Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие механизмы принудить УК к исполнению решения существуют?

Добрый день.

Был подан иск на инициаторов общего собрания собственников. В качестве третьего лица привлечена управляющая компания, которая по итогам общего собрания установила в доме видеонаблюдение. Суд признал решение об установке видеонаблюдения не действительным (на основании ничтожности), требование истцов обязать УК демонтировать систему видеонаблюдения - удовлетворил. Апелляция оставила решение суда первой инстанции в силе. Прошло два месяца, однако УК решение суда не исполняет. Что делать в таком случае? Какие механизмы принудить УК к исполнению решения существуют?

Показать полностью
, Дарья, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте, Дарья!

В таком случае следует получить в суде исполнительный лист на основании вступившего в законную силу решения суда и передать исполнительный лист в службу судебных приставов по месту нахождения управляющей организации с целью принудительного исполнения решения суда.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания платной услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/ и кликнуть на кнопку «Обратиться к юристу».

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо!
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Дарья, здравствуйте!

Кроме описанной коллегой возможности предъявить исполнительный лист Вы также можете заявить в суд о взыскании судебной неустойки за просрочку исполнения судебного решения.

Для получения ответов на дополнительные вопросы, заказа документов Вы можете обращаться ко мне в чат.

С уважением, Александр Васильев

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Благодарю!
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как часто приставы могут штрафовать ответчика за не исполнение решения суда по одному делу (для принуждения к выполнению)?
передан исполнительный лист судебным приставам о сносе незаконной постройки. Приставы выписали штраф за не исполнение решения суда, но владельца постройки не собираются её сносить. Как часто приставы могут штрафовать ответчика за не исполнение решения суда по одному делу (для принуждения к выполнению)?
, вопрос №3141897, арсений валеев, г. Орск
Исполнительное производство
Может ли ответчик (должник) требовать от УК документы (решение суда, исполнительный лист)
Управляющая компания подала иск в суд о взыскании долга за предоставленные ЖКУ с собственника жилого помещения 05.2021 г. Иск был удовлетворен и судебные приставы в течении 5-ти месяцев (июнь-октябрь) взыскали необходимую сумму с расчетного счета должника в полном объеме. (Должник не был проинформирован о предстоящем рассмотрении иска и документов (решение суда, исполнительный лист на руках не имеет)). Однако собственник оплативший всю задолженность, в принудительном порядке 11.01.2022 г. был проинформирован УК о том, что готовится новое заявление для возбуждения нового производства о взыскании той же суммы с начислением пени. Аргументировав данное действие отсутствием денег на расчетном счете УК (не видят денег). Вопрос: 1. правомерно ли требование (устное) сотрудников УК к собственнику (должнику) о предоставление чеков, выписок из банка о списании денежных средств в пользу УК, поездок в отделение ФССП для встречи с приставом-исполнителем с целью ДОКАЗАТЬ УК отсутствие долга. 2. может ли ответчик (должник) требовать от УК документы (решение суда, исполнительный лист). С уважением Корсакова Наталья
, вопрос №3172571, Корсакова Наталья, г. Москва
Исполнительное производство
Могу ли я подать заявление о повороте исполнения решения суда и одновременно подать заявление о возмещении убытков (за отмену судебного приказа и за составление заявления о повороте решения суда)
Здравствуйте. Интересует вопрос о взыскании судебных расходов в приказном производстве. Истец по судебному приказу взыскал с меня сумму за комунальные услуги, деньги были списаны приставом. В последующем судебный приказ был отменен. Сейчас я хочу обратиться с заявлением о повороте исполнения решения суда. Вопрос возник по расходам на оплату услуг юриста за составление этих документов. В каком порядке обращаться в суд с заявлением о понесенных расходах если суды отказывают в возмещении судебных расходов по ст.100 ГПК РФ. Могу ли я подать заявление о повороте исполнения решения суда и одновременно подать заявление о возмещении убытков (за отмену судебного приказа и за составление заявления о повороте решения суда). Или к заявлению о повороте исполнения решения суда ст.15 ГК РФ не относится и эти расходы по ст. 100 ГПК РФ нужно обращаться
, вопрос №3248340, Сергей, г. Новосибирск
Административное право
Судя по всему в местном райсуде решили исполнение решения ВС РФ слить
Есть решение ВС РФ в мою пользу о признании незаконным бездействия ОМСУ (обеспечение дорогами и инфрой мнгогодетного участка) Исполнение решения дважды отсрочивалось. Обе отсрочки я безрезультатно обжаловал вплоть до ВС РФ. В конце года в райсуд поступило новое (третье) заявление ответчика об отсрочке. Заявление принято, но раз за разом рассмотрение дела переносят (без заседаний и определений. просто новая повестка и всё) В суде говорят, что "дело не пришло из кассации". Позвонил в 1КАС - дело отправили ещё 17 января. Рассмотрение назначено на конец мая. То есть это будет 5 месяцев. Вчера звонил в райсуд - дело не пришло. То есть и в конце мая не факт, что будет рассмотрение. Судя по всему в местном райсуде решили исполнение решения ВС РФ слить. Что делать понятия не имею. Написал райпрокурору жалобу о бездействии приставов - переадресовали приставам. То есть и от прокуратуры толку никакого. Думаю написать административное исковое о бездействии судебного пристава. Если дело "не пришло" это не меня должно заботить, а ответчика. Сроки предыдущей отсрочки истекли в конце года. Никаких новых решений и определений (даже о принятии заявления об отсрочке к производству) нет. И пристав не чешется. Какие есть ещё варианты?
, вопрос №3259896, Николай, г. Дзержинск
Исполнительное производство
Или с даты полного исполнения решения должником (последнего платежа)?
С виновника ДТП был взыскан ущерб в 2013г. Через приставов вся сумма взыскана в течение 5 лет. Последний платеж был перечислен в 2018г. Проценты по ст.395 в суде не заявлялись, приставами не пересчитывались. Можно-ли взыскать сейчас проценты за просрочку исполнения решения суда по ст.395. Какой иск нужно подать? Срок исковой давности действует с 2013г. или с даты полного исполнения решения должником (последнего платежа)?
, вопрос №3278427, Дмитрий, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 18.10.2021