Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Подтверждение льготного стажа работодателем

Орган ПФР отказывает в подтверждении льготного стажа для досрочной пенсии, частной стоматологии. Отказ основывает несоответствием названия учреждения со списком согласно Постановлению Правительства РФ от 29.10.02 № 781, \\\\\\\"Список ...... ..в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона \\\\\\\"О трудовых пенсиях в Российской Федерации\\\\\\\". В данном списке нет частных учреждений.

23 Ноября 2013, 13:47, вопрос №310704 Олег Николаевич, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Косарева Ирина

    Здравствуйте Олег Николаевич.

    В соответствии с п. 17 Пленума ВС от 11 декабря 2012 г. N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» Верховный Суд указал, что при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.
    В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

    Исходя из вышеуказанного, организационно правовая форма Вашей частной стоматологической клиники должна быть «учреждение». Тогда работники Вашей организации будут иметь право на досрочное назначение пенсии.

    С уважением,

    Буду благодарна за отзыв

    26 Ноября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats