Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Если собственник не проживает в квартире, обязан ли он оплачивать ЖКУ?

собственник квартиры не прописан и не проживает в квартире. зарегистрированных в квартире других лиц нет. какие коммунальные платежи должен оплатить собсвенник, который имеет прописку в другом месте и там оплачивает ком. услсги в полном объеме?

25 Ноября 2013, 14:44, вопрос №311171 Наталия, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталия! На основании  ст. 30 ЖК РФ 

    ...

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Чтобы Вам не начислялись расходы по воде поставьте водосчетчики, чтобы передавать данные по расходу воды в обслуживающую компанию. Такие же счетчики установлены на расходование электричества. Если Вы там не проживаете данные показатели будут «нулевые». Все остальные расходы Вы несете как собственник жилого помещения..

    25 Ноября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Наталья! Он должен платить только за общедомовые нужды и отопление. Собственно больше ничего из коммунальных услуг и не начисляется, кроме отопления и квартплаты.

    25 Ноября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Руслан! Подскажите, а на какую статью в законе я могу ссылаться? И хочу добавить, что счетчик установлен только на электричество, а на воду и газ - нет.

    26 Ноября 2013, 13:22
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Наталия! Попробую найти статью, а пока поясню, что если в квартире не зарегистрированы лица, то собственнику следует взять две справки из домовой книги в паспортном отделе при ЖКХ о том, что в квартире никто не зарегистрирован и отнести их в организации обслуживающие газ и воду. Также понадобиться две копии свидетельства о гос регистрации права с предьявлением оригинала. На основании этих документов сделают перерасчет за весь период. 

    А вообще очень странно, что начисления происходят, видимо собственник не менял лицевые счета. 

    26 Ноября 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats