Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что грозит и какие наши действия?

Доброе утро. Мой сын срочник, лежал в госпитале на комиссование. У него заболевание с которым комиссуют и не берут в армию совсем. Присягу он ещё не принял, сразу попал в госпиталь. Я самовольно взяла его из госпиталя на несколько часов. По матерински не выдержала разлуку за забором. Его обвиняют в самовольном оставлении госпиталя и нарушение армейскойщ дисциплины и забрали в часть. Что грозит и какие наши действия?

, Татьяна, г. Москва
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Татьяна, в данном случае, максимум, что грозит вашему сыну — это привлечение к дисциплинарной ответственности за оставление места военной службы. Проблема в том, можно ли расценить военный госпиталь как место службы или нет. Четкого понятия определения «место военной службы» в законодательстве, к сожалению, нет. 

Уголовной ответственности в действиях вашего сына здесь нет однозначно. Поскольку в силу пункта 1 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за самовольное оставление воинской части наступает только в том случае, если лицо проходящее службу по призыву, оставило воинскую часть на срок более 2 суток. 

Но в силу приложения 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных сил Российской Федерации, к числу грубых дисциплинарных поступков относится: 

самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением офицеров);

Статьей 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлены следующие виды дисциплинарных взысканий для военнослужащий, проходящих службу по призыву: 

выговор;

строгий выговор;

лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;

лишение нагрудного знака отличника;

снижение в воинской должности;

снижение в воинском звании на одну ступень;

дисциплинарный арест.

Самое серьезное наказание для военнослужащего — это дисциплинарный арест, но и он имеет ограничения на применение, так как считается крайней мерой дисциплинарного воздействия и и заключается в содержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в условиях изоляции на гауптвахте.

Так дисциплинарный арест не может применяться к военнослужащим по призыву не приведенных к Присяге в силу пункта 3 статьи 28.4 данного Закона: 

дисциплинарный арестко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не приведенных к Военной присяге (не принесших обязательство), а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола;

То есть, если исходить из вышеизложенного, то дисциплинарный арест, вашему сыну, пока он не примет присягу, назначить не могут. 

Что делать вам? Я бы первоначально рекомендовал бы обратиться в органы военной прокуратуры, дабы они разобрались в ситуации, почему солдата, забрали из госпиталя в воинскую часть, с болезнью, с которой служба вообще противопоказана. 

Возможно коллеги что-то иное подскажут. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Какие корректные действия предпринять?
Добрый вечер. Прокололи уши ребёнку в клинике Медел. Проговорили что уши были проколоты и нужно попасть в прокол, который уже был. Итог : серьга(гвоздик, который прокалывается автоматом) провалился в мочку уха. Клиника отказалась вытаскивать ее бесплатно. Хирург словесно подтвердил что из-за старого прокола , с учетом прокола свежего, случился данный инцидент. Претензия написана, но не зарегистрирована. Устно по звонку прозвучал только отказ. Какие корректные действия предпринять ?
, вопрос №3519099, Надежда Кандалинцева, г. Казань
800 ₽
Гражданское право
Было необходимо привести помещение в первоначальный вид, что мы и сделали
Добрый день! Меня зовут Анна. До сентября месяца я арендовала помещение у арендодателя. В сентябре по его инициативе было принято решение разойтись. Было необходимо привести помещение в первоначальный вид, что мы и сделали. Сейчас арендодатель забрал ключи, прошло уже 2 месяца, он не подписывает акт приёма-передачи и не возвращает обеспечительный платёж. Ссылается на долги по аренде, которых нет. Поскольку сотрудничали мы давно, за это время мной поменян уже не один банк, и я не могу подтвердить все платежи по аренде. К тому же, он не предоставил договор аренды на 2022 год, мы работали без него, это был единственный способ заработка, плюс на тот момент отношения были доверительные. По поводу оплаты: он такой человек, что если задержишь оплату хоть на 5 минут, начинает угрожать выселением и тп, соответственно даже тупо по этому факту мы не не оплатили ни одной аренды. Ремонт мы сделали, привели в первоначальный вид. Свидетели тому наши работники, которые делали там ремонт, да и просто люди прохожие. Город маленький, все всё знают. Там ещё много неправомерных действий с его стороны. Хотелось бы получить консультацию, как действовать в подобной ситуации, к чему быть готовыми. Спасибо!
, вопрос №3518666, Анна, г. Москва
Семейное право
Какие порядок действий и документы для лишения родительских прав отца?
Какие порядок действий и документы для лишения родительских прав отца?
, вопрос №3518202, Юлия Пирогова, пгт. Тымовское
Лицензирование
Расскажите пожалуйста, что грозит косметологу, который работает без лицензии и медицинского образования?
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, что грозит косметологу, который работает без лицензии и медицинского образования?
, вопрос №3517764, Юлия, г. Уфа
Уголовное право
Меня мучает вопрос что грозит моему жениху?
Здравствуйте, мне 16 лет я беременна на 6-7 Недель моему жениху 27 мы живём вместе по нашим традициям была свадьба. Меня мучает вопрос что грозит моему жениху??
, вопрос №3517665, Асли, г. Аксай
Дата обновления страницы 31.10.2021