176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Комерческий найм

закончился комерческий найм продлевать не хотят,основывая на ст.684 в течении года они никого подселять не будут,а по истечении этого времени что может произойти.И нужно ли оплачивать ком.усл. если пишут в квитанции что жилплощадь пуста

24 Ноября 2013, 18:21, вопрос №310006
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте  Михаил!

 Порядок пользования жилым помещением по договору найма жилого

помещения
государственного и муниципального жилищных

фондов
коммерческого использования установлен Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» .

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено,  что жилое помещение может выступать
объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, поэтому следует иметь в
виду, что гражданское законодательство в отличие от жилищного законодательства
регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилым
помещением как объектом экономического оборота (например, сделки с жил

То есть, к жилью коммерческого фонда применяются положения ГК РФ.

Согласно ст.684 ГК РФ

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

То есть, если наймодатель за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения не предупредил Вас  об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем, Вы  не отказались от продления договора, то договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Поэтому, если срок договора истек, а Вы до сих пор находитесь в жилье, то Вы вправе не освобождать жилое помещение и признать договор найма действующем в суде.

Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.
С уважением Ф. Тамара

24 Ноября 2013, 22:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут