Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение с ВС по болезни

Здравствуйте. Я прохожу службу на атомной подводной лодке в звании «мичман» 9 тарифный разряд. Служу с 2001 года. Стою на должности «главного старшины». По заключению ВВК- не годен к службе к плавсоставу, не годен к службе с РВ, ИИИ, «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Диагноз: Множественные пигментные невусы правой височной области, правой лопаточной области и средней части спины, затрудняющие ношение военной формы одежды. Продольное плоскостопие обеих стоп второй степени, с явлениями деформирующего артроза второй стадии в суставах среднего отдела левой стопы без нарушения функций нижних конечностей.

Желание далее проходить военную службу в ВС отсутствует.

Сейчас планируюсь командиром в 5-ю смену на «курсы выживания». Отдел кадров выводить за штат до получения жилья отказывается. Предлагают 2 варианта: либо я пишу рапорт на увольнение, где указываю, что согласен с увольнением, исключением из списков части и прошу оставить в списках очередников на квартиру (т.е. жду квартиру, будучи уволенным), либо в противном случае они найдут мне должность в береговых частях.

Является ли должность «главного старшины» 9 тарифный разряд равнозначной? До этого я писал рапорт, что согласен стоять на нижестоящей должности.

Рапорт действует на одну должность или нет?

Могу ли я со своей категорией годности проходить «курсы выживания»?

Правильные ли действия отдела кадров в отказе вывода меня за штат?

Заранее благодарю!!!!!

10 Декабря 2012, 12:18, вопрос №31084 Андрей, г. Большой Камень
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если смотреть Указ Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы", то в статье 10. этого Указа написано, что При назначении на воинские должности соблюдаются следующие условия:
    а) на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и офицерами, назначаются военнослужащие соответствующего состава.
    Вот, что написано в этом Указе про должности:
    ст. 12. Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
    13. Назначение военнослужащего на высшую воинскую должность производится:
    а) в порядке продвижения по службе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
    ст. 14. Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
    ст. 16. Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
    17. Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:
    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);

    Следовательно должность главного старшины равнозначна, однако, тк рапорт вы писали, Вас имеют право назначит и на должность, где предусмотрено меньшее звание.

    Также это закрепляет и приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"

    Что же касается отказа от прохождения курсов выживания, то отказ от обучения преступление, однако по решению аттестационной комиссии Вас могут (скорее всего) уволить по несоблюдению условий контракта с Вашей стороны. Попробуйте уволиться по ч. 3 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" 3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
    а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
    б) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящей статьи);
    в) по семейным обстоятельствам:
    в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
    в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
    в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
    в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца);
    в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

    Так что по здоровью Вы можете проходить, а вот по возрасту в соответствии с указаниями Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 315/5/2194, от подготовки на курсах освобождаются военнослужащие:достигшие возраста 37 лет и более.

    10 Декабря 2012, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Для ответа на этот вопрос необходимо знать штатно - должностную категорию этой должности.

    В соответствии со ст. 11 Положения о прохождении военной службы:

    Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.


    2. Не совсем понятно о каком рапорте идет речь. Если Вы о рапорте на увольнение, то не имеет значения на какой должности Вы находитесь или находились на момент его написания, поскольку Вы указываете на нежелание проходить службу ВООБЩЕ, то есть не применительно к какой то должности

    3. Подготовку на курсах Вы проходить можете, но с учетом ограничений по здоровью, установленных Вашей категорией годности к военной службе

    4. действия командования по непредставленю Вас к выводу в распоряжение нельзя признать законными.

    В соответствии со ст. 34 Положения,

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

    .....

    при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность)

    Поскольку на другой должности Вы служить не желаете, то должны быть представлены к выводу в распоряжение по ОШМ.

    Обжалуйте эти бездействия в прокуратуру гарнизона

    10 Декабря 2012, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats