Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте! мы с мужем в разводе с 2009 Решили делить квартиру мирным путем (искали размен).Квартира 3-х комн.нажитая в браке. За это время муж женился снова и подарил нашу неразмененную квартиру своей новой жене Правомерны ли его действия?

27 Ноября 2013, 10:29, вопрос №312033 Ольга алексеевна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Добрый день! Если квартира была приобретена в браке, то его действия не правомерны.

    Так в соответствии со ст.34 СК РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



    27 Ноября 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга Алексеевна

    ваш муж поступил противозаконно. в вашем интересе оспорить сделку и признать за собой право на 1/2 квартиры. 

    обратите внимание, что в вашем случае срок исковой давности начинается с момента регистрации договора дарения в ФРС

    27 Ноября 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутуханова Евгения
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Алексеевна!

    Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Действия Вашего бывшего супруга неправомерны, если он не получил Вашего нотариально удостоверенного согласия на дарение квартиры. Таким образом, Вы можете обратиться в суд для признания сделки недействительной (если узнали о сделке менее чем год назад).

    С уважением, Евгения. 

    27 Ноября 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Ольга Алексеевна! Действия Вашего мужа, конечно же не правомерны. Вам придется в судебном порядке обжаловать договор дарения и признавать квартиру совместно нажитым имуществом и выделять свою долю в этой квартире.

    Самостоятельно Вам все это будет сделать очень не просто, по этому, рекомендую Вам обратиться за помощью к юристу или адвокату. Ситуация у Вас осложнена тем, что после развода прошло более трех лет.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


    27 Ноября 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Ольга Алексеевна! Ваша ситуация осложняется тем, что хронологически истёк срок исковой давности для решения в судебном порядке вопроса о разделе имущества — 3 года с момента развода, на что, скорее всего, и рассчитывает ваш муж. Но я считаю, что вам необходимо подать иск в суд на раздел имущества, и если ваш муж заявит о необходимости отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности, попытаться убедить суд, что срок исковой давности следует исчислять согласно ст.200 ГК РФ с момента последних действий по размену квартиры, либо применить правила ст.203 о перерыве срока с момента таких действий, так как до этого момента вы добровольно совместно принимали необходимые действия для внесудебного раздела имущества. Естественно вам придётся представить доказательства о факте и времени действий по размену квартиры. Если суд пойдёт вам на встречу и вынесет решение о разделе имущества, то на основании этого решения вы можете подать новый иск о признании договора дарения недействительным, либо обязать супругу мужа выплатить вам компенсацию в размере стоимости причитающейся вам доли в квартире

    Удачи вам!


    27 Ноября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллеги, не вводите Ольгу в искус и заблуждение. 

    То что вы сослались на ст. 200 ГК хорошо. Но будьте внимательнее! 

    Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права
    Кроме того Евгения опять дала неверный ответ по СИД: ч. 7. ст. 38 СК РФ: К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    27 Ноября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню: возможны два варианта — ничтожить сделку, или признавать право собственности на 1/2

    27 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats