Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Удержание или наложение ареста на счета

муж был поручителем по кредиту. заемщик кредит не возвращает. вероятно были суды, нас об этом не извещали. сейчас наложен арест на счет, открытый в сбербанке, на который перечисляют заработную плату. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, на иждивение у мужа получается жена и ребенок, из зарплаты удерживается 25% алиментов на содержание ребенка от предыдущего брака. вопрос: насколько законны действия приставов, можно ли удерживать всю зарплату? что нужно сделать, чтобы снять арест со счета?

24 Ноября 2013, 21:42, вопрос №311758 Наталия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталия!

    В соответствии со ст. 138 ТК РФ:

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

    Следовательно, нельзя удерживать с заработной платы более 50 %. Нужно обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста, к заявлению приложить подтверждение того, что на карту перечисляется заработная плата, дополнительно можно указать место работы, по которому должен быть направлен исполнительный лист. При бездействии пристава, обращайтесь с жалобой к старшему судебному приставу. Также с жалобой можно обратиться в суд и прокуратуру.

    С Уважением, Надежда.

    24 Ноября 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Первушин Виктор

    Здравствуйте Наталия! в вашем случае муж несет солидарную ответственность за кредит и будет должен выплачивать его.

    Судебные приставы согласно исполнительного производства делают все в рамках закона! но есть ограничение на арест банковских карт с социальным выплатами,(пенсии по инвалидности, пособия по уходу за ребенком и т.д.) Вам и вашему мужу нужно придти к судебным приставам и разъяснить ситуацию на месте.

    Всю зарплату не имеют права взыскивать!

    Арест со счета снимут после того как вы докажете приставам, что на него  производятся социальные выплаты!

    24 Ноября 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответы!

    еще уточняющий вопрос: если общая сумма удержаний не может превышать 50%, могу ли я, не разводясь с мужем, подать на алименты и на содержание меня как находящейся в отпуске по уходу за ребенком, тогда удержание в счет погашения кредита, по которому муж был поручителем, будет 50%-33% (алименты) - на содержание жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. правильно? вообще эти выплаты на период моего декретного можно как-то приостановить?

    25 Ноября 2013, 08:58
  • Юрист - Первушин Виктор

    Наталья вы можете подать иск на взыскание алиментов с мужа и не обязательно разводиться! а вот приостановить выплаты к сожалению не возможно! Если только банк не откажется от своих требований на выплаты и бывшая жена не заберет иск и не приостановит исполнительное производство!

    25 Ноября 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats