказывается от обязательной доли в наследстве, если таковые обстоятельства возникнут? Будет ли такое соглашение законным и безапелляционным для суда?
, вопрос №3198782, Олег, г. Москва
Материнский капитал
Вопрос: возможно ли такое действие(простая письменная форма без нотариуса) именно в нашем варианте использования средств МК (обычно у 9 из 10 семей МК на ипотеку идут, или как первый взнос)
Добрый день, нам с мужем принадлежит дом и земля (общесовместная собственность). купили землю, позже на свои средства построили дом и зарегистрировали на него права по "упрощенке"(2015). Позже родились дети(2016 и 2018) и мне выдали Мат.капитал. Его мы использовали после наступления 3х лет второму ребенку как "Компенсацию затраченных средств на строительство дома за счет средств МК". Проще говоря на ПФР перевел всю сумму на карту. Средства пошли на дополнительные ремработы. Но и отчетность не требовалась. Теперь мы хотим выделить доли своим детям через Соглашение с сохранением части права в общесовместном и в долевом каждому члену семьи В ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ форме(68/100 общесовместная часть меня и супруга, и 8/100 сыну, дочери, мне и супругу. Так как дом уже построен. то берем его кадастровую стоимость для расчета). Вопрос: возможно ли такое действие(простая письменная форма без нотариуса) именно в нашем варианте использования средств МК (обычно у 9 из 10 семей МК на ипотеку идут, или как первый взнос). И возможно ли выделение долей в земле(одним соглашением) в том же соотношении, что и в доме (средства МК и обязательство выделить доли по МК распространяются только на жилые помещения/здания) ссылаясь на ст. 35 ЗК РФ. Так как зеля "преследует" дом и наоборот.
, вопрос №3316507, Яна, г. Междуреченск
Дата обновления страницы 28.12.2021