Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: можно ли через суд отстоять свои права на баню и земельный участок (который ранее никому не принадлежат и мы им пользовались более 20 лет)?

Добрый день.

Мы более 20 лет назад построили баню за свой счет и своими силами на соседнем участке, который никому не принадлежал.

Сейчас у соседнего участка появился собственник, который замежевал свой участок и участок, на котором находится наша баня.

Новый собственник на бане заколотил окна и сменил замок.

У нас документы на баню отсутствуют, участок на котором стоит баня не оформляли.

Вопрос: можно ли через суд отстоять свои права на баню и земельный участок (который ранее никому не принадлежат и мы им пользовались более 20 лет)?

, Клиент, г. Вологда
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Вам придётся обращаться в суд с иском о признании права собственности на баню по приобретательской давности (ст. 234 Гражданского кодекса РФ). Вам придётся доказать суду, что Вы добросовестно, открыто и непрерывно владеете баней как своей более 15 лет. 

В противном случае Ваша баня будет признана самовольной постройкой и может быть снесена по решению суда. 

Мы более 20 лет назад построили баню за свой счет и своими силами на соседнем участке, который никому не принадлежал.
Клиент

Земля не может никому не принадлежать. Если она «ничья» значит она муниципальная. Когда планировали построить баню нужно было обращаться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду. 

Если Вам потребуется более подробная консультация или составление документа, обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате платные. С уважением, юрист Мартюшев Николай Сергеевич!

0
0
0
0
Когда планировали построить баню нужно было обращаться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду. 
Мартюшев Николай

Статья 7 Земельного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 N 1103-1) позволяла оформить земельный участок в собственность, в аренду или в пожизненное наследуемое владение. 

Администрация вынесла бы решение и с Вами был бы заключен договор. Этот договор был бы зарегистрирован в местном Совете народных депутатов. На основании этого решения и зарегистрированного договора Вы смогли бы сейчас без особых проблем через суд признать права собственности на землю и зарегистрировать это право в Росреестре. А на своей земле спокойно построили бы баню.

Сейчас для Вас единственный шанс доказать право собственности на баню — приобретательская давность. С доказыванием права собственности по приобретательской давности могут возникнуть проблемы. 

0
0
0
0

Кроме того, нужно заявить в суд требование о признании права собственности на земельный участок, который находится под баней. 

Советую заявлять иск о признании права собственности на баню по приобретательской давности и о признании права собственности на земельный участок, который находится под баней до того как собственник земельного участка обратится в суд с иском о сносе самовольной постройки. 

Если он обратится с таким иском, Вам нужно заявить встречный иск о признании права собственности на самовольную постройку. 

Поскольку Вы не имеете права собственности ни за земельный участок, ни на баню, то такой иск с большой степенью вероятности будет удовлетворен. 

В силу ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ 

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как мне поделить дом физически, чтоб я мог пользоваться своей 1/2 доли?
Здравствуйте. После раздела совместно нажитого имущества в суде был разделён дом и земельный участок по 1/2 между мной и бывшей супругой. В данный период бывшая жена проживает в нём и не пускает меня на территорию, ругается и провоцирует меня на скандал. Как мне поделить дом физически, чтоб я мог пользоваться своей 1/2 доли?
, вопрос №3138325, Илья, г. Красногорск
Земельное право
Есть ли у него возможность приобрести дом и земельный участок в собственность?
Фермер Кучеров в течение длительного времени в свое деятельности использовал заброшенное нежилое здание и земельный участок около здания, которые, по его мнению, никому не принадлежали. Будучи заинтересован в приобретении данного имущества в собственность, фермер полагал, что может обратиться в суд с требованием о признании имущества бесхозяйным и приобретении права собственности на данное имущество. Какие формы и способы защиты должны быть избраны фермером Кучеровым? Имеет ли он право на подачу заявления о признании имущества бесхозяйным? Есть ли у него возможность приобрести дом и земельный участок в собственность?
, вопрос №3149579, Иван, г. Москва
Земельное право
С каким иском выходить в суд: 1 вариант: признать право собственности на земельный участок на котором находится баня и на саму баню
Добрый день. У нашего дедушки с 1989 имеется в собственности земельный участок и дом. Он более 30 лет назад построил баню за свой счет и своими силами на соседнем участке, который принадлежал соседу. Сосед устно разрешил и ничего не требовал. Дед строил баню сам, пользовался ей добросовестно, открыто и непрерывно, соседи как свидетели могут данный факт подтвердить. Сосед умер 16 лет назад и сейчас его дочка земельный участок вместе с баней продала. Новый собственник на бане заколотил окна и сменил замок. Документы на баню отсутствуют, участок на котором стоит баня не оформляли. С каким иском выходить в суд: 1 вариант: признать право собственности на земельный участок на котором находится баня и на саму баню. 2 вариант: признать договор купли-продажи земельного участка и бани недействительным или другой вариант? Заранее спасибо за обратный ответ!
, вопрос №3232729, Клиент, г. Вологда
Земельное право
Данный сосед купив участок начал самовольно возводить дом
Здравствуйте. Ситуация такова: у меня в собственности участок на протяжении 30 лет. В 2003 году проведено межевание. На публичной кадастровой карте границы четко совпадают с фактическим забором. В 2020 году сосед купил участок. Между нашими участками имеется прогон (раньше служил для проезда пожарных машин к воде, т.к. живу рядом с озером) прогон также служит для прохода людей к озеру и данная территория принадлежит администрации сельского поселения. Данный сосед купив участок начал самовольно возводить дом. Ему люди говорили что дом строит не правильно прямо на границе с данным прогоном. На данном участке соседа долго никто не жил и забор пришел в негодность. Сосед построив дом обратился в суд о признании права собственности на дом, в суде дом признали, однако теперь сосед начал строить забор отступив при этом от своего дома три метра и загородил тем самым весь прогон. Людям ходить запрещает и говорит, что якобы прогон находится на моей территории. При обращении в Росреестр о нарушении границ мне ответили, что границы моего межевания не совпадают с фактическими и я виноват в том, что у меня старое межевание и система координат изменилась. Однако тем самым говорят что я самовольно занял часть территории, но это не так. Скажите имеет ли срок давности межевание, которое было проведено, и нужно ли его переделывать, хотя все на публичной карте совпадает с фактическим забором
, вопрос №3255299, Владимир, г. Москва
Наследство
Даст что-нибудь обращение в суд?
Умерла бабушка, есть трое наследников - муж, дочь и внук - про которого вообще никто не знал и в жизни бабушки он не участвовал (отец внука умер). Что можно сделать в данной ситуации, чтобы внук не получил наследство или хотя бы выплатить ему минимум за его долю? Даст что-нибудь обращение в суд? (у бабушки 1/4 и она делится на троих)
, вопрос №3280841, Наталья, г. Самара