Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Добрый день,имеют ли приставы права списывать денежные средства со счета ип в счет погашения долга физического лица.Спасибо

Добрый день, у меня адолженность перед сбербанком за кредит как физическое лицо,имеют ли приставы права списывать денежные средства со счета ип в счет погашения долга физического лица.Спасибо

, Григорий, г. Уссурийск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8
Эксперт
денежные средства со счета ип в счет погашения долга физического лица.Спасибо

Григорий

Григорий, добрый день! Да, если речь об одном и том же лице поскольку ИП физлицо отвечает в том числе и по обязательствам ИП всем своим имуществом, а ИП и физлицо это одно и тоже лицо. При этом ни ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ни ст. 446 ГПК ограничения на списание средств с расчетного счета ИП в счет погашения его обязательств не установлено

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.3

Добрый день.

Да, приставы могут осуществлять данные действия, ввиду того, что открытые счета и находящиеся на них средства принадлежат физическому лицу.

Наличие у него статуса ИП не влечет за собой изменение принадлежности прав на данные средства.

Они как и прежде принадлежат физическому лицу.

В этой связи в силу ст. 70 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» выносится постановление 

2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 указанного ФЗ, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

0
0
0
0

Также обращу Ваше внимание на разъяснения приведенные в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

55. Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная нормазакрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.
При обращении взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.

Таким образом, взыскание задолженности физического лица осуществляется в общем порядке в том, числе и с его счетов ИП. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста, имею ли я права получить денежные средства за товар надлежащего качества, если сроки проверки качества нарушены нарушены?
Добрый день. Приобрёл робот-пылесос, принеся домой обнаружил что он не заряжается. На следующий день (1 день после покупки) я написал претензию, оставил товар для проверки качества. На 11 день пришёл повторно. Мне сообщили что товар исправен, но отдать его отказались, так как он ещё в сервисном центре. Оставил ещё одну претензию о возврате денежных средств в связи с нарушением сроков. Денежные средства мне вернуть отказались. Сказали что товар исправен и поэтому сроки значения не имеют. Скажите пожалуйста, имею ли я права получить денежные средства за товар надлежащего качества, если сроки проверки качества нарушены нарушены?
, вопрос №3252290, Егор, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право судебный пристав-исполнитель удерживать денежные средства с арестованных счетов в банке(долг за ЖКУ) и тем самым оставлять без средств на существования, списывая всё до копейки?
Добрый день!Имеет ли право судебный пристав-исполнитель удерживать денежные средства с арестованных счетов в банке(долг за ЖКУ) и тем самым оставлять без средств на существования, списывая всё до копейки?
, вопрос №3283968, Виктория, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
По словам пристава это уже банк нарушает мои права удерживая денежные средства с зарплатного счета, не
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеют ли право взыскивать и арестовывать денежные средства с зарплатного счета банком или приставом, учитывая то что у работодателя находится исполнительный приказ и с меня удерживают 50 процентов? Приставу все документы предоставил. Пристав уже написал постановление об отмене взыскания и дважды отправил в банк по эл.почте, но банк уверяет что ни чего не получал. Банк не является моим кредитором. По словам пристава это уже банк нарушает мои права удерживая денежные средства с зарплатного счета, не зависимо от постановления об аресте и взыскания банк не имел право взыскивать деньги с зарплатного счета. Так ли это?
, вопрос №3325534, Алексей, г. Чита
Гражданское право
Не могу даже онлайн оплатить телефон, все средства списываются в счет погашения долга
Я пенсионер. С моей соц. карты мир удерживается сумма в счет погашения долга по кредитам и займам. Мне остается прожиточный минимум. Но на карту наложен арест.Я не могу проводить платежные операции по своему счету. Не могу даже онлайн оплатить телефон, все средства списываются в счет погашения долга. Я поражена в правах? Законно это?
, вопрос №3361369, Наталия, г. Ижевск
Исполнительное производство
Через суд или обратиться к приставам?
добрый день! У должника задолженность по алиментам 1,5 млн. Исполнительное производство с 2010 года. В 2019 году в наследство получил 1\6 часть квартиры в которой фактически не проживает. Фактически проживает в другом городе, но это его единственное жилье (стоимость 1\6 по оценке 250 тыс.) Вопрос: Возможно ли переоформить эту часть на несовершеннолетнего ребенка в счет погашения долга по алиментам и как это сделать? Через суд или обратиться к приставам? (добровольно должник переписывать жилье не хочет)
, вопрос №3385594, Оксана Яковлева, г. Владивосток
Дата обновления страницы 22.09.2021