Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как лишить родительских прав

Здравствуйте! Скажите могу ли я лишить родительских прав бывшего мужа.Совместно не живём с сентября 2012г. Официально развели в январе 2013,за всё это время никакого покоя,сначала выбивал двери в алкогольном опьянении,несколько раз вызывали полицию. кричал под окнами матом. Ребёнку 5 лет,всё это она слышит. как выпьет,звонит ей,спрашивает где мама,матерится в трубку. если ребёнок приболел,то ему из принципа нужно взять её погулять,никогда не отказываю в свиданиях,но в случае её болезни начинается скандал. может взять её к себе и поехать к друзьям,где пьют пиво,а потом на такси домой,ребёнок всё это видит и слышит. как-то раз вообще не в состоянии был привезти мне ребёнка,и привёз его друг,тоже в алкогольном опьянении,на такси ко мне на работу. без куртки,одежда грязная. Я опасаюсь за здоровье своего ребёнка,как за моральное так и за физическое. Она только начала спать спокойно и почти перестала писиться. Зажал нас с ней в подъезде,наставил мне синяков,без свидетелей,перепугал ребёнка. из всего этого у меня есть доказательства только ,что вызывали полицию и суд мед экспертиза моих синяков.

27 Ноября 2013, 13:04, вопрос №312085 Ольга, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    Здравствуйте, Ольга.

    Согласно статье 69 Семейного кодекса Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; )злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Таким образом, из изложенных Вами обстоятельств усматривается два возможных основания лишения родительских прав: алкоголизм и умышленное преступление против здоровья супруга. 

    Однако на практике суды лишают родительских прав как правило в крайнем случае и исключительно в интересах ребенка.

    Заранее прогнозировать решение суда по вашему обращению сложно.

    27 Ноября 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats