988 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Взыскание пени

Здравствуйте, между двумя юр лицами (ООО) был заключен договор на изготовление и монтаж вывесок на фасад здания, срок исполнения по договору составил 45 рабочих дней. Однако Заказчиком не был предоставлен доступ к фасаду здания, следовательно Исполнитель не мог исполнить свои обязательства по договору. По окончанию работ Заказчиком в сторону Исполнителя была направлена претензия о выскании пени. На сколько правомерна позиция Заказчика? Заранее спасибо.

29 Ноября 2013, 10:39, вопрос №313462
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Арутюн
1789
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуй Александр чтобы ответить на ваш вопрос я должен знать пункты договора если там есть пункт по которому заказчик должен обеспечить все необходимые условия для выполнения заказа, то вы правы. а если нет такова пункта то вы должны доказать что без заказчика вы не как не могли иметь допуск к фасаду здания

29 Ноября 2013, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валико
112
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

Если работы по договору подряда были завершены позднее срока вследствие неисполнения в срок заказчиком своих обязательств, то последний не вправе требовать от подрядчика уплаты неустойки или процентов за пользование денежными средствами за данное нарушение (ст.ст. 405, 719  ГК РФ). Однако, как указывают суды, в силу статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, создающих невозможность завершения работы в срок, не вправе при предъявлении к нему соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства, см. например Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.2008 по делу N А43-2202/2007-8-72:

«Ссылка заявителя жалобы на то, что нарушение сроков выполнения работ по договору произошло по вине истца, не передавшего по акту на период проведения работ строительную площадку, необоснованна, документально не подтверждена. Субподрядчик не воспользовался своим правом, предоставленным ему статьей 719 Гражданского кодекса Российской Федерации, не приостановил начатую работу и в нарушение требований статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации не предупредил генподрядчика об обстоятельствах, которые препятствуют исполнению договора».

29 Ноября 2013, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.