Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Очень нужна помощь

Здравстуйте. У меня такой вопрос: я являюсь военнослужащим и поэтов причине прописан по месту расположения воинской части. Живем сейчас с женой в комнате коммунальной квартиры. Жена является собственником данной комнаты. Могу ли я жить в данной квартире без регистрации в ней?? Буду вам очень признателен!!

11 Декабря 2012, 08:25, вопрос №31296 Дмитрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий!

    В соответствии с "Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" № 713 регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

    Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

    Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

    За проживание без регистрации по месту пребывания в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

    Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

    документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

    Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

    Регистрация по месту пребывания оформляется отдельным документом (свидетельство о регистрации по месту пребывания). При необходимости можно сняться с регистрационного учета по месту пребывания путем подачи заявления в орган регистрационного учета.

    Таким образом, если Вы в настоящее время преимущественно проживаете с женой в ее комнате, при этом срок такого проживания более 90 суток, то по истечении 90 суток Вы можете зарегистрироваться по месту пребывания, тем более Вы являетесь членом семьи. При этом регистрация по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства, а ее срок может быть любым.

    Ответственность за отсутствие регистрации по месту пребывания только административная.

    Решать, конечно, Вам, но никто не даст гарантии, что не наступит той самой административной ответственности.

    11 Декабря 2012, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваше право пользования данным жилым помещением не зависит от того, имеется у вас регистрация по месту жительства в данном помещении или отсутствует. Напротив, регистрация, как административная процедура, может быть осуществлена только при наличии уже существующего права пользования, предоставленного собственником жилого помещения (собственником этим может быть как физическое лицо, так и муниципальное образование или государство или юридическое лицо).

    Так что в данном случае нет никакого запрета проживать в жилом помещении, которое принадлежит вашей жене, если жена предоставила вам такое право.

    Но при этом следует учитывать два аспекта.

    Первый - это пользование коммунальными услугами при проживании в данном жилом помещении. Поскольку, если плата за коммунальные услуги начисляется не по приборам учета, а исходя из установленных норм потребления, то в данном случае имеет место неосновательное обогащение (ваше) за счет организаций, предоставляющих данные коммунальные услуги. Соответственно, данные организации имеют право взыскать с вас те суммы платежей, которые полагаются для уплаты проживающими в жилом помещении лицами. Это не плата за квартиру, это плата именно за коммунальные услуги - вода, водоотведение, газ, вывоз мусора.

    Второй аспект - это собственно обязанность гражданина зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания, административная обязанность, ответственность за нарушение которой предусмотрена ст. 19.15. КоАП.

    Данная обязанность не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию права на пользование жилым помещением и проживанием в конкретном помещении и по конкретному адресу. Она самостоятельная. Однако, данная административная обязанность налагает обязательства как на само лицо, проживающее в данном жилом помещении, так и на лиц, предоставивших ему это помещение для проживания.

    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

    1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
    (в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    Требования к регистрации по месту жительства или месту пребывания предусмотрены Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 06.12.2011) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

    В частности, данный закон предусматривает:

    Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

    Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

    Порядок регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"

    Иных правовых последствий, кроме наложения штрафа за проживание по месту жительства или месту пребывания без регистрации, не предусмотрено.

    Выселить вас по этому основанию из данного жилого помещения никто (кроме самого собственника жилого помещения, и то по иным основаниям) не может. Обязать вас регистрироваться в данном помещении по месту жительства или по месту пребывания тоже никто не может. Однако возможность последовательно налагать штрафы за нарушение административной процедуры - компетентные органы имеют право. Поскольку доказать, что данное жилое помещение является вашим постоянным местом жительства, довольно сложно, (кроме того даже ваша жена не обязана вам предоставлять данное помещение для постоянного, места жительства, и обязать ее к этому не может никто, а только она может подтвердить намерение предоставить вам данное помещение для постоянного или временного проживания), то скорее всего это будут штрафы за нарушение регистрации по месту пребывания, то есть не чаще, чем раз в 90 дней.

    При этом в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих (ст. 15) военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

    11 Декабря 2012, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Регистрация по месту пребывания, тем более на длительный срок, обязательна, если Вы не работаете вахтовым методом. За нарушения правил регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

    ст. 19.15 КоАП
    Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации.
    1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
    2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    На практике штраф выписывают (причем, обычно - по нижней границе) за отсутствие прописки вообще, т.е. за проживание по месту пребывания без регистрации по месту жительства. Выражающееся в снятии с регистрационного учета и отсутствии своевременной постановки на него. Потому как остальное уже спорно - при проживании по месту пребывания с иногородней регистрацией всегда можно апеллировать к тому, что регистрация по месту жительства имеется, вот она в паспорте, а здесь я пребываю временно (ну там - месяц, два, пять, десять ;") и оформить регистрацию по месту пребывания нет никакой возможности (станет хозяин арендуемой квартиры прописывать туда каждого квартиранта, даже временно). Формально нарушения нет. А значит и штраф брать не за что.

    Но лучше конечно зарегистрироваться по месту регистрации вашей жены и проблем нет.

    11 Декабря 2012, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку Вы указали что Вы военнослужащий, то предположу. что смысл вопроса немного в другом. Поясните, в связи с чем у Вас возник такой вопрос? Связано ли это как то с принятием на учет нуждающихся и обеспечении жильем?

    11 Декабря 2012, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этот вопрос возник из-за жильцов другой комнаты, которые требуют чтобы я был прописан в данной комнате.

    11 Декабря 2012, 09:32
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню - если ваша жена является собственником именно комнаты в коммунальной квартире, а не доли в праве на всю квартиру, то согласие других собственников и проживающих в данной квартире на ваше пользование (проживание) данной комнатой не требуется.

    upd. Практически одновременно.

    При этом данные лица (собственники помещений) имеют право потребовать компенсации соответствующей доли в платежах за коммунальные услуги, которые расходуются на обслуживание мест общего пользования.

    Что касается права пользования жилым помещением, то вашей жене и вам достаточно заключить срочный договор безвозмездного пользования жилым помещением по месту вашего пребывания - этого достаточно для формального предоставления вам права пользования. Что касается последующей административной процедуры регистрации по месту пребывания (или по месту жительства), то ответственность за ее несоблюдение вы несете только перед государством в размере озвученного выше штрафа, но никак не перед собственниками других жилых помещений.

    11 Декабря 2012, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Тогда, чтобы не было проблем, лучше зарегистрироваться по месту пребывания, но только в случае, если Вы намерены проживать в комнате жены длительное время. При этом Вам обязаны будут на основании Вашего заявления и свидетельства о регистрации производить перерасчет за коммунальные услуги по Вашему месту жительства (постоянной регистрации).

    11 Декабря 2012, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Этот вопрос возник из-за жильцов другой комнаты, которые требуют чтобы я был прописан в данной комнате.


    Ну требовать они чего то смогут от своих родственников, а никак не от Вас. Вам же следует придерживаться той позиции, что в данной комнате Вы не проживаете а находитесь временно. то есть она не является Вашим постоянным местом жительства.

    При возможных проблемах с полицией надо пояснять, что:

    в соответствии ПРАВИЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИС РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713)

    .......

    Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

    Поскоьку в данном помещении Вы пребываете меньше, поскольку проживаете в другом месте, а к жене захаживаете для исполнения супружеского долга, то обязанности по регистрации Вы не несете.

    Доказывать обратное будут сотрудники УФМС, если захотят привлечь Вас к ответственности за нарушение правил регистрации, а это не так дегко

    11 Декабря 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Хотелось бы добавить, что на деле действительно будет очень трудно доказать тот факт, что Вы беспрерывно (постоянно) проживаете в данном жилом помещении более 90 суток, тем более, что у Вас есть регистрация по месту жительства, т.е. постоянная регистрация.

    И еще, соседи действительно не имеют права требовать от Вас регистрации в данном жилом помещении, нет таких оснований, могут лишь требовать нести расходы по содержанию мест общего пользования в данной квартире и то в случае, если Вы действительно постоянно проживаете в данном жилом помещении.

    11 Декабря 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats