Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Удержание зарплаты

мы с женой взяли кредит в банке восточный экспрес и в силу обстоятельств мы не смогли своевременно выплачивать долг и пришла бумага о взыскании 50 процентов из зарплаты в пользу банка,могут ли судебные приставы удерживать 50 % зарплаты при наличии несовершеннолетнег ребенка?

13 Декабря 2012, 16:53, вопрос №31133 Анатолий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, ознакомьтесь с материалами, судя по всему уже исполнительного производства, право удерживать до 50 % имеют, и ребенок не основание. Вам необходимо уточнить сумму задолженности, период , и если Вы согласны то решить вопрос оплаты с приставом исполнителем.

    13 Декабря 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Пользователь !

    Если Вы получили копию Постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства и о взыскании с Вас (должника по кредитному договору) имеющейся задолженности перед кредитором до 50% из заработной платы и иного дохода, то этот вопрос регулируется статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

    Статьей 99 Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    В этой ситуации Вы вправе обратиться с заявлением в суд на основании статьи 435 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с просьбой об изменении порядка исполнения решения суда по иску кредитора к Вам (должнику) об удержании ежемесячно из Вашей заработной платы сумму долга не более 20% со ссылкой на статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

    Лучше будет, если Вам в этом поможет юрист.

    Удачи Вам.

    13 Декабря 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats