Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Создание сайта по готовому дизайну - авторский заказ

Приветствую!

ИП, занимаюсь веб-разработкой. Практически все заказы - вёрстка и/или программирование веб-сайтов по уже готовым дизайн-макетам. Сомневаюсь, как оформлять договоры на такие работы; возможен ли договор авторского заказа, если дизайн сайта уже готов, а я:

- оформляю произведение (?) в завершённый вид, с которым уже можно работать, наполнять контентом и пр.?

- создаю вёрстку сайта (часто вполне жизнеспособный продукт даже без установки на живой движок)?

- пишу отдельный модуль/плагин к уже готовому сайту?

Или это скорее подряд? Ещё вариант - организатор сложного объекта. Но, насколько я понимаю, сайт сложным объектом однозначно не считается.

Похожая ситуация: движок сайта уже установлен, часть вёрстки и внедрения шаблона выполнена, но очень криво/не до конца, сайт в сыром виде. Допустимо ли заключить ДАЗ в этих случаях?

___________________

Может ли программист иметь исключительное право (и обладает ли авторским) на получившийся в итоге сайт/модуль? В частности, хотелось бы иметь возможность запретить заказчику продавать мои разработки другим лицам (в т.ч., в рамках сложного объекта) без моего согласия и вознаграждения.

(не юрист, правда, с частью 4 ГК РФ ознакомился)

Спасибо!

28 Ноября 2013, 09:26, вопрос №313344 Aleksey

Уточнение клиента

- "возможность запретить заказчику продавать мои разработки другим лицам без моего согласия и вознаграждения."

Имеется в виду, не полностью запретить заказчику перепродавать объекты с разработанным мной кодом; но иметь в договоре нечто типа: "предоставление Модуля другим лицам пользование на возмездной основе возможно только по договорённости заказчика с исполнителем, вознаграждение делится в следующих пропорциях: ..." То есть, ни одна сторона перепродавать разработку в том виде, который она имела на момент подписания Акта выполненных работ, не может.

Интересует, как оформить такое? На ум приходят Доп. соглашения к основному договору с заказчиком, либо сублицензионные договоры.

02 Декабря 2013, 05:01
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Алексей! Я бы посоветовал вам заключать лицензионные договоры по правилам ст.1235-1237 ГК РФ, предусмотрев условие об исключительной лицензии (ст. 1236 ч.1 п.2). Либо применять правила лицензионных договоров при заключении договоров подряда.

    Удачи вам!



    28 Ноября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Давайте по-порядку.

    Интернет-сайт, согласно судебной практике,  это т.н. составное произведение (проект изменений в ГК РФ исходит из того же), то есть произведение, представляющее собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (п. 2 ст. 1259 ГК РФ, ст. 1260 ГК РФ).

    При создании сайта Вы программируете, т.е. создаете программу для ЭВМ, наполняете сайт особым образом. На творческий подбор и распространяется защита в рамках составного произведения, также защищается и программа для ЭВМ в составе сайта, иные объекты в его составе, если они  — результат интеллектуальной деятельности.

    Вам целесообразно заключать как договор авторского заказа (создание сайта по заказу), так и лицензионный договор (когда определяются условия использования уже готового произведения). Просто когда что-то создается по заказу, то есть требования заказчика, которые Вы специально выполняете. Результат интеллектуальной деятельности в вашем случае, думаю, возникает всегда. Поэтому в договоре заказа прописываются не просто требования к результату разработки, а также и условия использования результата (по сути, те же самые условия лицензионного договора).

    Безусловно, программист как автор обладает авторским правом на сайт. В составе этого авторского права как неимущественнная составляющая — право называться автором, право указывать себя в качестве автора (или выступать под псевдонимом), право на неприкосновенность; так и имущественная составляющая: собственно, исключительное право.

    Вы должны иметь в виду, что сайт во многом — программа для ЭВМ, и применительно к ее созданию есть общее правило о том, что заказчику программы для ЭВМ принадлежит исключительное право на разработку. Это правило можно поменять в договоре. Соответственно, чтобы заказчик не смог продавать Ваши разработки, вы должны прямо указать в договоре, что заказчику по результатам разработки предоставляется на условиях простой (неисключительной)
    лицензии  право использования такого-то результата такими-то способами (например, воспроизведение — т.е. только право скопировать) в таком-то объеме (например, воспроизведение в количестве 1 экз путем записи на сервер заказчика в целью функционирования сайта), а  Вам как автору принадлежит исключительное право на разработку. 

    28 Ноября 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Дело в том, что сайт/модуль создаётся мной не полностью: я пишу программный код, оформляю его в соответствии с дизайном, но сам дизайн уже готов. Если дизайн уже по моему заказу делает сторонняя фирма, то исключительное право на него я могу требовать в договоре с ней - тут всё вроде понятно. Но как лучше поступать, если дизайн предоставляется самим заказчиком? Можно ли обойтись только пунктом в договоре с ним: "Исполнитель обязуется выполнить разработку Сайта в соответствии с Заданием и предоставленным Заказчиком Дизайном."? Необходимо ли оформлять факт передачи дизайна; прикладывать его распечатку к договору (Задание именно и имеет вид приложения к договору)? И главное - будут ли у меня исключительные права на такой результат?

    -----------

    Добавил к вопросу уточнение. Передо мной стоит задача не просто закрепить обязательство сторон не продавать разработанный сайт/модуль, но что они могут предоставлять другим право использовать его, за плату, деля вознаграждение. Интересует, как оформить такое? На ум приходят Доп. соглашения к основному договору с заказчиком, либо сублицензионные договоры.

    02 Декабря 2013, 05:18
  • Юрист - Ефимов Александр

    Подряд — это когда делаются работы как конечная цель

    Если создается объект интеллектуальной собственности целенаправленно — то авторский заказ

    Хотя и в том и в другом случае возможно вывести переговоры как в одну так и в другую сторону

    29 Ноября 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    По поводу дизайна. Если можно адекватно закрепить на бумаге — да, прилагаете к договору дизайн-макет, либо оговариваете (оформляете) передачу дополнительно. На бумаге закрепить надежнее. Т.к. дизайн дает заказчик, то надо учитывать права создателя дизайна, т.е. включить в договор фразу, например, такую: «Заказчик гарантирует, что обладает исключительными
    правами на Дизайн-макет и все его составляющие в соответствии с
    законодательством. В случае возникновения, в
    связи с использованием Исполнителем Дизайн-макета при выполнении работ, исков к Исполнителю со стороны третьих лиц, Заказчик обязуется
    оказать содействие в урегулировании данных споров и возместить все возникшие в связи с этим убытки».

    Вы на дизайн, по умолчанию, права не получаете (можете оговорить иное в договоре.

    По поводу возможности передавать права: да, это сублицензия в чистом виде. Просто Вам надо определиться, кому принадлежит исключительное право (тот и дает другому право на воспроизведение в некоем объеме или без ограничения количества копий, право на сублицензирование), а кто получает право в ограниченном объеме (лицензию с правом сублицензирования) и платит вознаграждение в виде, например % от дохода от продажи права использования (от сублицензирования) 

    02 Декабря 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Правильно ли понимаю: даже если заказчик не передаёт мне исключительные права на дизайн, у меня всё равно возникает исключительное право на программный код, которое я могу передать (а могу не передать) заказчику? И если искл. право на дизайн я получить всё же планирую, достаточно указать в обсуждаемом договоре авторского заказа "заказчик гарантирует, что обладает обладает исключительными

    правами на Дизайн-макет ... и передаёт их исполнителю"?

    2. Возникла мысль: если передать заказчику исключительное право на результат работы по нашему договору и, не запрещая (этого сделать уже нельзя) ему заключать лицензионные (уже не суб-) договоры с этим результатом, обязать выплачивать исполнителю вознаграждение, - такое возможно? И как лучше оформить такие отношения (и положения по сублицензии, если остановимся на ней): прямо в нашем основном договоре, или же в приложении/дополнительном соглашении?

    02 Декабря 2013, 16:38
  • Юрист - Семенюта Богдан

    1. Да, дизайн — это самостоятельный объект. В том и специфика сайта как объекта — это самостоятельная субстанция. Например, как энциклопедия — состоит из многих частей, которые сами охраняются правом, но и сама как объект тоже охраняется. Плюс это еще и программа для ЭВМ — тоже самостоятельный объект прав.

    По передаче искл. прав на дизайн  — нужно фиксировать, с какого момент передача произошла (или в договоре или в отдельном акте, например), также оговаривать, что с вознаграждением, т.к. передавать право без указания, платно/бесплатно — так нельзя.

    2. Как оформить  — в договоре или приложении — это как удобно. Если все условия известны и понятны на даты подписания договора — надо сразу в договоре, потому что потом могут быть чисто орг проблемы с подписанием ДС. Не вижу препятствия передать исключительное право в полном объеме с условием о вознаграждении как проценте от дохода (тогда нужно отчеты о доходах) или фиксированной сумме в течение некоего срока (получается своего рода рассрочка).

    02 Декабря 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats