Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация садового участка

В 1988 году было образовано некоммерческое садово- огородническое товарищество " Химик" Ленинск-Кузнецкого Химзавода.В связи с развалом СССР химзавод стал не рентабельным производством прекратил существовать,также не стал нужен СОДНТ " Химик" садоводы все были сами по себе. платили только за электроэнергию, из документов у некоторых были только садоводческие книжки. Как садоводческое общество зарегистрировано в2009 году. Мы купили садовый участок в 2009 году,из документов только садоводческая книжка, нам председатель сказал ,что этого достаточно чтобы приобрести участок земли, написали заявление на вступление в общество,на совете правления нас утвердили,регулярно оплачиваем все членские взносы, хотели приватизировать участок и вот уже пятый год ходим по кругу .Собрали все документы кроме справки на собственность участка (у первоначального хозяина ее не было)отдали в недвижимость,нам в приватизации отказали ссылаясь на закон ,отправили в прокуратуру.Какие наши последующие действия? Помогите.

10 Декабря 2012, 14:40, вопрос №31149 Виктория
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы не указали, какие документы у вас есть.

    В данном случае либо по закону о "дачной амнистии " -

    едерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"

    либо признание права собственности на земельный участок через суд.

    процедура следующая (цитата)

    разрешительный порядок государственной регистрации права собственности в отношении граждан, имеющих документы, подтверждающие членство в садоводческом, огородническом, дачном объединении, но не имеющих документов на земельный участок, который расположен на территории данного объединения. Если раньше признание права собственности гражданина на указанный земельный участок было возможно только в судебном порядке, то со вступлением в силу Закона о "дачной амнистии" такие граждане имеют право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный им в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
    Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
    - описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
    - заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.
    В случае если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
    удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;
    выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
    В течение двух недель после подачи необходимых документов исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления такого земельного участка, должен принять решение о предоставлении участка в собственность. С этим решением нужно затем обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию, для регистрации права собственности на земельный участок.

    ===============


    Если ответ юриста помог Вам сориентироваться в проблеме, Вы можете оценить ответ, оставив положительный отзыв. Спасибо.

    10 Декабря 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats