Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ипотека.второй грудной ребенок.муж болен раком 4-й степени

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста, как быть?Плачу ипотеку с 2008 года исправно без просрочек,сейчас беременна вторым ребенком,(в феврале 2014 года срок)предполагалось,что все будет нормальро с платежами и после рождения,тк муж работает.но в середине этого года выяснилось,что муж болен РАКОМ 4-й степени, сейчас постоянно на химиотерпаии, отдали все деньги врачам.Получается,что я остаюсьс двумя детьми,одному из них до 1,5 лет,выйти на работу в ближайшее время не смогу, с мужем неизвестно,что будет.Буду жить на материнский капитал..а чем платить за ипотеку?в банке мне в реструктуризации отказали.Имею ли я какие-нибудь возможности по отсрочке платежей на год хотя бы или прсоабление платежа или аакую-нибудь роиощь от гос-ва или субсидию? (возраст более 35 лет обоим)

Заранее спасибо за помощь

25 Ноября 2013, 16:13, вопрос №312719 коваленко, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день, кто является заемщиком по кредитному договору и застрахована ли жизнь заемщика, если им является муж?

    25 Ноября 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, заемщиком являюсь я, я оформила ипотеку до брака.

    25 Ноября 2013, 16:44
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    В таком случае, увы, ничем не смогу Вас порадовать.

    25 Ноября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Статья 9 Закона о трудовых пенсиях РФ: 

    1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца,не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

    3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

    4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

    3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

    5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

    6. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

    7. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

    8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

    9. Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    10. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 настоящей статьи.

    11. При полном отсутствии у умершего застрахованного лица страхового стажа, а также в случае совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». При этом применяется пункт 12 настоящей статьи.

    12. В случае, еслисмерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. Указанное заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

    Таким образом, в случае смерти Вашего супруга, Вы и Ваши дети будут иметь право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, в течение 6 месяцев после смерти супруга, Вы имеете право на получение средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. За оформлением указанных пенсий Вам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд РФ.

    25 Ноября 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    В этом случае есть несколько вариантов:

    1. Реструктуризация кредита путем получения нового кредита в другом банке под залог той же недвижимости под более низкий процент. 

    2. Продажа квартиры с погашением кредита и приобретением новой квартиры на оставшиеся средства. 

    3. Обращение в благотворительные организации с целью получения помощи, в частности, на лечение мужа (этот вариант указываю как теоретический, так как сам не знаю подобных организаций). 

    25 Ноября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Также, как правило, оформление ипотечного кредита сопровождается заключением договора страхования. Надо посмотреть в договоре страхования, если такой заключался и пролонгировался ежегодно, какие риски у Вас застрахованы. Если застрахован риск утраты трудоспособности, то, скорее всего, нахождение в декретном отпуске в связи с рождением ребенка, будет страховым случаем. Тогда ипотеку можно будет погасить за счет выплаты страховой суммы. 

    25 Ноября 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    А смысл его страховать? Он ипотекой обеспечен

    25 Ноября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    У разных банков разные требования, к примеру, в ВТБ-24 обязательным условием кредитного договора является страхование жизни и здоровья и титула.

    25 Ноября 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за коммнтарий, действительно совсем забыла о страховке. Страхую ипотеку каждый год, в Росгосстрахе, там есть такой пункт

    3.3.

    Страховым случаем по договору страхования, заключенному на основании настоящих

    Правил, является:

    ...

    3.3.4.9.

    временная нетрудоспособность Страхователя (Застрахованного лица), наступившая

    по любой причине в период действия договора страхования.

    Под "временной нетрудоспособностью" в течение действия договора страхования

    понимается нетрудоспособность, впервые наступившая в период действия договора

    страхования, подтвержденная справкой или иным документом, выданным компетентным органом (листком нетрудоспособности и т. п.), действовавшая непрерывно на протяжении не менее 30 дней и не более 180 дней, если иное не предусмотрено договором страхования.

    В исключениях про беременность и роды нигде нет упоминаний..

    Подходит ли это под мой случай?

    25 Ноября 2013, 19:19
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    действовавшая непрерывно на протяжении не менее 30 дней и не более 180 дней

    Да. Воспользуйтесь этим пунктом, когда получите больничный лист, если еще не получили, и обратитесь в Росгосстрах с заявлением о наступлении страхового случая. 

    25 Ноября 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    25 Ноября 2013, 19:53
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Пожалуйста, успехов Вам и здоровья!

    25 Ноября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    не согласна с мнением коллеги. Полагаю, что листок нетрудоспособности, выданный Вам в связи с рождением ребенка  не  может быть признан стораховым случаем и не является основанием для выплаты страхового ваозмещения.

    в п3.11.1 Правил страхования указано, что страховщик не производит выплату страхового возмещения, если событие, имеющее признаки страхового случая, наступило в результате умышленных действий страхователя.

    Наступление беременности явно имело место в результате умышленных действий.

    25 Ноября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Вы можете часть кредита погасить средствами материнского капитала, выплачиваемого в связи с рождением второго ребенка. Причем для использования мат капитала на погашение ипотечного кредита не нужно ждать достижение ребенком 3 лет.

    Средства мат капитала могут быть направлены либо на улучшение жилищных условий, либо на образование либо на пенсию матери. Каким образом Вы собираетесь жить на мат капитал? Любые действия, направленные на обналичивание мат капитала, незаконны и подпадают под состав мошенничества.

    25 Ноября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Наступление беременности явно имело место в результате умышленных действий.

    Если будет отказ в выплате страховой суммы на основании указанного довода, то его можно оспорить в суде. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ)! Договор страхования не может ограничить право беременеть и рожать, хоть умышленно, хоть случайно! 

    25 Ноября 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    можно, конечно, ссылаясь на защиту материнства и детства, дать клиенту надежду на погашение ипотеки за счет страховки, но я полагаю, здесь нет страхового случая. 

    Таким бы образом большинство женщин в нашей стране брали бы ипотеку и в дальнейшем погашали бы ее за счет страховки при наступлении беременности.

    26 Ноября 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Юлия, я встречала на практике договоры страхования, которые отдельным пунктом выделяли, что нетрудоспособность наступившая в связи с беременностью и родами, страховым случаем НЕ является. В данном случае у клиента НЕТ в договоре такого исключения. 

    п. 3.11.1 мог быть применим, по моему мнению, в случае, к примеру, наступления нетрудоспособности в связи с прерыванием беременности без медицинских показаний. В таком случае, действительно, это можно отнести к умышленным действиям страхователя.  

    А тот факт, что «все » не пользуются такой возможностью — это не основание, все не пользуются по разным причинам, кто-то в связи с неграмотностью, у кого-то это не страховой случай.

    Законом не разделена нетрудоспособность наступившая в связи с травмой, болезнью или беременностью и родами. Во всех случаях это нетрудоспособность. И поэтому если договором не предусмотрено иное, то это страховой случай. 

    Иначе все женщины выходили бы на работу через несколько дней после родов, а то и на следующий день. 

    26 Ноября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats