8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я выписать брата и мать, и сложно ли будет?

Добрый день! Ситуация такая, у нас на семью есть муниципальная квартира, в договоре соцнайма указан: я, брат, сестра, отец(главный квартиросъемщик), мать, также я, сестра и отец прописаны, остальные никогда не были прописаны. Брат примерно два года назад получил квартиру, тоже муниципальную и прописан там. Квартира в соцнайме уже 4 года, квитанции плачу я и сестра. Могу ли я выписать брата и мать, и сложно ли будет? Спасибо.

, Андрей, г. Санкт-Петербург
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Андрей!

Если Вы не являетесь нанимателем по данному договору, то решить указанный вопрос Вам будет довольно сложно — Жилищный Кодекс РФ допускает обращение в суд для решения вопроса о выселении члена семьи нанимателя, но заявителем может быть наймодатель (которого Вы можете просить сделать это) либо иные заинтересованные лица (например, соседи по коммунальной квартире).

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Святослав Казаченко
Святослав Казаченко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вы можете выписать не только иных квартиросъемщиков, но и главного квартиросъемщика.Потому что члены семьи главного квартиросъемщика/нанимателя имеют равные с ним права — п. 2 ст. 69 ЖК РФ. Для удачного исхода дела, необходим ряд условий, так например человек не должен проживать в муниципальной квартире более трех лет. Выехал из квартиры на постоянной основе. Не оплачивает коммунальные платежи, не участвует в ремонте и содержании квартиры — п. 4 ст. 69 ЖК РФ. Также минимум 3 года — по аналогии минимального срока непроживания (писал об этом выше). А также не пытался самостоятельно въехать обратно в квартиру. Даже если пытался, то вы ему не препятствовали. Данный вопрос решается исключительно в судебном порядке. Рекламировать свои услуги не буду, но желательно с привлечением опытного юриста в области недвижимости и жилищного права.

Если Вам потребуется дополнительная консультация, а скорее всего она Вам потребуется, а также ведение данного дела, то могу предложить свои услуги, по правилам сайта. Нахожусь в г. Санкт-Петербург.

0
0
0
0
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
После смерти сестры брат в суде пытается оспорить завещание ссылаясь на невменяемость в момент составления
Здравствуйте. Вопрос такой. Брат с сестрой (оба пенсионеры) жили отдельно и практически не общались, У каждого своя квартира, каждый обеспечивал себя сам. Сестра написала завещание, где оставила квартиру дальней родственнице. После смерти сестры брат в суде пытается оспорить завещание ссылаясь на невменяемость в момент составления завещания и некие странности с рождения (это неправда чему есть свидетели) Имеет ли шансы брат выиграть дело, и есть ли у него иные основания кроме невменяемости претендовать на имущество сесты? Спасибо
, вопрос №3174798, Мизантий Карамелькин, г. Москва
Семейное право
Могут ли сын, братья и сестра одновременно написать заявления о желании вступить в наследство на 1/2 дома и зем.участка?
Добрый жень! Умер мужчина, у него остался сын ( с его матерью он не состоял в браке) , 2 брата и сестра. В собственности у него были 1/2 дома и 1/2 зем.участка под домом. Могут ли сын,братья и сестра одновременно написать заявления о желании вступить в наследство на 1/2 дома и зем.участка?
, вопрос №3214606, Наталья, г. Москва
Нотариат
Вопрос: могут ли его братья и сестры вступить, претендовать на наследство?
Добрый день. У меня умер отец.Я его дочь. У него была доля в квартире 1/4 Картира была приватизированна. На момент смерти он состоял в официальном браке, но жена вообще за ним не ухаживала.Есть ещё па сынок. Ещё у него есть четыре родных сестры и брат родной. Вопрос: могут ли его братья и сестры вступить, претендовать на наследство? Если я против. И как вообще можно разделить его долю
, вопрос №3305032, Ольга, г. Иркутск
Материнский капитал
Вопрос: могут ли его сестры и мать оспорить эту сделку и претендовать на свою долю каждая?
В семье четверо детей. Один мальчик и трое девочек,девочки все замужем ,мальчик в частном доме с родителями. Он женат и дети есть. В своё время чтоб обналичить материнский капитал,он сделал куплю продажу на их частный дом с родителями и обналичил капитал,при этом даже не сказав сёстрам,фактически они тоже должны были подписать. А сейчас он говорит,что он единственный хозяин на весь дом и даже умудряется выгнать мать,а отец уже умер. Вопрос: могут ли его сестры и мать оспорить эту сделку и претендовать на свою долю каждая?
, вопрос №3336741, Наида, г. Москва
Семейное право
Когда сын был маленький, я вышла замуж, чуть позже мой муж признал отцовство
Здравствуйте. У меня есть ребенок. С его отцом в браке не были, в свидетельстве о рождении в графе отец стоял прочерк. Когда сын был маленький, я вышла замуж, чуть позже мой муж признал отцовство. Теперь в свидетельстве о рождении есть отец, которого он считает своим родным. Сын совершеннолетний, гражданство ЕС, т.к. папа гражданин ЕС, живет за пределами РФ. Меня беспокоит вопрос, может ли родной отец или его, к примеру, дети, каким-то образом "природниться"? Могут ли его найти и сказать, что у него есть другие братья, сестры, бабушки, дедушки и прочие родственники? Могут ли это как то доказать? По этой теме меня волнуют все нюансы. Спасибо
, вопрос №3369758, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 07.11.2021