Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как избежать взыскания задолжности

Здравствуйте!Ситуация следующая.У моего отца имеются кредиты сразу в нескольких банках.Один кредит застрахован,а два других нет.С сентября месяца он находится на больничном,у него случился микроинсульт.В январе будет проходить комиссию и скорей всего получит вторую или третью группу.Сейчас стали поступать звонки с банков о том,что у него имеются задолженности.Сама лично разговаривала с представителями банка и объяснила ситуацию,на что мне ответили:"Если ваш отец не в состоянии оплачивать,то придется оплачивать или родственникам или вам,т.к. вы наследница."Я была шокирована таким ответом.Сказала что никакого отношения не имею к его кредитам.Они сказали,что будут подавать в суд на взыскание.У меня вопрос,могут ли они обязать меня выплачивать задолженность?И могу ли я этого избежать написав отказ от наследства,которого и так у меня нет(разве что эти долги) и не ущемляю ли я этим права своей несовершеннолетней дочки?

26 Ноября 2013, 01:42, вопрос №311548 Наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Наталия! 

    Пока жив Ваш отец, взыскать в судебном порядке долги можно только с него и обратить взыскание в счет погашения долгов можно только на его имущество. Поэтому сейчас оплачивать Вы ничего не обязаны. 

    Однако надо иметь в виду, что долги наследодателя переходят по наследству вместе с его имуществом. Принять часть имущества нельзя. Т.е. в случае смерти Вашего отца, Вы либо принимаете все наследство, включая долги, либо пишете у нотариуса отказ от наследства. Тогда долги к Вам не перейдут. 

    Ваша несовершеннолетняя дочка не является прямой наследницей после деда, поэтому ее права при наследовании не ущемляются. 

    26 Ноября 2013, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats