Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как действовать в случае приостановки действия учетной записи в онлайн игре

Здравствуйте, 3 года назад злоумышленники получили контроль на моей учетной записью в онлайн игре World Of Warcraft и почтовым ящиком за которым она была закреплена. Позднее я вернул себе контроль над учетной записью и почтовым ящиком.

В следствии чего я получил письмо от техподдержки данной игры в содержании которого была перечень действий нарушающих лицензионное соглашение и информирование о приостановке действия учетной записи.

Мои обращения в техподдержку с объяснением причин и просьбами возобновить действие учетной записи - ничего не дали.

Как стоит поступить в таком случае?

21 Ноября 2013, 23:05, вопрос №310466 Владимир, г. Краснодар
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Вам нужно обратится в теххподдерку сервиса электронной почты и попросить их подтвердить факт утраты контроля над почтой и восстановления пароля. 

    Далее снова обратится в техподдержку игры и представив им доказательства, что нарушения произведены не по Вашей вине, что Вы действительно не могли оказать влияние на процесс совершения нарушения лицензионного соглашения, что инцидент произошел против Вашей воли., попросить рассмотреть вопрос о восстановлении учетной записи повторно.

    На судебные процессы с правообладателями не стоит особо надеяться. Правообладатели находятся за границей, являются резидентами другого государства и подчиняются своему национальному законодательству. Думаю, что вероятность успешного судебного процесса против правооблателя приблизительно равна нулю.

    22 Ноября 2013, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ниже приведу нормы ГК РФ об исключительных правах — они сходны с аналогичными нормами большинства зарубежных стран, потому как построены на одних международных принципах.

    Между Вами и правообладателем WOW, которая является программой ЭВМ (ст. 1261 ГК РФ), лицензионный договор, по которому правообладатель Вам предоставил право пользования принадлежащим ему исключительным правом в определенных пределах. У Вас на компьютере клиентская часть программы, а часть прав пользования серверами предоставляется через технические средства защиты по аккаунту, а он, в свою очередь, привязан к почте. Лицензиат
    может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (ст. 1235 ГК РФ). 

    Согласно ст. 1237 ГК РФ, в течение срока действия лицензионного договора лицензиар (правообладатель) обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

    Но, тот, кто взломал аккаунт, пользовался правами доступа к серверу за Вас и, по-видимому, вышел пределы прав, предоставленных по лицензионному договору и нарушил исключительные права. Пресечение таких действий — один из способов защиты исключительных прав, в частности, в виде блокировки аккаунта правообладателем.

    Учитывая, что правообладатель иностранный, реально защитить свои права, прибегая к государственным институтам, можно в только стране его нахождения, если будут доказательства того, что он необоснованно ограничивает права действительного лицензиата. В Вашей ситуации, полагаю, можно только просить его прекратить блокировку, доказывая Вашу добросовестность.

    Доказывание должно строиться на следующем. Доступ к игре — через аккаунт, доступ к аккаунту — через электронную почту.

    Таким образом, единственная возможность опровергнуть обоснованность действий правообладателя — это предоставить ему доказательства взлома почты, через которую получен доступ к аккаунту. Доказательства лишения прав пользования почтовым ящиком может предоставить только владелец почтового сервера. Точнее, он сможет хотя бы представить сведения об IP, с которого нарушитель обращался к ящику. Возможно, что-то большее, но, скорее всего, не много, потому как для него нарушитель и Вы не особо различимы. Как получите информацию от почты, можно будет размышлять далее. Пока возможности доказывания своей правоты сильно ограничены.

     

    22 Ноября 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Владимир, здравствуйте!

    У меня немного другое мнение-по сути игра есть договор оказания услуг и лицензионное (пользовательское) соглашение это условия договора. По общему правилу сторона, нарушившая условия, обязана доказывать что в силу действия третьих лиц произошло данное нарушение (401 ГК РФ). Следовательно, поскольку нарушения были Близардс все сделала законно и Вам осталось только взыскивать вред со злоумышленников.

    22 Ноября 2013, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Есть судебная практика, по поводу онлайн игр с Российским правообладателем, для игроков эта практика не утешительна.

    Мировым судьей установлено и подтверждается материалами дела, что ООО «Иннова Системс» является обладателем исключительной лицензии на использование игры « <данные изъяты>» на территории Российской Федерации и стран СНГ, начиная с 17 июля 2008 года в течение трех лет (т. 3 л.д. 121-123).

    17.12.2008 г. ООО «Иннова Системс» начат коммерческий запуск игрового проекта « <данные изъяты>», что подтверждается приказом генерального директора ООО «Иннова Системс» № от 12.12.2008 г. (т. 1 л.д. 14).

    Согласно сообщению Федерации компьютерного спорта указанная игра относится к многопользовательским онлайн ролевым играм ( <данные изъяты>), в которых большое количество игроков взаимодействуют в виртуальном мире. Игра на серверах «Иннова Системс» построена на модели « <данные изъяты>», что позволяет пользователю играть без абонентской платы и без внесений каких-либо иных платежей для участия и продвижения в игровом процессе. Это означает, что обязательной платы за регистрацию учетной записи и игру не взимается. Платные сервисы, предусмотренные ООО «Иннова Системс», предназначены для получения дополнительных преимуществ и привилегий в игре и служат для облегчения игрового процесса (т. 2 л.д. 100).

    В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

    Шевченко Е.И. 01.12.2008 г. заключил с ООО «Иннова Системс» пользовательское соглашение о предоставлении сервиса (услуг) развлекательного характера по использованию игры « <данные изъяты>» под идентифицирующим истца логином « <данные изъяты>», что подтверждается объяснениями истца и установлено вступившим в законную силу решением Басманного районного суда города Москвы от 17.08.2010 г. (т. 3 л.д. 102-116).

    ДД.ММ.ГГГГ аккаунт « <данные изъяты>» был заблокирован, в качестве основания для блокировки аккаунта указано получение игровых ценностей с аккаунта, подвергшегося взлому (т. 2 л.д. 11).

    В соответствии с Пользовательским соглашением (в редакции от 17.12.2008 г.) ООО «Иннова Системс» осуществляет комплекс услуг и мероприятий развлекательного характера, направленных на организацию и сопровождение Игрового процесса с участием пользователей (т. 1 л.д. 42-49).

    В силу п. 2.6 Пользовательского соглашения Игровой процесс — совокупность действий и взаимоотношений между пользователями и/или администрацией (ООО «Иннова Системс») при использовании игры в соответствии с ее назначением, условиями и правилами.

    Правила игры « <данные изъяты>» определены Приложением 2 к Пользовательскому соглашению (л.д. 53-55), которое является неотъемлемой частью пользовательского соглашения (п. 2.2 Пользовательского соглашения).

    В силу п. 2.1 Приложения 2 к Пользовательскому соглашению пользователь вправе использовать услуги с целью участия в игровом процессе исключительно при соблюдении данных правил.

    Согласно п. 2.1 Приложения 2 к Пользовательскому соглашению веб-сайт <данные изъяты> одновременно является описанием и руководством по использованию игры.

    В соответствии с п. 4.13 Приложения 2 к Пользовательскому соглашению пользователю запрещается использовать игровые ценности и/или игровые преимущества, которые были получены им вследствие нарушения третьими лицами (пользователями) п. 5.5 настоящих правил.

    Пунктом 5.5 Пользовательского соглашения установлен запрет для пользователя несанкционированно получать доступ к компьютерной системе; предпринимать какие-либо действия, направленные на нанесение ущерба ресурсам администрации, получение несанкционированных возможностей (доступ) к ресурсам администрации.

    На официальном сайте игры <данные изъяты> содержится описание санкций за нарушения правил игры, которое предусматривает в качестве санкции за нарушение правил блокировку аккаунта на определенный срок либо бессрочно (т. 1 л.д. 269-277).

    При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что игра « <данные изъяты>» относится к многопользовательским онлайн ролевым играм, в которых большое количество игроков взаимодействуют в виртуальном мире. Сценарием игры предусмотрено выполнение игроками определенных игровых заданий. Результат выполнения заданий зависит от действий самого пользователя, а также действий других пользователей.

    ООО «Иннова Системс» организует проведение игры « <данные изъяты>» в соответствии с ее назначением, условиями и правилами.

    Таким образом, соглашаясь с условиями пользовательского соглашения и правилами игры, пользователь принимает на себя обязательство по соблюдению данных правил.

    ООО «Иннова Системс» организует возможность участия пользователей в игре « <данные изъяты>» по тем правилам, которые установлены создателем программы. Правила игры содержатся в Приложении 2 к Пользовательскому соглашению, а также на официальном сайте игры <данные изъяты>, и предусматривают запреты для пользователей совершать определенные действия при пользовании игрой, а также санкции за совершение указанных действий. Блокировка учетной записи (аккаунта) пользователя предусмотрена правилами игры в качестве санкции за некоторые виды нарушений правил игры.

    Правоотношения, возникающие по поводу проведения игр и пари, регулируются нормами Главы 58 ГК РФ.

    В соответствии с п. 1 ст. 1062 ГК РФ требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

    Учетная запись истца была заблокирована ответчиком в связи с нарушением истцом правил игры. Между тем, наличие либо отсутствие в действиях пользователя нарушений правил игры относится к организации игрового процесса, таким образом, мировой судья пришел к обоснованному выводу о том, что требования истца связанны с участием в игре и в силу п. 1 ст. 1062 ГК РФ не подлежат судебной защите.

    Обстоятельств, свидетельствующих о том, что истец принимал участие в игре под влиянием обмана, насилия либо угрозы, при рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанции не установлено.

    Доводы апелляционной жалобы Шевченко Е.И. о том, что действия ответчика по блокировке учетной записи истца нарушают право истца на использование результата интеллектуальной деятельности, так как пользовательское соглашение является лицензионным соглашением, не могут служить основанием к отмене решения суда первой инстанции в силу следующего.

    В соответствии с п. 1.1 Пользовательского соглашение ООО «Иннова Системс», действующее на основании лицензии компании <данные изъяты>, осуществляет комплекс услуг и мероприятий развлекательного характера, направленных на организацию и сопровождение игрового процесса с участием пользователей.

    В силу п. 7.4 Пользовательского соглашения пользователю не предоставляются какие-либо исключительные права на интеллектуальную собственность, размещенную на ресурсах администрации (ООО «Иннова Системс»).

    Согласно объяснениям представителей ответчика, данным при рассмотрении дела в суде первой инстанции, участие в игре для пользователя является бесплатным, пользовательское соглашение заключается бессрочно.

    Согласно сообщению Федерации компьютерного спорта игра « <данные изъяты>» позволяет пользователю играть без абонентской платы и без внесений каких-либо иных платежей для участия и продвижения в игровом процессе. Это означает, что обязательной платы за регистрацию учетной записи и игру не взимается.

    На основании изложенного, оснований для применения при рассмотрении данного дела положений Части 4 ГК РФ не имеется.

    При таких обстоятельствах, учитывая, что при рассмотрении дела не установлено, что требования истца связаны с нарушением права на использование результатов интеллектуальной деятельности, так как спор носит имущественный характер, а цена иска составляет менее <данные изъяты> рублей, в связи с чем данный спор в силу ст. 23 ГПК РФ подсуден мировому судье, а следовательно нарушений правил подсудности при рассмотрении дела мировым судьей не допущено

    Собранным по делу доказательствам мировым судьей дана правильная оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции соглашается с выводами мирового судьи.

    Таким образом, разрешая спор, мировой судья правильно определил юридически значимые обстоятельства, данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушение норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ,

    ОПРЕДЕЛИЛ:

    Решение мирового судьи судебного участка № 362 Басманного района города Москвы от 01 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Шевченко Е.И. к ООО «Иннова Системс» о взыскании материального ущерба, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда — оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Шевченко Е.И. - без удовлетворения.


    http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/224748

    22 Ноября 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats