Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ от закреплённого жилья

сирота, мать-одиночка, с дочерюь, имеет закреплёное жильё, муниципальная 2-х комнатная квартира площадью 32кв м, но там проживают и прописаны ещё 4 человека родственников, в квартиру не пускают. Что делать? можно отказаться от такого жилья?

26 Ноября 2013, 06:07, вопрос №311569 наталья, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронков Алексей Викторович

    Здравствуйте!

    Согласно ч. 4 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013)«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации); страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

    2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

    3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
    Например, в г. Томске установлена норма предоставления в размере 11 кв.м. на одного члена семьи.

    К большому сожалению законодательство г. Кургана у меня нет, но если брать по Томским нормам, то получается Вас двое + 4 проживающих, следовательно, 6 человек, жилье должно быть в размере 66 кв.м., у Вас в два раза меньше.

    Таким образом, Вам необходимо уточнить нормы предоставления в г. Кургане и обращаться в суд с иском, чтобы Вам предоставили жилье С УЧЕТОМ ЧЛЕНА СЕМЬИ, а именно с учетом Вашей дочки.

    Также обращаю Ваше внимание на тот факт, что настоящее время можно обращаться с подобным иском независимо до 23 лет или после, поскольку в ФЗ от 29.02.2012 N 15-ФЗ предусмотрено, что действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

    родителей» распространяются на ранее возникшие отношения.

    В любом случае Вам необходим специалист, который разбирался в этих вопросах и обращаться в суд или обратиться в прокуратуру где Вы проживаете, подробно изложив все обстоятельства дела и тогда прокуратура в Ваших интересах БЕСПЛАТНО будет обязана обратиться в суд и представлять Ваши интересы в суде.

    Удачи Вам и успехов в Вашем нелегком деле

    26 Ноября 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! Отказываться от такого жилья не имеет смысла. Этим Вы намеренно ухудшите свои жилищные условия. В этом случае, правом на принятие Вас на учет, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий можно будет только через пять лет. Вам необходимо обратиться в органы опеки и администрацию района, с заявлением о принятии Вас на учет, как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исходя из площади Вашей квартиры Вы имеете право на получение жилья.

    КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

    от «_02_»________ноября 2005________ г. N___250___

    Курган

    РЕШЕНИЕ

    Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма

    В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Курганской области «О предоставлении жилых помещений в Курганской области», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума Р Е Ш И Л А :

    1.Установить учетную норму площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в Администрацию города Кургана в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 13 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

    Общая площадь жилого помещения, занимаемого семьей в коммунальной квартире, определяется для целей учета как сумма общей площади занимаемой комнаты (комнат) и части площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире, пропорционально занимаемой комнате (комнатам).

    2.Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в муниципальном жилищном фонде города Кургана, в размере не менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

    По Закону Вам с ребенком положено жилое помещение не менее 30 кв. метров общей площади, т.е примерно, однокомнатная квартира.

    Кроме того, Вы имеете право обратиться в суд, с иском к родственникам о вселении Вас в квартиру и требованием не чинить препятствия в пользовании данным жилым помещением.

    Удачи Вам!

    26 Ноября 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats