180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата труда во время испытательного срока

При трудоустройстве в организацию мне был установлен испытательный срок на 3 месяца. Заработная плата сотрудников организации состоит из оклада и КТУ, равного у ИТР 1, т.е. окладу. Через несколько дней после начала работы мне сообщили, что на испытательном сроке у них КТУ не платится. В трудовом договоре указан только оклад, положения о КТУ (или "О премировании") у них нет. Имеют ли они право не платить мне КТУ?

27 Ноября 2013, 22:31, вопрос №312370

Уточнение клиента

Через две недели после начала моей работы в организации вышел приказ руководителя о премировании сотрудников к профессиональному празднику. Меня в этом списке также не оказалось. Уверена, что в данном случае мои права точно нарушены.

Спасибо.

25 Ноября 2013, 21:07
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Альбина!

Согласно ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В силу той же статьи:

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Теперь в отношении оклада и премирования. В соответствии со ст. 135 ТК РФ:

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

У работодателя должно быть штатное расписание, в котором предусмотрен оклад и надбавки. Оклад прописывается в трудовом договоре согласно штатного расписания, премия может быть установлена в соответствии с локальными актами. Вам обязаны платить оклад, согласно штатного расписания, то что Вы на испытательном сроке — значения не имеет. Стимулирующие выплаты платятся согласно положения о премировании или иного акта. У Вас нет положения о КТУ, тогда приказ о выплате его заменяет. В отношении изданного приказа — работодатель имеет право издать приказ в отношении стимулирующих выплат в соответствии с локальным актом, и если в локальном акте написано — премирование на праздник всех работников, то если Вас нет — это нарушение. Вообще то работодатели «хитрят», и к ним не «подкопаешься», когда общая составляющая зарплаты дробится на окладную часть и премию. Могу порекомендовать уточнить у работодателя, на основании какого документа платится КТУ. Если все же какой-то иной документ имеется — ознакомьтесь с ним, при наличии нарушений, можно обратиться в трудовую инспекцию за защитой Ваших прав. Кроме того, в силу ст. 3 ТК РФ, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Но перспективу предугадать сложно.

С Уважением, Надежда.

27 Ноября 2013, 23:17
q Отблагодарить
0 0
Альбина
клиент, г. Казань

Положение о КТУ всё-таки нашлось, но в нём расписан порядок начисления КТУ только для рабочих, и ни слова об АХП (ИТР). Приказ на КТУ не издаётся. Просто принято, что расчётчик сначала начисляет всем ИТР КТУ=1,0, а затем начальник корректирует, кому считает нужным (обычно добавляет своим любимчикам, в частности жене). Ни в одном из ЛНА я не нашла ни слова о "неначислении" КТУ во время испытательного срока. В общем я пришла к выводу, что если обращусь в трудовую инспекцию, то начальника обяжут выплатить мне всё, что полагается, как обычному работнику.

Кстати, стоимость предварительного медосмотра при трудоустройстве мне тоже не компенсировали. Начальник заявил, что у них никогда и никому не компенсируют стоимость медосмотра, поэтому он не считает это нарушением ТК РФ, не смотря на то, что я ему указала конкретные статьи Кодекса. В общем, уволилась я из этой организации. Не хочу иметь ничего общего с организацией, где соблюдение Российского законодательства считают не обязательным.

29 Ноября 2013, 08:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут