Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как восстановиться в должности

Моему ребенка 1.5 года. Я собираюсь выйти на работу из декретного отпуска. На работу в отдел, скорее всего, примут. Но вряд ли восстановят в должности, поскольку сотрудник, который был принят по срочному ТД на время моего отсутствия, сейчас зачислен в штат. Соответственно, все мои старые обязанности сосредоточены в его руках. В отделе отсутствуют должностные инструкции (по ТД все менеджеры отдела N). Начальник сейчас при помощи давления пытается уволить моего коллегу, а меня планирует посадить на его место. Но я не хочу ни ссориться коллегой, ни выполнять другие (хоть и смежными) обязанности. Подскажите, как мне повлиять на руководство и вернуться к своим прежним обязанностям.

25 Ноября 2013, 21:25, вопрос №313202 Светлана, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо знать следующее:\

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    ...........

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Статья 59. Срочный трудовой договор

    Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

    С этим работником должен был быть заключен срочный ТД

    Если Вам не будет предоставлена та же должность, то Вам есть смысл обратиться в суд и трудинспекцию

    25 Ноября 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Согласно Трудового кодекса РФ на время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется должность. После выхода из отпуска Вас обязаны принять на эту же должность или эквивалентную, равнозначную.

    По данному поводу есть судебная практика: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 18 июня 2013 г. по делу N 33-2118-

    выдержка: «Исходя из статей 22, 74 ТК РФ работодатель вправе в любое время по своему
    усмотрению изменять структуру организации и штатную численность.
    Вместе с тем, судом не учтены положения ч. 4 статьи 256 ТК
    РФ, согласно которой на период отпуска по уходу за ребенком за работником
    сохраняется место работы (должность).

    По смыслу приведенной нормы права по окончанию отпуска работнику гарантируется право вернуться на свое прежнее или эквивалентное место работы с оплатой труда по прежним ставкам.
    Судом установлено, что работодатель не представил вышедшему из отпуска по уходу за ребенком работнику К.Н.Б. место работы (должность), которая была предусмотрена его трудовым
    договором.Следовательно, такие действия работодателя по отношению к работнику являются неправомерными, поэтому решение суда в части отказа в иске о признании действий ОАО „РЖД“ незаконными
    подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального закона (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).
    Принимая во внимание, изложенное выше исковые требования К.Н.Б. о признании действий ОАО „РЖД“ незаконными подлежат удовлетворению.
    Из положений части 1 статьи 237 ТК РФ следует, что во всех
    случаях причинения работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя ему возмещается денежная компенсация морального вреда.
    Под моральным вредом
    понимаются нравственные или физические страдания работника, причиненные
    неправомерными действиями или бездействием работодателя, нарушающими его трудовые права, закрепленные законодательством.
    Установив факт нарушения трудовых прав истца, с учетом частичного признания иска ответчиком, судебная коллегия, исходя из обстоятельств дела и степени вины ответчика, принципа разумности и справедливости, полагает возможным решение суда в части размера взысканной судом суммы в счет компенсации морального вреда изменить, установив размер подлежащий взысканию с ответчика в пользу истца в сумме <данные изъяты> рублей.
    Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
    определила: решение
    Железнодорожного районного суда города Читы от 14 марта 2013 года в части отказа в признании действий работодателя незаконными отменить, в части взыскания компенсации морального вреда изменить.
    Принять по делу в указанной части новое решение.
    Признать действия работодателя, не сохранившего за работником К.Н.Б. место работы на период выхода из отпуска по уходу за ребенком незаконными.
    Взыскать с ОАО „РЖД“ в пользу К.Н.Б. в возмещение компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.
    В остальной части решение оставить без изменения.

     

    Таким образом, в случае, если работодатель предложит Вам по выходу из отпуска другую должность неравнозначную, с меньшим окладом, то это повод для обжалования действий работодателя в государственную инспекцию труда, либо суд. Закон будет на стороне работника.

     

    25 Ноября 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Вы пишете: «я не хочу ни ссориться коллегой, ни выполнять другие (хоть и смежными) обязанности. Подскажите, как мне повлиять на руководство и вернуться к своим прежним обязанностям».

    Вам и не нужно ни с кем ссориться и тем самым портить отношения. Коллеги совершенно правы и в части возможности обратиться в суд, если работодатель откажет предоставить Вам прежнюю должностью. Но обращение в суд, само собой, отношения Ваши с работодателем и с коллегами не улучшат, а напротив, ухудшат. Поэтому самый верный вариант, вежливо напомнить работодателю приведенную коллегами норму закона (ст. 256 ТК РФ). Не Вы сочинили эту норму и не Ваш работодатель. Его просто надо исполнить, т.е. предоставить Вам прежнюю должность. Работника же, принятого на Вашу должность на время Вашего отсутствия возможно перевести на любую другую вакантную должность и он  (работник) должен понимать, что занимал Вашу должность временно, на период Вашего отсутствия.

    Другого способа повлиять на работодателя вряд ли кто Вам подскажет.

    25 Ноября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно ст.256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), поэтому ни на какую-то другую должность Вас без Вашего согласия переводить работодатель не вправе. В связи с этим Вам просто надо написать заявление о том, что Вы просите Вас допустить к исполнению обязанностей по указанной должности. Если будет иное решение, то получите письменный приказ работодателя, после чего обращайтесь в инспекцию по труду с заявлением о проведении проверки по факту нарушения Ваших трудовых прав. 

    26 Ноября 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats